Мы в соцсетях

RU   EN



print

Упрощенное производство: АПК РФ и ГПК РФ

Новеллы процессуального законодательства в 2016 году: разъяснения и рекомендации для практикующих юристов – часть третья.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства в арбитражном и гражданском процессе в 2016 году: Роман Речкин о нововведениях.

Упразднение ВАС РФ в августе 2014 года привело к тому, что все российские суды «замыкаются» на Верховный Суд РФ, который заинтересован не только в снижении общей нагрузки на суды, но и в унификации правил рассмотрения дел судами.

Унификация процесса путем создания «единого ГПК РФ» в ближайшее время, видимо, нереализуема, поэтому в настоящее время наблюдается процесс взаимопроникновения процессуальных институтов: институты гражданского процесса вводятся в арбитражный процесс и наоборот.

Упрощенное производство в арбитражном процессе

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства удобно для арбитражного суда. Соответственно, законодатель, приняв Федеральные законы от 2 марта 2016 г. №45-ФЗ и №47-ФЗ, вступившие в силу с 1 июня 2016 г., идет в целом по пути расширения сферы применения норм АПК РФ об упрощенном производстве:

  1. Увеличивается цена иска, при которой исковые заявления о взыскании денежных средств рассматриваются в упрощенном порядке: для юридических лиц – 500 000 рублей (ранее – 300 000 рублей), для индивидуальных предпринимателей – 250 000 рублей (ранее – 100 000 рублей).
  2. Дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются в упрощенном производстве, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от 100 000 до 200 000 рублей (ранее – до 100 000 рублей).

Общее правило: решение арбитражного суда по делу, которое рассматривается в порядке упрощенного производства, оформляется в виде резолютивной части решения. Она не направляется лицам, участвующим в деле, – лишь размещается на официальном сайте арбитражного суда в Интернете.

Мотивированное решение изготавливается только по заявлению лица, участвующего в деле. Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения в Интернете решения, принятого в порядке упрощенного производства.

Похожие статьи на «Упрощенное производство в гражданском и арбитражном процессе»

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ранее – 10 дней). Моментом принятия такого решения является, по общему правилу, момент подписания судьей резолютивной части решения.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия (то есть размещения резолютивной части решения), а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда – со дня принятия решения в полном объеме.

Принципиально институт разрешения дел в порядке упрощенного производства не изменяется:

  • решение подлежит немедленному исполнению;
  • обжаловано оно может быть только в апелляционном порядке, а в кассационном – только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК РФ.

Также законодатель не счел необходимым уточнить «резиновую» норму о переходе из «упрощенки» в исковое производство: такой переход осуществляется, когда арбитражный суд посчитает, что «рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства» (п.4 ч.5 ст.227 АПК РФ).

Упрощенное производство в гражданском процессе

Институт упрощенного производства введен в ГПК РФ Федеральным законом от 2 марта 2016 г. №45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ»: ГПК РФ дополнен главой 21.1. «Упрощенное производство». Закон вступил в силу с 01 июня 2016 года.

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям:

  • о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 ГПК РФ);
  • о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 000 рублей;
  • основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

По ходатайству одной из сторон при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон судья при подготовке дела к рассмотрению может вынести определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства иных дел, кроме дел, которые не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

  • возникающие из административных правоотношений;
  • связанные с государственной тайной;
  • по спорам, затрагивающим права детей;
  • особого производства.

Нормы об упрощенном производстве в ГПК РФ не совпадают с нормами АПК РФ об «упрощенке», никакого единообразия в данном случае нет:

Принципиально: упрощенное производство в ГПК РФ реализовано без обеспечения эффективного механизма ознакомления сторон с доказательствами, представленными другой стороной. Декларируется, что представляемые в суд доказательства стороны должны «направить друг другу» (пп.2 и 3 ст.232.3 ГПК РФ), никакого действенного механизма контроля направления и последствий ненаправления ГПК РФ не предусматривает.

    Цикл публикаций о новеллах процессуального законодательства 2016 года:


    коммерческие споры, корпоративные споры, налоговые споры, споры по недвижимости

    Похожие материалы

    Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


    Екатеринбург
    +7 (343) 236-62-67

    Москва
    +7 (495) 668-07-31

    Нижний Новгород
    +7 (831) 429-01-27

    Новосибирск
    +7 (383) 202-21-91

    Пермь
    +7 (342) 270-01-68

    Челябинск
    +7 (351) 202-13-40


    Политика информационной безопасности