Мы в соцсетях
print

Взнос на капремонт: можно ли не платить?

Ежемесячный взнос на капремонт камнем висит на шее россиян. Камень этот не такой тяжелый, как ипотека, но всё же.

30.01.2020 | Uralweb.ru | Ольга Маслова

Многие граждане испытывают злость и раздражение, наблюдая, во что вкладываются деньги, отрываемые от их скромных семейных бюджетов. Корреспондент Uralweb.ru лично знает две истории, в которых люди принципиально не платят за капремонт.

Когда «капремонт» только-только появился в платежках, нашлись «наглецы», которые заявили, что не будут платить принципиально. «Заплатил один раз — считай, все, подписал с ними договор», — говорили они. «Посмотрим-посмотрим», — не без зависти к смельчакам думали в 2015 году те, кто начал покорно оплачивать новый побор. И вот прошло пять лет.

История первая. Екатеринбурженка Екатерина уже не помнит, кто именно посоветовал ей игнорировать новую строку в квитанции. Ее близкие за свое жилье платят «капремонт» исправно. Квитанция со счетом за капремонт по-прежнему приходит ей в отдельном конверте, так что Кате даже не приходится ничего вычитать из общей суммы (те, кто оплачивает «капремонт», знают, что оба счета — и за него, и за квартиру — выставляются в одной квитанции). Поначалу девушка переживала, главным образом — как бы не стать «невыездной» на пограничном контроле в аэропорту. Но время шло. Она уже не раз и даже не два слетала за границу, в том числе в Европу. И вот девушке поступило предложение о переезде в другую страну. Квартиру, вероятно, придется рано или поздно продавать. Удастся ли это сделать, не оплатив скопившийся долг, Екатерина не знает.

История вторая. Молодые супруги, живущие в маленьком городке в Приволжском федеральном округе, тоже ни разу не платили за капремонт. Мужчина сам был председателем маленького ТСЖ и, возможно, считал, что является носителем каких-то тайных знаний, пока управляющая компания не подала в суд. Суд присудил выплатить сумму долга, накопившуюся за три последних года. Супруги так и поступили. Они рады, что сэкономили как минимум треть денег, которые отдали бы, оплачивай они «капремонт» ежемесячно. В их планах теперь снова не платить, чтобы повторить трюк с экономией.

Действительно ли эта пара нашла законный способ скостить свой долг по капремонту, и придется ли все-таки Екатерине оплачивать накопившиеся платежки в случае отъезда на ПМЖ за границу? За квалифицированной консультацией мы обратились к юристу.

Наш комментарий:

Анна Устюшенко, INTELLECT, специально для портала Uralweb.ru:

Взносы на капитальный ремонт являются обязательными для собственников квартир, расположенных в многоквартирных домах. Это следует из статьи 169 ЖК РФ.

Анна Устюшенко, партнер юридической фирмы INTELLECT:

«Взносы на капитальный ремонт являются обязательными для собственников квартир, расположенных в многоквартирных домах. Это следует из статьи 169 ЖК РФ. Не платить такие взносы — значит, не исполнять прямую обязанность собственника по содержанию своего имущества, что недопустимо.

Тот факт, что некоторые собственники не платят взносы, не свидетельствует об их добровольности. Видимо, у регионального оператора, аккумулирующего денежные средства, попросту «не дошли руки» до такого собственника.

Что касается выезда должника за границу, то это другая история, которая напрямую с неуплатой взносов не связана. Ограничения на выезд за границу установлены статьей 67 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой такие ограничения налагаются при неисполнении судебного акта. В данном случае, насколько можно судить из вопроса, судебного акта нет. Значит, у приставов пока нет оснований для введения ограничений для должника.

Формально собственники, не платившие взносы, не ограничены в своем праве на отчуждение квартиры. Как таковых препон не имеется. Однако следует иметь в виду, что обязанность по уплате взносов напрямую связана со статусом собственника в период обязанности по уплате взносов, а значит, продажа квартиры такую обязанность не снимает. Даже если собственник продаст квартиру, с него могут быть взысканы неуплаченные вовремя суммы взносов.

Что касается взыскания за три года, то в отношении взносов на капитальный ремонт действительно действует общий срок исковой давности, который равен трем годам. Если нерадивому собственнику повезет оставаться незамеченным в неуплате взносов более трех лет, то сэкономить на истечении срока давности можно. А вот если не повезет, то наряду с основной суммой взносов нужно будет уплатить неустойку, которая натечет за весь период неуплаты. Кстати, и в случае применения срока исковой давности неустойка будет начислена на сумму, которая подлежит взысканию».

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

ЖКХ, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности