Мы в соцсетях
print

«Цифра» закона

Издательство «Юрлитинформ» выпустило монографию Анатолия Зазулина «Использование цифровой информации в доказывании по уголовным делам».

Первая книга, написанная ведущим юристом INTELLECT Анатолием Зазулиным, содержит не только теорию, но и практические рекомендации.

Тема информационных технологий в уголовном судопроизводстве и электронных средств доказывания заинтересовала Анатолия Зазулина в самом начале его юридической карьеры: первое уголовное дело начинающего юриста, которое он вел самостоятельно от начала до конца, было связано со взломом электронной почты и компьютерными вирусами.

Погружаясь в «цифровую» проблематику уголовного процесса всё глубже, Анатолий стал один из ведущих российских экспертов в этой области и защитил на эту тему кандидатскую диссертацию. Его научная работа и легла в основу монографии, вышедшей в издательстве «Юрлитинформ».

В книге изложена теория использования цифровой информации в доказывании по уголовным делам. Анатолий Зазулин выстраивает методологию применения «цифры» в расследовании преступлений, основываясь на достижениях уголовно-процессуальной науки и последних разработках в области кибернетики и теории информации. Вторая часть издания содержит практические рекомендации для участников уголовного процесса.

Монография «Использование цифровой информации в доказывании по уголовным делам» – результат четырехлетнего труда. Два года ушло на сбор и систематизацию данных: в сфере цифровой информации в ее связи с правом существует множество разных мнений; единая терминология и методология к моменту написания книги отсутствовали. Дополнительная сложность состояла в необходимости «проштудировать» не только научную литературу, касающуюся уголовного права, но и сочинения по кибернетике, программированию, теории информации. Кроме того, автор провел анкетирование сотрудников судов и правоохранительных органов (криминалистов, инспекторов, следователей), после чего обобщил и проанализировал полученные сведения. Не обошлось и без детального анализа судебной практики.

Книга будет интересна научным работникам, преподавателям и студентам юридических вузов и факультетов, сотрудникам оперативно-розыскных подразделений, следователей, прокуроров, судьям, юристам.

Монография Анатолия Зазулина

В дальнейших планах Анатолия Зазулина – публикация материала в коллективной монографии по этой же теме. Он уже готовит главу о следственных действиях с цифровой информацией и правовом регулировании в этой сфере, а также об использовании искусственного интеллекта в уголовном судопроизводстве за рубежом – в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Это издание станет третьей книгой, одним из авторов которой является Анатолий: ранее он участвовал в подготовке монографий «Основы теории электронных доказательств» и «Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве».

Информация о монографии «Использование цифровой информации в доказывании по уголовным делам» на сайте издательства >>

Новости юридической фирмы INTELLECT >>

уголовное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 647-06-40

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности