Мы в соцсетях
print

Штрафы за нарушение самоизоляции

Адвокат Дмитрий Загайнов: Применение статьи о штрафах по самоизоляции будет спорным.

10.04.2020 | УралБизнесКонсалтинг

Граждане Свердловской области могут оспорить штрафы за нарушение режима самоизоляции по региональному закону из-за наличия аналогичных норм в федеральном законодательстве. Об этом УрБК рассказал адвокат, партнер юридической фирмы INTELLECT Дмитрий Загайнов.

Наш комментарий:

Дмитрий Загайнов, INTELLECT, специально для ИАА «УралБизнесКонсалтинг»:

Поскольку отношения, касающиеся режима повышенной готовности, урегулированы на федеральном уровне, региональная норма в данном случае действовать не будет с точки зрения правильной юридической конструкции.

«На сегодняшний день на федеральном уровне есть две нормы о привлечении к ответственности лиц, нарушивших режим повышенной готовности. В частности, это статья 20.6.1 КоАП РФ. Статья 38 областного КоАП говорит о том, что граждане привлекаются к ответственности за неисполнение указа губернатора (о самоизоляции — прим. ред.), если эти отношения не урегулированы на федеральном уровне. Там есть такая оговорка. Соответственно, поскольку отношения, касающиеся режима повышенной готовности, урегулированы на федеральном уровне, я думаю, региональная норма в данном случае действовать не будет с точки зрения правильной юридической конструкции. Если начнется правоприменительная практика по данной статье, то она будет достаточно спорной», — сказал Дмитрий Загайнов.

По его словам, гражданин, в случае привлечения его к ответственности по статье 38 КоАП Свердловской области, может обжаловать это решение, сославшись на наличие федерального законодательства.

Также адвокат указал на другие сложности правоприменения новой статьи областного КоАП.

«Для того чтобы наказать гражданина за неисполнение указа губернатора о самоизоляции, нужно будет доказывать следующие факты. Первое — гражданин должен быть ознакомлен с доведением ситуации о повышенной готовности. Это же не мелкое хулиганство, где нарушаются нормы общественной нравственности, которые заложены при воспитании. Должностные лица должны поинтересоваться, ознакомлен ли гражданин с указом губернатора. Если нет, его должны проинформировать и вручить соответствующее уведомление. Информация об этом должна быть каким-то образом зафиксирована, чтобы у должностного лица были основания привлечь к ответственности гражданина, если тот повторно нарушил режим повышенной готовности», — указал адвокат.

Юрист также обратил внимание, что не все представители органов власти имеют право составлять на граждан протокол. Такими полномочиями, в частности, не обладают сотрудники ГИБДД. Список должностных лиц приведен в федеральном и региональном законах.

С 10 апреля 2020 года вступили в силу поправки в областной КоАП РФ, предусматривающие штрафы для жителей региона за нарушение режима самоизоляции. Согласно закону, выходящих на улицу в нарушение губернаторского указа жителей могут штрафовать на суммы от 3 до 5 тыс. руб. Организации, не прекратившие работу в нарушение указа, могут быть оштрафованы на 1 млн руб.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

COVID-19, уголовное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности