print

Сказочное правосудие

Три необычные модели правосудия из фэнтези-литературы.

Жанр фэнтези богат на изображение совершенно различных, зачастую поражающих воображение миров, начиная с условно-средневековых сеттингов («Властелин колец» Толкина, «Колесо Времени» Джордана) и кончая стимпанком (Нью-Корбюзонский цикл Мьенвиля) или магическим неонуаром («Приключения Гаррета» Кука).

Так или иначе, все эти вымышленные вселенные заимствуют у реального мира отдельные элементы, переплавляя их в нечто новое. Однако, к сожалению, если речь заходит о судах и правосудии, большинство авторов подходят к вопросу достаточно тривиально – судебный поединок, чрезвычайные тройки, суд присяжных и другие формы «реального» правосудия кочуют в произведения без существенных изменений. Обидно – ведь и здесь можно дать волю фантазии! В этой подборке собраны счастливые исключения из данного правила, позволяющие по-новому посмотреть на привычное правосудие.

Плоский Мир (Терри Прачетт): легализация вместо правосудия

Одна из самых нестандартных идей принадлежит перу ироничного гения Прачетта. В его книгах, посвященных событиям в городе Анк-Морпорк, мы не найдем описания суда... ведь такой институт, по сути, канул здесь в Лету! Глава города, Патриций Витинари, сразу после прихода к власти решил решить проблему преступности специфически и в своем стиле. С одной стороны, он понимал, что больше всего на свете граждане жаждут стабильности и безопасности. С другой стороны, глупо было бы полагать, что преступность можно уничтожить раз и навсегда. Поэтому он решил легализовать преступность.

В результате переговоров с главами организованной преступности была создана Гильдия Воров, Грабителей и Смежных Профессий. Ежегодно Гильдия получает от государства «квоту» на совершение определенного количества преступлений в обмен на то, что будет строго контролировать ее соблюдение и жестоко карать всех «нелегальных» коллег по цеху, включая маньяков, психопатов и прочих не заинтересованных непосредственно в наживе нарушителей.

Более того, при совершении преступлений должен обеспечиваться высокий уровень «качества». Так, при краже со взломом вор обязан оставить обстановку в доме в приемлемом виде (за исключением пропажи украденных вещей), а при грабеже на улице – подарить сувенир «по акции» (например, хрустальный стаканчик).

Основной доход, однако, «преступники» получают не от профессиональной деятельности, а от продажи так называемых «страховок», гарантирующих владельцу неприкасаемость на определенный срок. Страховой пакет может включать как страховку для всей семьи, так и гибкие условия, например, гарантию неприченения тяжких увечий при грабеже – все зависит от суммы премии.

В итоге и «овцы» целы, так как большинство может позволить себе заранее откупиться (а совсем уж бедные, не имеющие возможности купить страховку мало интересны для криминалитета), и «волки» сыты, а общественный порядок соблюдается силами самой же организованной преступности – недаром Гильдия располагается в здании бывшего городского суда.

Туланский детектив (Макс Фрай): презумпция виновности

В повести «Туланский детектив» из серии «Хроники Ехо» описывается интересная концепция уголовного преследования, принятая в далеком государстве Тулан. Туланская модель строится на простой логике: наиболее высокой является вероятность того, что человек, обнаруженный на месте преступления, является виновным. Следовательно, на него и должно быть возложено бремя доказывания своей невиновности любыми доступными способами – в том числе с привлечением частного детектива. В отличие от полиции, именно невиновный «первый встречный» наиболее заинтересован в установлении и доказывании правды, что, по задумке, должно сделать расследование более качественным и эффективным.

Гарри Поттер (Джоан Роулинг): открытое голосование судей

В магическом сообществе Англии вообще много разных институтов – здесь вам и Управление по борьбе с незаконным использованием изобретений маглов, и специализированная тюрьма для волшебников, и медицинские учреждения. Большая часть из них объединена под крышей Министерства Магии, которое в том числе включает в себя судебный орган – Визенгамот (принцип разделения властей магам, судя по всему, незнаком).

Особенностью Визенгамота является то, что он представляет собой коллегиальный судебный орган, состоящий из... 50 судей (по мелким делам суд может быть представлен в сокращенном составе). Такая большая коллегия голосует за признание виновным или невиновным путем поднятия рук большинством голосов прямо после заседания – и перед лицом подсудимого. Иными словами, никакой тайны судебного совещания волшебники не признают, да и приговор приводится в исполнение немедленно, без возможности обжалования. Это роднит Визенгамот с древнегреческим афинским Дикастерием, судившим, в том числе Сократа.

* * *

И напоследок хочется порекомендовать две невероятно захватывающие статьи по тематике поста. Первая из них — великолепное культурологическое исследование правосудия в мире Песни Льда и Пламени, проведенное Галиной Андреевой и опубликованное в Вестнике Культурологии в 2021 году. Вторая статья не столько научная, сколько публицистическая, принадлежащая перу Константина Асмолова и посвященная закону, суду и следствию в мире средневекового фэнтези.

уголовное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности