Мы в соцсетях

RU   EN

print

Хождение по земельным мукам. Второй том

Чтобы доказать возможность выкупа земельного участка, потребовалось 1,5 года общения с госорганами и судебное разбирательство.

Завершение непростой истории с земельным участком, начавшейся еще в 2013 году: благодаря ИНТЕЛЛЕКТ-С участок наконец-то приватизирован.

Эта история должна была закончиться еще в 2016 году, когда Инна Куманёва, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, добилась возвращения земельному участку его первоначальной площади – то есть такой, какой она была до проведения муниципалитетом межевания земли. Ошибка, допущенная при межевании, сделала невозможной реконструкцию и рациональное использование нежилого помещения, в котором его собственник, доверитель ИНТЕЛЛЕКТ-С, собирался устроить склад.

Долгий путь длиной в 3 года вместил в себя 4 судебных процесса, беспрерывное общение с чиновниками, подготовку бесчисленного множества документов – и в итоге право на формирование земельного участка нужной клиенту площади было получено (подробности можно почитать на нашем сайте). Участок был поставлен на кадастровый учет, оставалось только выкупить его у государства – и всё, дело закрыто. Но не тут-то было: возникли непредвиденные сложности с приобретением земельного участка. Так началась вторая часть хождения по земельным мукам – продолжительностью еще в 1,5 года.

В ответ на заявление, направленное в Министерство по управлению госимуществом по Свердловской области, был получен отказ в выдаче договора купли-продажи земельного участка. Причина отказа удивила всех: под одноэтажным зданием, принадлежащим клиенту ИНТЕЛЛЕКТ-С, обнаружился подвал, о чем свидетельствовали документы Росреестра. Собственник же объекта ничего о нем не знал, равно как и прежние его владельцы, никакого подвала не строившие. Стали разбираться, что же произошло.

Выяснилось, что этот подвал является самовольной постройкой, и никаких разрешительных документов на него нет. В подвале размещен гаражный бокс, въехать в который можно только из большого подземного гаражно-строительного кооператива, расположенного по соседству с объектом клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С. При кадастровом учете подвал ошибочно приписали к зданию клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Чтобы устранить эту ошибку, Инна Куманёва обратилась с соответствующими заявлениями в Росреестр, приложив все необходимые справки, свидетельства, кадастровые выписки. Однако и здесь был получен отказ: дело в том, что с подобными заявлениями могут обращаться лишь собственники объектов недвижимости, а у подвала никаких собственников не существовало, поскольку это самовольная постройка, как уже было сказано выше.

Повторная попытка подать в МУГИСО заявление о заключении договора купли-продажи не увенчалась успехом: чиновники вернули заявление в связи с тем, что сведения о собственнике подвала отсутствуют.

В такой ситуации не оставалось иного выхода, кроме обращения в арбитражный суд. Изучив обстоятельства дела и представленные сторонами документы, суд признал бездействие уполномоченного органа незаконным и обязал ведомство совершить действия, предусмотренные п. 5 ст. 37.17 Земельного кодекса РФ, чтобы устранить нарушение прав и законных интересов заявителей. В своем решении суд подчеркнул, что права истцов не могут быть ущемлены наличием самовольно возведенного объекта недвижимости под земельным участком.

Победа в суде позволила клиенту ИНТЕЛЛЕКТ-С выкупить земельный участок: приватизация земли состоялась. И теперь, спустя 4,5 года после приобретения здания, собственник наконец-то сможет приступить к его реконструкции. Команда ИНТЕЛЛЕКТ-С надеется, что в отличии от романа А.Н. Толстого «Хождение по мукам» у этой истории будет не 3 тома, а только 2.

Новости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

земельное право, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности