Мы в соцсетях
print

Увольнять ради льгот

Свердловским бизнесменам разрешили увольнять рабочих ради льгот по налогу на имущество. Чемезов угрожает предприятиям двумя процентами.

19.12.2019 | Правда УрФО | Елена Архипова

Региональные законодатели предложили свердловским промышленникам новый вариант ставок налога на имущество. В ходе переговоров с предпринимателями в правительстве региона настояли на ставке в 1% от кадастровой стоимости для объектов недвижимости компаний, соблюдающих требования по повышению зарплаты сотрудникам до среднеобластного уровня. При этом собрание исключает требования по сохранению штатной численности, что, как уже комментируется, «может спровоцировать увольнения в организациях». В случае отказа от принятия предложенной версии депутатов предупредили о введении для всех видов деятельности общефедеральной ставки налога в 2%. Предприниматели, не удовлетворенные решением властей, готовятся ко второму раунду борьбы за снижения налога и параллельным массовым судебным разбирательствам по оспариванию кадастровой стоимости. В свою очередь областные власти пытаются сдержать нарастающую волну негатива, обещая по итогам первого квартала пересмотреть законопроект о налоге, и, возможно, вернуться к дифференцированной шкале ставок от 0,5% до 1% для коммерческой недвижимости.

Комитет по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области рассмотрел сегодня новую версию ставок налога на имущество юрлиц при подготовке соответствующего законопроекта ко второму чтению. В первом варианте документа предлагалось введение льготных ставок при соблюдении ряда условий.
Так, на объекты, построенные после 31 декабря 2016 года, ставка применялась в 0,5%. Для прочей недвижимости – ставка в 1% при доведении средней зарплаты в первом налоговом периоде не менее чем до 80% от среднеобластной, по данным Свердловскстата, во втором – не менее 90%, третьем – 100%. При этом численность сотрудников в компаниях-плательщиках должна сохраняться на уровне не менее 90% от уровня 2018 года.

Кроме того, от налога освобождаются организации образования, здравоохранения, музейного дела, соцзащиты – это позволит избежать дополнительной нагрузки на бюджет.

Ко второму чтению от требований к численности сотрудников депутаты решили отказаться, отметив, что такие нормы уже сейчас могут толкнуть предпринимателей к массовому выведению сотрудников за штат предприятий. Впрочем, и при отсутствии требования к численности сотрудников такой вариант не исключается.

«На данном этапе мы отказались от требований по средней численности сотрудников. Мне кажется, что бизнесмены будут уходить от задачи роста зарплаты. Могут появиться предприятия – владельцы недвижимости с 2-3 официально трудоустроенными сотрудниками. Этот вопрос станет предметом отдельного рассмотрения. Мы дали беспрецедентные льготы. Кто не будет соблюдать условия по зарплате, а мы это будем проверять, – будут платить налог 2%», – поделился мнением заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.
Предприниматели, напомним, предлагали свой вариант налоговых ставок. В течение трех лет они должны были плавно повышаться от 0,5 до 1% для предприятий, соблюдающих требования по оплате труда. Однако депутаты от него отказались, указав на попытку авторов поправок ввести ставку 1% по прошествии 3 лет бессрочно, в то время как законопроект изначально направлен на регулирование налога в первую трехлетку. В дальнейшем депутаты не исключали замену требований по росту зарплаты со среднеобластного уровня до среднего по стране.

«Есть противоречивые позиции, недооцененное имущество. Но не принимать закон сегодня мы не имеем права – в противном случае платить по ставке Федерального закона в 2% будут все», – предупредил глава комитета по бюджету Заксобрания Владимир Терешков.

Впрочем, рассмотренный сегодня депутатами вариант еще не окончательный. В первом квартале, по словам Владимира Терешкова, в закон можно внести поправки, которые будут действовать с 1 января 2020 года, поскольку сам налог подлежит уплате в 2021 году. Для формирования поправок вновь будет создана рабочая группа с участием представителей правительства, депкорпуса и бизнеса.

«В первом квартале с предложениями выйдет правительство. Большинство предпринимателей налог будут платить больше, хотя доходы у всех падают. Мы говорим: «Сохраните хотя бы налоги на прежнем уровне». Центр кадастровой оценки провел необъективную, несправедливую оценку. Некоторые старые объекты на Уралмаше, ЖБИ оценены по 59 тысяч рублей за квадратный метр. Попробуйте продать там за 59 тысяч. Устанешь продавать. Тем более, когда у тебя документы, что построено за 30 тысяч за квадрат. С 1 января будет создана комиссия при МУГИСО, куда предприниматели будут обращаться за оспариванием кадастровой стоимости. Можно, конечно, сразу в суд, но думаю, большинство пойдет в комиссию», – поделился мнением собственник торговой сети «Кировский» Игорь Ковпак.
Депутаты в ответ на жалобы бизнеса отмечают, что до определения новой кадастровой стоимости многие предприниматели существенно экономили, платя с квадратного метра по 5-6 рублей. Экономия была связана, в том числе, с изменением изначального целевого назначения объекта. Например, расположенное на территории дендрария в центре Екатеринбурга ресторан Donna Olivia изначально был построен как общественный туалет и, соответственно, его стоимость не предполагалась высокой.

В то же время законодатели и чиновники соглашаются и с недостатками современной оценки. Представители юридического сообщества уже констатируют рост предложений оценочных компаний для определения рыночной стоимости объекта.

Наш комментарий:

Инна Куманёва, INTELLECT, специально для «Правды УрФО»:

Для оспаривания кадастровой стоимости есть несколько вариантов: оспорить сам результат оценки или признать стоимость равной рыночной.

Куманёва Инна Юрьевна

Куманёва Инна Юрьевна
Не работает


«У нас в области принят приказ МУГИСО №2500 от 27.09.2019, по которому около 6 млн объектов капитального строительства оценены заново. Кадастровая стоимость должна быть равной рыночной. Для оспаривания кадастровой стоимости есть несколько вариантов: оспорить сам результат оценки или признать стоимость равной рыночной. Если ошибка осуществлена при проведении оценки – оспаривается акт оценки, а если кадастровая стоимость просто завышена – нужно признавать ее равной рыночной. Допустим, в одном из городов области у старой гостиницы площадью 5 тысяч квадратных метров, фактически разрушенной, кадастровая стоимость определена в 45 млн рублей – явно очень сильно завышена. Стоимость равная рыночной определяется на основании отчета оценщика, если дело доходит до разрешения в судебном порядке, проводится судебная экспертиза», – поясняет руководитель практики юридической фирмы INTELLECT Инна Куманёва.

Иски об оспаривании кадастровой стоимости имущества и земли активно подаются уже несколько лет, напоминают представители юридического сообщества. За это время практика рассмотрения их изменилась, и суды принимают результаты оценки узкого круга компаний, зарекомендовавших себя на рынке.

«Когда несколько лет назад право сбора земельного налога передавалось муниципалитетам, собственники участков оспаривали стоимость. При этом экспертизой проверялся не сам новый расчет, а соответствие его федеральной методике. В результате можно было занизить стоимость участка. Появился даже такой термин «инвестиционный коэффициент» – та сумма, на которую снижается стоимость участка. Из-за таких ситуаций суды были вынуждены указывать оценщиков, расчеты которых верны. Например, мосарбитраж стал прямо указывать оценщиков, расчеты которых правильные», – отмечает представитель юридического сообщества, знакомый с вопросами оценки имущества.

По тому же пути пошли в Екатеринбурге. В городе 2 фирмы, оценке которых суд доверяет. К результатам оценки других компаний суды относятся «очень критически» и назначают судебные экспертизы у «проверенных». Как отмечают юристы, вероятность занижения рыночной стоимости при таком подходе низкая, и «значительно отойти от реальной цены объекта бизнесменам Свердловской области вряд ли удастся».

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

земельное право, коммерческое право, налоговое право, налоговые споры, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности