print

Уходя – уходи?

У международных компаний, которые физически присутствовали в России, огромное число обязательств.

Ко мне обратились журналисты за комментарием относительно того, имеются ли у компаний, уходящих с российского рынка, основания для расторжения договоров аренды их помещений, можно ли тут говорить о форс-мажоре и т.п. Ответил, что, если оставить в стороне возможные специфические условия договоров, то в большинстве случаев никаких оснований для досрочного прекращения аренды нет, и, уходя с рынка, иностранные компании должны продолжать платить арендную плату за те помещения, которые ими арендовались в России.

Как правило, такие уходящие компании не сталкиваются с угрозой публично-правовых санкций в странах своего происхождения из-за работы с Россией, торговые взаимоотношения по-прежнему возможны, хотя расчеты и значительно усложнились, для большинства из них нет никаких формальных запретов, которые могли бы быть основанием для прекращения договоров в связи с изменением обстановки. Такие компании, уходя с российского рынка, делают свой произвольный выбор, считая, что репутационные издержки неухода превысят для них потери от ухода с рынка. Но так ли это?

Вообще, если задуматься, уход с российского рынка компаний, которые физически присутствовали в России, а не поставляли услуги напрямую из-за рубежа, не так-то прост. У ИКЕИ, Макдональдса и прочих тысячи сотрудников, множество имущества в собственности и в аренде, огромное число обязательств... И не исполнять их просто потому, что иностранные компании решили прекратить деятельность в России, не получится.

Надо еще иметь в виду, что, если речь не идет о франчайзинге (на котором, например, построена деятельность автодилеров и сервисных центров – вот уж кто действительно попал так попал, ведь их договоры скорее предусматривают и применение иностранного права, и рассмотрение споров за рубежом, а как там будут рассмотрены иски о возмещении убытков в связи с расторжением контрактов отдельный серьезный вопрос и неплохой тест на зрелость зарубежных судебных систем), деятельность таких компаний осуществляется российскими юридическими лицами, пусть даже и со 100% иностранным участием.

Это значит, что, приостанавливая деятельность, они должны сделать что? Платить сотрудникам не менее 2/3 зарплаты за время простоя. Или же сокращать штаты с выплатой всех полагающихся платежей. А также продолжать исполнять обязательства перед контрагентами по гражданско-правовым договорам и даже продолжать платить налоги. Долго ли выдержит любая организация такие расходы, если она при этом не получает доходов от деятельности? Вопрос риторический.

При этом, если такая деятельность приведет к разорению организации, то контролирующие ее лица, причем не те, которые реально управляют ею из-за рубежа, а находящиеся здесь  будут привлечены как минимум к субсидиарной ответственности, даже по "доспецоперационным" нормам. Они же сознательно доводили до несостоятельности. И если такие указания менеджменту давали иностранные бенефициары компаний, то насколько этично такое их поведение подставлять своих же сотрудников под непогасимые обязательства по возмещению убытков, а то и под уголовную ответственность? И весь менеджмент ведь не вывезешь: уедет генеральный директор  останется коммерческий, уедет главбух останется его заместитель... Оставшиеся с легкостью будут признаны КДЛ даже без особого изменения закона или судебной практики.

Та же история, только, наверное, в еще более жестком виде, произойдет, если в ходе такого "приостановления деятельности" решат не исполнять обязательства перед теми же работниками (в первую очередь) и/или контрагентом и тем более бюджетом.

Остается только ликвидировать организации со всеми связанными с этим расходами и затратами, и, очевидно, это будет уже не временное приостановление деятельности, а самый настоящий уход.

Конечно, можно будет сильно посомневаться относительно того, насколько решения российских судов о взыскании убытков с самих иностранных бенефициаров будут исполнимы за пределами России. Но их наличие совершенно точно воспрепятсвует их возвращению обратно, когда и если они того захотят.

Источник: заметка Александра Латыева, INTELLECT, в блоге на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

договорное право, коммерческие споры, коммерческое право, недвижимость, санкции, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности