Мы в соцсетях
print

Осмотр у психиатра для работников торговли

Кассир супермаркета уклонилась от психиатрического обследования, и ее отстранили от работы.

Трудовое право | №7 за 2021 год

Работники продовольственной торговли должны проходить психиатрическое обследование. К такому выводу пришел Первый кассационный суд, сообщает АПИ.

В спорной ситуации оказалась Галина П., больше пяти лет отработавшая кассиром в воронежском супермаркете METRO. Компания приняла решение о проведении обязательного психиатрического освидетельствования сотрудников в консультативно-диагностической поликлинике. Кассир негативно отнеслась к такой проверке: согласно протоколу врачебной комиссии, она отказалась проходить осмотр и указывать паспортные данные в документах. Это позволило медикам усомниться в психиатрическом здоровье пациентки, отказать в предоставлении заключения и запросить данные в областном клиническом психоневрологическом диспансере. В свою очередь, в связи с незавершением прохождения обязательного освидетельствования руководство компании отстранило Галину П. от работы.

Не согласившаяся с выводами врачебной комиссии женщина обратилась в суд. Однако в ходе рассмотрения ее иска сомнения медиков подтвердились. Выяснилось, что истица еще в 2013 году проходила стационарное лечение, потом находилась под динамическим наблюдением врача-психиатра и была поставлена на диспансерный учет.

Законными служители Фемиды признали и действия работодателя. Трудовой кодекс РФ предусматривает проведение обязательных медицинских осмотров некоторых категорий работников; в утвержденный Минздравом список входят в том числе все трудящиеся в сфере торговли. При этом участие в таком обследовании врача-психиатра является обязательным. Кроме того, осуществляющие продажу продовольствия работники должны каждые пять лет проходить специальное психиатрическое освидетельствование. «У Галины П. имеются противопоказания к работам, оспариваемое медицинское заключение полностью соответствует требованиям нормативных актов», – заключил суд, отклоняя иск кассира. К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция.

В кассационной жалобе истица указывала на незаконность проведенного еще восемь лет назад принудительного психиатрического обследования, постановки ее на диспансерный учет и отстранения от работы. По ее утверждению, врачебная комиссия приняла решение на основании ложных документов. Но коллегия отклонила эти доводы.

Наш комментарий:

Андрей Тронин, INTELLECT, специально для журнала «Трудовое право»:

Поскольку изначально обязательный периодический медицинский осмотр завершен не был, то работодатель был просто обязан, руководствуясь статьей 76 Трудового кодекса РФ, отстранить такого сотрудника от работы.

Комментирует Андрей Тронин, ведущий юрист INTELLECT:

Каких-то весомых оснований считать, что Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции, равно как и все нижестоящие суды, допустила в данном случае ошибку, у меня нет.

Уже непосредственно статья 213 Трудового кодекса РФ содержит указание о том, что работники торговли, среди ряда прочих, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

В свою очередь, упомянутый в Кассационном определении приказ Минздрава РФ от 12 апреля 2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» уточняет эту обязанность применительно к работникам торговли, а кроме того, содержит сноску об обязательности участия врача-психиатра в медицинских осмотрах, как предварительных, так и периодических, для всех категорий обследуемых. Отсюда делаем очевидный вывод: в обязательном периодическом осмотре кассира супермаркета должен участвовать в обязательном порядке врач-психиатр.

Поскольку в результате обследования было установлено наличие противопоказаний для работы кассиром в связи с наличием у работника определенного психического расстройства, то вполне ожидаемо и итоговое решение врачебной комиссии о непригодности сотрудника к работе.

К действиям и решениям работодателя тоже вопросов нет. Поскольку изначально обязательный периодический медицинский осмотр завершен не был, то работодатель был просто обязан, руководствуясь статьей 76 Трудового кодекса РФ, отстранить такого сотрудника от работы (не допускать к работе).

Касательно доводов работника о незаконности каких-либо ранее состоявшихся медицинских процедур и составленных по их итогам документов, а тем более вынесенных в прошлом и вступивших в законную силу судебных актов: к таким аргументам суд по понятным причинам останется глух, поскольку для их оспаривания предусмотрена та же самая судебная процедура, которой работник воспользовался в данном случае. Коль скоро действия и решения медиков не были оспорены, а судебный акт давно вступил в силу, то тут можно сказать только одно — «поезд ушел».

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

трудовое право, трудовые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности