Мы в соцсетях
print

«Арендодатели также несут расходы»

Уральские бизнесмены сомневаются в эффективности предложенных отсрочек платежей.

09.04.2020 | КоммерсантЪ | Мария Игнатова

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества», в котором говорится, что арендаторы могут не платить аренду до конца режима повышенной готовности, а потом выплачивать ее в течение двух лет. Уральские бизнесмены считая, что такая инициатива их не спасет, а арендодатели на такие условия не согласятся, ждут мер поддержки и от региональных властей.

Согласно постановлению правительства, подписанному 3 апреля председателем правительства Михаилом Мишустиным, отсрочка арендных платежей предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений. Замминистра экономического развития РФ Оксана Тарасенко ранее рассказала ТАСС, что арендаторов планируется полностью освободить от арендной платы на время действия режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, после окончания их действия они смогут платить 50% аренды до 1 октября. После этого задолженность по аренде, которая возникнет из-за предоставленной отсрочки, арендаторы смогут выплачивать в течение двух лет ежемесячно в равном объеме. Штрафы и проценты за несоблюдение арендаторами сроков оплаты не взимаются. Также в документе прописано, что региональным властям рекомендовано предоставить меры поддержки арендодателям по налогу на имущество.

Наш комментарий:

Александр Латыев, INTELLECT, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Ни ч. 1, ни ч. 3 ст. 19 закона №98-ФЗ нигде не указывают, что отсрочка или снижение арендной платы предоставляются только наиболее пострадавшим отраслям.

Некоторые уральские бизнесмены посчитали, что постановление носит рекомендательный характер, но партнер юридической фирмы INTELLECT Александр Латыев пояснил "Ъ-Урал", что постановление обязывает арендодателей предоставить отсрочку, так как оно принято на основании закона №98-ФЗ от 1 апреля 2020, и ч. 1 ст. 19 этого закона посвящена отсрочке арендных платежей.

«Именно в ней сказано буквально следующее: "Требования к срокам и условиям отсрочки устанавливаются правительством РФ". Поэтому правительство совершенно четко здесь идет вслед за законом: сказано "утверждает требования", оно и утвердило "Требования". Про снижение арендной платы говорится не в ч. 1, а в ч. 3 ст. 19 того же закона. И в ней про правительство нет ни слова. Поэтому правительство в части снижения арендной платы, строго говоря, ничего и не могло потребовать — этого уже потребовал закон», — объяснил Александр Латыев, добавив, что ни ч. 1, ни ч. 3 ст. 19 нигде не указывают, что отсрочка или снижение арендной платы предоставляются только наиболее пострадавшим отраслям. А в постановлении правительства такое ограничение есть — в п. 1 Требований. «Варианта толкования два: или правительство сузило нормы закона (чего, на мой взгляд, оно делать было не вправе), или к другим — кто не относится к этим отраслям — эти требования неприменимы и для них отсрочка возможна, но как договорятся», — добавил господин Латыев.

Ресторатор Валентин Кузякин (совладелец заведений «Сойка», «Гады.Крабы и Вино», Engels) считает, что арендодатели не пойдут на меры, указанные в постановлении. «Это в нашем случае хороший аргумент в переговорах, но конечно никто на такое не пойдет, арендодатели также несут расходы. Скорее всего, никто не сможет пойти на такие условия», — рассказал "Ъ-Урал" господин Кузякин. А директор по развитию Drive Fitness (имеет 14 клубов в Екатеринбурге, Тюмени и Перми) Алексей Циммерман считает, что такая мера не спасет их бизнес. «У нас 14 клубов, в среднем по каждому клубу мы платим по 1 млн за аренду в месяц, т.е. 14 млн/мес., плюс коммуналка, ее не отменяли, примерно еще около 2 млн. Итого, если карантин продлится месяц, то мы должны будем дополнительно где-то взять 16 млн. Если карантин продлится два месяца, то уже 32 млн. Плюс все время простоя правительство обязало нас платить зарплату, это еще несколько миллионов. В цепочке взаимоотношений государства, арендодателя и нас страдаем именно мы. Было бы честно, убытки, которые мы понесем, поделить между всеми тремя участниками поровну»,— говорит Алексей Циммерман.

Генеральный директор группы компаний ТЭН (ТРЦ «Алатырь») Юрий Романович рассказывает, что арендаторы торгового центра уже начинают задавать вопросы о положениях постановления правительства. «Как это будет применяться на практике, мы увидим позже, когда закончится особый режим и пойдут заявки от арендаторов на это. Как мне кажется, эта история не пойдет по одной простой причине: арендатор, который планирует продолжать работать, понимает, что арендная ставка для него не изменилась, а просто срок оплаты переносится. Легче от этого ему точно не станет, выручка в будущих периодах настолько не вырастет, чтобы это переварить», — рассказал "Ъ-Урал" Юрий Романович.

По его мнению, такая мера может заинтересовать тех, кто планирует закончить свой бизнес и подать на банкротство. «Думаю, что с арендаторами, которые будут продолжать работать, будем вести переговоры. Это изменение арендной ставки вплоть до ухода на чисто эксплуатационный платеж — это то, что необходимо для поддержания работы ТЦ. Либо альтернативный вариант — это переход на процент с оборота, но он более трудозатратный, там арендатору надо будет раскрывать свою выручку»,— сказал господин Романович, добавив, что без подзаконных актов региональных властей о поддержке арендодателей бизнес вряд ли сможет обойтись. «Когда будут документы регионального значения, тогда сможем проанализировать. Если какие-то адекватные и интересные меры поддержки будут, то появятся и такие соглашения о рассрочках с арендаторами», — добавил гендиректор ГК «ТЭН».

Бизнес-омбудсмен Елена Артюх на вопрос, планируются ли меры поддержки арендодателей, ответила, что специально под это постановление пока ничего нет, но возможно готовится. «В среду губернатором утвержден перечень мер по поддержке, там есть меры, связанные с налоговой, имущественной поддержкой. И владельцы торговых центров, отчасти, себя там могут найти. Это отсрочка и арендных платежей, и выкупных платежей, например, если кто-то выкупал государственное или муниципальное имущество и теперь в этих помещениях ТЦ. Это планируемая отсрочка по уплате имущественного налога, также и на федеральном уровне решены вопросы с отсрочкой авансовых платежей», — рассказала Елена Артюх, добавив, что на региональном уровне сейчас решается вопрос о заморозке счетов для организаций от ресурсоснабжающих компаний.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

COVID-19, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности