print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Приказное производство с 1 июня 2016 года

Новеллы процессуального законодательства в 2016 году: разъяснения и рекомендации для практикующих юристов – часть четвертая.

Приказное производство в арбитражном и гражданском процессе в 2016 году: новеллы законодательства. Разъясняет Роман Речкин.

Приказное производство в гражданском процессе

Нормы о приказном производстве в ГПК РФ скорректированы Федеральным
законом от 2 марта 2016 г. №45-ФЗ, вступившим в силу с 1 июня 2016 г.:

  1. Установлен размер требований в гражданском процессе, взыскиваемых путем выдачи судебного приказа (размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию) – в 500 000 рублей (ранее лимит по сумме был не установлен).
  2. Установлены новые основания для выдачи судебного приказа. Судебный приказ выдается, если:
  • заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
  • заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Ранее установленные ГПК РФ основания для выдачи судебного приказа не изменились. Судебный приказ выдается, если:

  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
  • заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика или должника, или ребенка;
  • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Приказное производство в арбитражном процессе

Институт судебного приказа введен в АПК РФ главой 29.1 «Приказное производство». Судебный приказ выдается по делам (ст.229.2 АПК РФ), в которых:

  1. требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 000 рублей.

    Важно:
    эти дела пересекаются с упрощенным производством, поскольку в порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору (п. 1 ч. 2 ст. 227 АПК РФ).
  2. требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 000 рублей.

    Важно: эти дела также пересекаются с упрощенным производством, поскольку в порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.
  3. заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 000 рублей.

Заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде, в том числе путем подачи документов через сервис «Мой Арбитр».

В заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны:

  • наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
  • наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, ИНН, ОГРН, банковские и другие необходимые реквизиты;
  • наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника – также дата и место рождения, место работы (если они известны), ИНН, ОГРН, банковские и другие необходимые реквизиты;
  • требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны;
  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  • перечень прилагаемых документов;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя (если заявление о выдаче судебного приказа подписывается представителем);
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копии заявления о выдаче судебного приказа.

Размер госпошлины при подаче заявления о выдаче судебного приказа составляет 50% размера госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера (подп.4.1. п.1 ст.333.21 Налогового кодекса РФ, в редакции Федерального закона от 2 марта 2016 г. №48-ФЗ).

При возвращении заявления о выдаче судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины в случае повторного обращения с заявлением о выдаче судебного приказа либо при предъявлении иска (подп. 7 п. 1 статьи 333.22 НК РФ).

Арбитражный суд возвращает заявление о выдаче судебного приказа в случае нарушения требований к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа, установленных статьей 229.3 АПК РФ, а также в случаях, если:

  • дело неподсудно данному арбитражному суду;
  • до вынесения определения о принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству от взыскателя поступило ходатайство о возвращении этого заявления;
  • заявлено требование, не предусмотренное статьей 229.2 АПК РФ;
  • место жительства или место нахождения должника находится вне пределов РФ;
  • из заявления о выдаче судебного приказа и приложенных документов усматривается наличие спора о праве.

О принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке приказного производства (ч. 2 ст. 229.5 АПК РФ). Это определение никак не влияет на выдачу судебного приказа: судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд (ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ), без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства (ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ).

Копия судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа (абз. 3 ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ).

Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения (ч. 5 ст. 229.5 АПК РФ).

Если возражения должника поступили в суд по истечении установленного срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него.

В случае если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю (ч. 7 ст. 229.5 АПК РФ).

В ходе приказного производства не применяются правила, предусмотренные следующими статьями и главами АПК РФ:

  • главой 8 (не могут применяться обеспечительные меры),
  • статьей 128 (заявление не может быть оставлено без движения),
  • статьей 132 (не может быть предъявлен встречный иск),
  • главами 14, 16, 17, 18 и 19 (не производится подготовка дела к судебному разбирательству и само судебное разбирательство, а производство по делу не может быть приостановлено или прекращено, заявление не может быть оставлено без рассмотрения).

Судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий 2 месяцев со дня его вступления в законную силу, и пересмотрен только по основанию нарушения норм процессуального права, указанных в ч. 4 ст. 288 АПК РФ (ч. 4 ст. 288.1 АПК РФ).

Нормы о судебном приказе в ГПК РФ не совпадают с нормами АПК РФ о приказном производстве, никакого единообразия в данном случае также нет:

Частные определения в арбитражном процессе

АПК РФ дополнен статьей 188.1. «Частные определения». Арбитражный суд вправе вынести частное определение, если в ходе рассмотрения дела выявлены случаи, требующие устранения нарушения законодательства РФ государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенной федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом, адвокатом, субъектом профессиональной деятельности (ч. 1 ст. 188.1 АПК РФ).

Частное определение арбитражного суда направляется в соответствующий орган, организацию, наделенную федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностному лицу, а в случае нарушения законодательства РФ адвокатом, субъектом профессиональной деятельности – в адвокатское образование, саморегулируемую организацию, которые в течение месяца со дня его получения обязаны сообщить о принятых ими мерах.

Цикл публикаций о новеллах процессуального законодательства 2016 года: 

договорное право, ЖКХ, коллекторские услуги

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности