Мы в соцсетях
print

COVID-19 и исполнение договорных обязательств

Являются ли ограничительные меры, связанные с коронавирусом, форс-мажором и можно ли избежать ответственности за неисполнение обязательств?

Влияние эпидемии COVID-19 на исполнение договоров: взгляд юристов на основные вопросы, возникшие из-за сложившейся ситуации.

Статья обновлена 22 апреля 2020 года, в связи с принятием Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 года.

Очевидно, что принятие беспрецедентных эпидемиологических мер отражается на исполнении обязательств сторонами самых разных договоров: возможны задержки в доставке товаров; возможны срывы исполнения личных обязательств, если исполнитель-гражданин оказался под воздействием карантина или иных запретительных мер; наконец, если предмет договора связан с проведением массовых мероприятий (концертов, выставок, конференций и т.п.), исполнение также может оказаться под угрозой.

Как подобные ситуации будут оцениваться с точки зрения российского права? Рассмотрим основные вопросы.

1. Форс-мажор

Что такое форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы)? Лицо не отвечает за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства, если такое неисполнение вызвано обстоятельствами непреодолимой силы – то есть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами (п. 1 ст. 401 Гражданского кодекса РФ).

В данном контексте эпидемия (пандемия) коронавируса как таковая обстоятельством непреодолимой силы не является, поскольку, строго говоря, не является ни чрезвычайной, ни непредотвратимой, учитывая регулярно имевшие в мире место эпидемии («свиной» и «птичий» грипп, атипичная пневмония), лишающие коронавирус исключительного характера. Между тем, ограничительные меры, принятые в связи с эпидемией, вполне можно рассматривать как чрезвычайные, поскольку никогда ранее эпидемии не сопровождались настолько жестким ограничительным режимом, вплоть до полного карантина в отдельных странах.

Что и в каких случаях может быть признано форс-мажором (обстоятельствами непреодолимой силы) в подобной ситуации? Ограничительные меры в связи с эпидемией (но, опять же, не сама эпидемия) будут форс-мажором, если конкретная ограничительная мера прямо препятствует исполнению обязательства.

Обстоятельства непреодолимой силы – это не абстрактное общее понятие, автоматически применяемое для всех, это всегда конкретная невозможность исполнения определенным лицом определенного обязательства. Например, турагент не может оказать туристу услугу по проведению отдыха в Италии, поскольку Итальянская республика закрыла границу, запретив въезд на свою территорию. Понятно, что исполнить свои обязательства в данной ситуации турагент не может. Но никакого форс-мажора не будет в аналогичной ситуации, например, применительно к поездке туриста в Таиланд, поскольку Королевство Таиланд свою границу не закрывало, продолжает принимать иностранных туристов. То есть для определения наличия форс-мажора нужно анализировать возможность/невозможность исполнения каждого конкретного обязательства.

Таким образом, одной из характеристик обстоятельств непреодолимой силы (наряду с чрезвычайностью и непредотвратимостью) является ее относительный характер. Признание ограничительных мер обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела – в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д. (см. Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 года; далее по тексту – Обзор Президиума ВС РФ №1 от 21.04.2020).

Как влияет форс-мажор на договорные обязательства? Прежде всего, необходимо учитывать, что форс-мажор освобождает только от ответственности за неисполнение обязательства (неустойки, штрафа, пени), но само обязательство сохраняет свою силу, то есть ни от каких обязательств по исполнению договора стороны не освобождаются.

Необходимо, чтобы конкретная ограничительная мера прямо препятствовала исполнению соответствующего обязательства. Маловероятно, что ограничительные меры могут воспрепятствовать, например, совершению платежа (электронно), поэтому задержка аванса, а тем более, оплаты выполненных работ вряд ли будет правомерной.

Чтобы считать меры, принятые в связи с эпидемией, форс-мажором, необходимо подтвердить, что сторона сделала всё возможное для исполнения обязательства, и лишь введенные ограничения явились причиной неисполнения: были заключены и исполнены все договоры с контрагентами, были получены все требуемые разрешения, соблюдены предусмотренные законом процедуры (в том числе с учетом ограничительных мер). В противном случае ссылаться на форс-мажор не получится.

Чтобы ссылаться на обстоятельства форс-мажора, стороне необходимо немедленно уведомить другую сторону и совершить другие действия, предусмотренные договором для этого случая. В большинстве договоров содержится правило о том, что в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) сторона, для которой исполнение обязательства становится невозможным, должна уведомить об этом другую сторону в определенный срок, а также предоставить определенные документы (например, Торгово-промышленные палаты в России уполномочены выдавать сертификаты об обстоятельствах форс-мажора – в том числе во внешнеэкономических отношениях).

Следует учитывать временный характер ситуации с коронавирусом. Соответственно, если есть длительные отношения, то форс-мажор лишь на определенное время освободит от исполнения обязательства, но не прекратит его совсем. Это не касается лишь тех ситуаций, когда имеет место сезонная поставка или поставка к строго определенному случаю, по наступлении которого интерес к исполнению будет утрачен.

С отпадением обстоятельств непреодолимой силы (снятие ограничительных мер, связанных с эпидемией) стороны обязаны продолжить исполнять обязательства. Если же одна их сторон этого не сделает, то будет должна возместить кредитору убытки, причиненные просрочкой исполнения.

Является ли отсутствие у должника необходимых денежных средств основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства? Важно помнить, что закон прямо запрещает признавать форс-мажором:

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов (т.е. никакого освобождения от ответственности «по цепочке» всех контрагентов из-за форс-мажора у контрагента второго, третьего и далее звена не будет);
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;
  • отсутствие у контрагента необходимых денежных средств.

При этом следует иметь в виду, что отсутствие у должника необходимых денежных средств не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств по общему правилу.

Согласно Обзору Президиума ВС РФ №1 от 21.04.2020:

Если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).

То есть если отсутствие денег является следствием принятых ограничений (например, закрытия ресторана властями в рамках эпидемиологических ограничений), то должник может быть освобожден от ответственности (в виде убытков, неустойки).

Каковы последствия того, что в связи со сложившейся ситуацией услуги по договору не оказаны (работы не выполнены / товар не поставлен), однако оплата произведена? Поскольку возврат оплаты за непоставленный товар (невыполненные работы, неоказанные услуги) не является мерой ответственности, все полученное в счет исполнения данного обязательства, по общему правилу, подлежит возврату.

Например, когда исполнитель получил аванс, но не смог оказать услуги, он обязан вернуть аванс. Данное правило вытекает из положений законодательства о неосновательном обогащении.

Исключения из этого правила должны быть прямо предусмотрены законом (например, «невозвратные» авиабилеты предусмотрены нормами Воздушного кодекса РФ).

В договорах об оказании услуг возврат денежных средств производится за вычетом документально подтвержденных расходов по исполнению договора (п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ).

Каковы последствия того, что последний день срока исполнения обязательства приходится на день, объявленный нерабочим Указами Президента России? Нерабочие дни, объявленные таковыми Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. №206 и от 2 апреля 2020 г. №239, относятся к числу мер, установленных в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и не могут считаться нерабочими днями в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ, под которым понимаются выходные и нерабочие праздничные дни (см. Обзор Президиума ВС РФ №1 от 21.04.2020).

Равным образом в сложившейся ситуации необходимо учитывать, что в ряде случаев в дни, объявленные Указами Президента Российской Федерации нерабочими, препятствия к исполнению обязательства могут отсутствовать, а в ряде случаев – такое исполнение полностью невозможно.

С учётом изложенного при отсутствии иных оснований для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства (форс-мажора) установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года основанием для переноса срока исполнения обязательства не является.

Такая позиция поддерживается и Центральным Банком России, который указал, что нерабочие дни в период до 30 апреля 2020 года не являются основанием для переноса исполнения обязательств – в частности, для переноса возврата суммы вклада или платежа по договору кредита (займа) на какие-то иные дни (см. Информацию Банка России от 4 апреля 2020 года «Меры по поддержке граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса»).

Если же будут установлены обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), то наступление таких обстоятельств, опять же, само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали: после отпадения таких обстоятельств должник обязан исполнить обязательство в разумный срок.

2. Существенное изменение обстоятельств

В соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса РФ, заключенный договор может быть изменен или расторгнут в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Чтобы отличить форс-мажор от существенного изменения обстоятельств, можно руководствоваться следующей логикой. При форс-мажоре обстоятельство должно полностью блокировать исполнение обязательства, а не просто осложнять его. Например, если в результате распространения вируса увеличивается срок исполнения обязательства (для поставки товара требуется проложить альтернативный, более длинный маршрут), тогда речь идет о существенном изменении обстоятельств.

Изменение обстоятельств признается существенным тогда, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В случае спора сторон о том, имеет ли в данном случае место существенное изменение обстоятельств, спор передается на рассмотрение суда, который и разрешает этот вопрос. В суде придется доказывать, что:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет (договор был заключен до распространения эпидемии и введения ограничений, ситуация является чрезвычайной);
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота (введение ограничения является непреодолимым препятствием для исполнения обязательства);
  • исполнение договора без изменения его условий повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (из-за отмены мероприятия организатор оказался неспособен внести арендную плату в полном объеме, так как билеты были возвращены или не выкуплены).

Таким образом, при толковании ограничительных мер, связанных с коронавирусом, в качестве существенного изменения обстоятельств у сторон возникает возможность изменить условия договора или вовсе его расторгнуть.

Необходимо отметить, что ст. 451 Гражданского кодекса РФ практически не работает: суды не склонны применять эту конструкцию, поскольку тем самым лицо, не исполняющее обязательство, фактически освобождается от обязанности исполнить это обязательство, полностью или частично. Однако общий подход законодателя (и судов) заключается в том, что обязательство должно исполняться, односторонний отказ от его исполнения или изменение обязательства в предпринимательских отношениях – недопустимы (ст.ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ).

В любом случае, существенное изменение обстоятельств не дает право обязанной стороне не исполнять обязательство и освободиться от ответственности. При существенном изменении обстоятельств у обязанной стороны есть лишь право договориться с другой стороной о расторжении или изменении договора, а в случае, если договориться не удалось, – обратиться в суд.

3. Прекращение обязательства невозможностью исполнения

В некоторых случаях ограничительные меры, связанные с коронавирусом, могут вообще прекращать обязательства по договору, а не просто освобождать от ответственности за их неисполнение, как это было бы с форс-мажором.

Фактическая (объективная) невозможность исполнения. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если таковая вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 Гражданского кодекса РФ). Речь идет о тех случаях, когда обязательство невозможно исполнить физически, даже если основания, вызвавшие невозможность исполнения, отпадут.

Юридическая невозможность исполнения (запрет в результате издания акта госоргана). Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (ст. 417 Гражданского кодекса РФ).

Например, в случае введения запрета на посещение конкретной территории – при условии, что она является единственным местом исполнения обязательства, а само исполнение представляет интерес только в течение времени запрета. Очевидна невозможность исполнения договора, следовательно, обязательство прекращается.

Стоит отметить, что именно постоянная и неустранимая невозможность исполнения – главный критерий, по которому форс-мажор можно отличить от невозможности исполнения.

По общему правилу, прекращение обязательства невозможностью исполнения не является основанием для ответственности любой из сторон. При этом возмещение понесенных сторонами расходов осуществляется по правилам о неосновательном обогащении.

Практические рекомендации

С учетом сказанного можно дать следующие рекомендации по исполнению/прекращению договоров в условиях эпидемии коронавируса:

  • Следует внимательно следить за введением и изменением ограничительных мер, которые могут затронуть исполнение обязательств (особенно если договор связан с импортом или экспортом, с проведением массовых мероприятий, с транспортными услугами и другими «чувствительными» сферами).
  • При заключении новых договоров целесообразно продумать заранее возможные ограничения, которые могут затруднить исполнение обязательств, и сразу согласовать порядок изменения или расторжения договора в таком случае, с определением порядка возмещения расходов.
  • При возникновении затруднительных ситуаций по действующим договорам: своевременно уведомлять контрагента, обсуждать с ним возможность изменения или расторжения договора, а при невозможности договориться – готовить документальное подтверждение обстоятельств форс-мажора, одновременно принимая все возможные меры для надлежащего исполнения обязательств.

По всем указанным вопросам вы можете обращаться к юристам INTELLECT. Фирма работает в полном объеме, мы запаслись дезинфицирующими средствами, доступны по всем каналам связи, включая возможность проведения встреч и консультаций в формате видеоконференций.

Материал подготовлен в рамках консалтинговой практики «COVID-19 Helpdesk»

Скачать материал в формате PDF >>

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

COVID-19, договорное право, коммерческие споры, коммерческое право, юридические консультации

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности