Мы в соцсетях
print

Как забор может усложнить жизнь

Жители хрущевки на Бажова испортили жизнь соседям, поставив забор. Людям из окрестных домов стало неудобно выбираться на улицу.

20.12.2019 | E1.RU | Анастасия Ровнушкина

Пятиэтажку в центре Екатеринбурга (на Малышева — Бажова — в той, где раньше был магазин «Золотое яблоко») жильцы огородили забором. По словам соседей, собственники закон не нарушили, у них есть все документы, подтверждающие их право на забор по границам своей придомовой территории.

Конфликт между соседями возник из-за того, что с появлением забора жителям окрестных домов стало очень сложно выбираться на улицу.

— Теперь жильцам нашего дома и случайным прохожим приходится ходить через помойку, по необустроенному участку земли, газону, который представляет собой косогор с пеньками от деревьев, — рассказала Людмила Миронова, жительница одного из соседних домов. — Там есть яма, едва прикрытая досками. Недавно на этом месте упала старушка и, очевидно, пролежала несколько часов.

Людмила обратилась в управляющую компанию, ей ответили, что весной сделают ступеньки, чтобы людям было удобнее ходить. А пока посыпали дорожку песком. Но соседи уверены, что это не выход, что огораживаться вот так заборами, не думая об интересах других горожан, по меньшей мере неправильно.

— Когда же мы научимся договариваться и думать друг о друге? Когда уже мы поймем, что все мы в одной лодке? — спрашивает Людмила.

По ее словам, страдают теперь жители сразу нескольких домов: одним приходится выходить на улицу по дороге, намного длиннее прежней, другим — пробираться к контейнерной площадке по скользкому косогору. Из-за того, что стало столь сложно добираться до помойки, некоторые просто бросают свой мусор где попало. Активистка надеется, что сумеет переубедить соседей, что они смогут собраться и решить, каким образом вернуть людям доступ к удобному проходу, которым раньше все пользовались.

Наш комментарий:

Инна Куманёва, INTELLECT, специально для E1.RU:

Лучший выход — это все-таки договариваться с соседями. Выйти на старшего по дому, объяснить, что через двор не будут ездить, а только ходить, потому что просто здесь удобнее передвигаться.

Куманёва Инна Юрьевна

Куманёва Инна Юрьевна
Не работает


По словам Инны Куманёвой, руководителя практики юридической фирмы INTELLECT, подобные проблемы можно решить в правовом поле, но это довольно сложно.

— Они могут обязать, например, калитку сделать, — рассказывает Инна Куманёва. — Но, если делать это через суд и добиваться установления сервитута, нужно доказывать, что другим способом, кроме как через эту территорию, соседям ходить совершенно невозможно. Это довольно сложно. Лучший выход — это все-таки договариваться с соседями. Выйти на старшего по дому, объяснить, что через двор не будут ездить, а только ходить, потому что просто здесь удобнее передвигаться.

Юрист предлагает заключить соглашение о сервитуте, в котором будет определено, где будет установлена калитка, например, и за чей счет.

— Понятно, что во время конфликта на практике соседям крайне редко удается договориться, но этот способ все-таки гораздо перспективнее судебного, — пояснила Инна Куманёва.

— Проблема есть, жители забор установили на своей территории, сервитута нет! — прокомментировал руководитель УК ЖКХ Октябрьского района Михаил Плешаков. — Дорога с уклоном, по которой ходят люди, это тоже территория дома по Бажова, 125 (дома с забором — Прим. ред.), но управляющая компания пошла навстречу, чистит и посыпает им дорожку, хотя не должна этого делать! Чтобы решить вопрос с забором, жители должны договориться между собой и передать решение в УК, мы исполним. Заборы — общегородская проблема, но если это территория жителей, то они принимают решение, как ей пользоваться.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

ЖКХ, земельное право, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности