Мы в соцсетях
print

Можно ли выселить людей из общежития

В Тюмени люди борются за комнаты в общежитии, жилье в котором раньше выдавалось сотрудникам бывшего лицея. Теперь их хотят выселить.

Жилищное право | №7 за 2021 год, стр. 16

Уже который месяц длятся судебные тяжбы между Тюменским индустриальным университетом и жильцами общежития на Энергетиков, 44, перешедшего в оперативное управление ТИУ, пишет 72.ru. Людей, проживших в этом здании больше 20 лет, выгоняют на улицу. Бывшие сотрудники учебных заведений, которые получили здесь жилье по долгу службы, до последнего борются за комнаты.

Наш комментарий:

Дарья Скудная, INTELLECT, специально для журнала «Жилищное право»:

Cудебные споры о выселении из специализированного жилищного фонда рассматриваются либо в соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, либо в соответствии с нормами Жилищного кодекса РСФСР.

Комментирует Дарья Скудная, ведущий юрист INTELLECT:

Жилые помещения в общежитиях относятся к специализированному жилищному фонду. В основном, такие жилые помещения предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы, обучения.

По спорам о выселении из служебного помещения или общежития сложилась неоднозначная судебная практика ввиду наличия различных нюансов, одним из которых является подлежащий применению закон. Как правило, судебные споры о выселении из специализированного жилищного фонда рассматриваются либо в соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, либо в соответствии с нормами Жилищного кодекса РСФСР.

Учитывая, что спорные жилые помещения были предоставлены до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то на возникшие правоотношения распространяют свое действие положения Жилищного кодекса РСФСР.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ, состоят, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса РФ.

В частности, ст. 108 и 110 ЖК РСФСР определены категории граждан, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилого помещения. При этом право на льготу должно было возникнуть до введения в действие ЖК РФ (т.е. до 01.03.2005), в таком случае это право сохраняется и после введения в действие нового ЖК РФ.

К примеру, в соответствии со ст. 110, п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР не подлежали выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения лица, проработавшие не менее 10 лет на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им жилое помещение в общежитии.

В судебной практике при разрешении споров о выселении из служебного помещения или общежития суды, как правило, придерживаются позиции, что гражданин не может быть выселен из жилого помещения в общежитии, предоставленного ему до введения в действия ЖК РФ, без предоставления другого жилого помещения лишь при одновременном соблюдении условий:

  • гражданин должен стоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении или иметь право стоять на таком учете,
  • гражданин должен относиться к категории лиц в соответствии со ст.ст. 108, 110 ЖК РФ, выселение которых не допускалось Жилищным кодексом РСФСР, и такой статус должен был быть приобретен гражданином до введения в действие нового ЖК РФ.

В соответствии со ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, ордер являлся единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение, который в свою очередь не является сделкой.

Жилищный кодекс РСФСР допускал возможность признания в судебном порядке ордера на жилое помещение недействительным.

Решение о предоставлении специализированного жилого помещения и, соответственно, договор найма специализированного жилого помещения могут быть признаны недействительными, если будет установлено, что нарушены требования, предъявляемые к форме и порядку принятия указанного решения, а также если отсутствуют необходимые основания для заключения договора специализированного найма жилого помещения (например, гражданин предоставил не соответствующие действительности сведения о заключении трудового договора или назначении на должность, у гражданина имеется иное жилое помещение в данном населенном пункте, гражданин не отнесен к категориям граждан, имеющих право на получение специализированного жилого помещения).

Однако в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР такое требование может быть заявлено в течение трех лет со дня выдачи ордера. При исчислении сроков давности с учетом разъяснений вышестоящих инстанций суды руководствуются положениями ст. 181 ГК РФ, поскольку положения ст. 208 ГК РФ к таким спорам не применяются.
Поэтому в случае обращения с требованиями о признании ордера на жилое помещение недействительным, стоит обратить внимание на сроки давности.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности