Мы в соцсетях
print

Пиратская винда и торренты

Адвокат Дмитрий Загайнов объяснил, какая ответственность реально грозит за нелицензионный софт и контент.

Адвокат Дмитрий Загайнов, партнер юридической фирмы INTELLECT, рассказал, какова судебная практика по делам за нарушение авторских прав и в каких случаях обычным людям стоит бояться визита полиции.

— Предприниматели и владельцы фирм получают уведомления, когда к ним с проверкой собирается полиция, а граждане?

— Специальных каких-то уведомлений и предупреждений от органов граждане не получают, только от правообладателей. Система безопасности программы напоминает.

— Могут ли появиться полицейские на пороге, чтобы проверить мой компьютер?

— Здесь чаще всего риски возникают в том случае, если человек совершает какое-то другое деяние, и выясняется, что у него есть еще и нелегальный софт. В зависимости от суммы контрафактного программного обеспечения может быть возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ (если сумма свыше 250 тысяч рублей) или административка по ст. 7.12.

— А может кто-то обратиться в полицию по поводу нелицензионных программ?

— Я не слышал, чтобы сами правообладатели предъявляли иски гражданско-правового характера, обычно они просто блокируют какие-то функции у программы. Но ситуация меняется, когда гражданин начинает продавать эти программы или извлекать коммерческую прибыль. Если он делает объявления, то по этим объявлениям отдел «К» его ловит на контрольной закупке.

Договариваются о сделке, об определенной сумме, после получения денег раскрывается суть контрольной операции, и человека ловят с поличным. Переписка фиксируется, и установка нелегального контента тоже фиксируется.

— Обычный пользователь, который скачивает что-то из Интернета, рискует административной ответственностью?

— Да, в основном наказывать могут не за сам факт скачивания программы и установки на свой компьютер, а за извлечение из этого коммерческой выгоды. Только за это начинают привлекать. Тот, кто берет для себя и больше нигде не распространяет, рискует меньше всего.

— Если человек что-то скачивает с торрента, он же обменивается частями этого файла с другими, считается ли это распространением с юридической точки зрения?

— Истории о торрентах слышал, но реальных случаев из практики не видел.

— В вашей практике были случаи, когда человек что-то нелегальное себе скачал, а его за это привлекли или пытались привлечь?

— Это в основном используется как пугалка, для того чтобы человек перешел на сотрудничество. Ловят начинающих хакеров/распространителей и вербуют. Они начинают нелегально сотрудничать.

— Если я, обычный пользователь, скачал себе взломанную операционную систему и пару фильмов. Чека на них нет. Пришла ко мне полиция в рамках неважно какого дела. Что мне грозит?

— Формально часть вторая, административка, пожурили. Чтобы потянуло на вторую часть 146 УК РФ, редко бывает. Должна быть сумма ущерба больше 250 тысяч рублей. Это не пара фильмов.

— Некоторые считают, что в России невозможно победить пиратство, а вы что думаете?

— Люди всё чаще понимают, что выгоднее купить легальный софт и не переживать, что тебя накажут. Но всё равно есть категория людей, обеспеченных в том числе, для которых это спорт — что-то взломать, открыть код и показать, мол, смотрите, ребята, я это сделал.

— Вам приходилось защищать таких хакеров?

— Были хакеры-неудачники, их слишком легко обнаружили. Человек устроился на работу, ему дали задание сделать портфолио продукции. Он сделал, ему не заплатили. А он взял и хакнул тот ресурс, который сделал. Конечно, его быстро вычислили. Там был вопрос приобретения результатов труда, присвоенных работодателем. А опытные взломщики редко попадаются, их тяжелее раскрыть.

Источник: портал E1.RU. С Дмитрием Загайновым беседовал Евгений Кошек

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

авторское право, интеллектуальная собственность, полицейские проверки, программное обеспечение, споры по интеллектуальной собственности, экономические преступления

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности