print

Немецкий Rundfunkbeitrag

Коммуналка и сбор за независимые СМИ в одном флаконе.

Представьте, что российскому гражданину скажут, что он обязан платить раз в квартал дополнительный денежный взнос за гипотетическую возможность доступа к радио, Интернету и телевидению? Более того, такой взнос обязателен даже в случае, если ни радио, ни телевидением, ни Интернетом он не пользуется и пользоваться не намерен? Ну и добавят: деньги пойдут на поддержание федеральных каналов, таких как «Первый» и «Россия»? Возмутительно? Невероятно? А вот немцы живут с этим уже почти 10 лет, и называется этот неведомый зверь Rundfunkbeitrag – взнос за телерадиовещание.

История появления этого взноса уходит корнями в 1923 год, когда первая вещательная компания, появившаяся в Берлине, установила плату за пользование. Абонентская плата в итоге была поддержана правительством и представляла собой аналог коммунальной услуги: злостных неплательщиков («черных слушателей») штрафовали и даже могли посадить за решетку на срок до шести месяцев. Постепенно взнос стал включать пользование всеми возможными теле- и радиоканалами.

В период Веймарской республики и до 2013 года взнос взимался уже в федеральный бюджет и его оплата привязывалась к наличию в доме приемника, то есть теле- радио- или (с 2006 года) интернет-кабеля. Правда, в этот период он уже начал приобретать странную природу. С одной стороны, он являлся налогом, так как уплачивался всеми вне зависимости от того, использовался приемник или нет. С другой стороны, это был сбор, так как плата осуществлялась взамен на возможность получения услуг по вещанию.

В 2013 году между всеми федеральными землями Германии был заключен новый договор о взносе за телерадиовещание, согласно которому последний стал уплачиваться в отдельный бюджет, администрирование которым осуществляется единым расчетным центром трех медиакомпаний: ARD, ZDF и Deutschlandradio. Обязанность взноса также распространилась на частные фирмы, для которых его размер рассчитывается исходя из количества работников и служебных автомобилей. Тогда же Конституционный суд ФРГ уточнил, что если семья владеет двумя жилыми помещениями (и не сдает иное в аренду), то она может платить взнос лишь за одно помещение, а не за два.

Стоит отметить, что бюджет, сформированный из взносов, является основным источником финансирования таких крупных телерадиокомпаний, как ARD, ZDF и Deutschlandradio.

Несмотря на то, что взнос за телерадиовещание с немцами уже давно и надолго, споры относительно его правовой природы не прекращаются. Очень многих возмущает необходимость платить деньги «за воздух», а если точнее – за эфир (в текущем году взнос составляет около 55 евро в квартал). Периодически вздымаются все новые волны исков против «поборов» – с требованием прекратить обязанность в случае, если пользователь отказывается пользоваться средствами вещания, а также признать межземельное соглашение неконституционным. Однако каждый раз эти волны разбиваются о стены высших судебных инстанций.

Самая крупная такая попытка была предпринята в 2015-2016 годах. Тогда истцы настаивали на том, что взнос по сути своей является повсеместным федеральным налогом, а следовательно, он мог быть установлен только федеральными органами, а никак не соглашением между землями. Второй аргумент заключался в том, что владение жильем никак не презюмирует пользование вещанием – основанием взимания взноса должно быть только желание пользователя и фактическое подсоединение к сети.

Верховный административный суд ФРГ эти доводы не убедили (решение от 18.03.2016 – BVerwG 6 C 7.15). Во-первых, он указал, что по своей природе взнос не является налогом, так как взимается и расходуется на определенную цель, а не на общую задачу финансирования государства. Цель же эта заключается в поддержке главных каналов страны осуществлять их конституционную задачу по независимому от государства вещанию. То есть если хотите независимые СМИ в стране – будьте добры их сами финансировать.

Во-вторых, взнос представляет собой плату за преимущество получать независимое вещание, а общеобязательность взноса обеспечивает равенство всех по несению данного расхода. Еще один интересный вывод в данном направлении – большинство домохозяйств в Германии по данным официальной статистики (96,2%) подключены к Интернету, а значит, подавляющее число жилищ подключено к тому или иному виду вещания. Следовательно, делать исключения неоправданно. Таким образом, жители Германии обязаны платить взнос за преимущество возможности подключения через Интернет к независимым СМИ, а также абонентку провайдеру за техническую возможность подключения к Сети.

Так что же такое современный Rundfunkbeitrag? Частично он носит признаки коммунальной услуги: как жители дома без счетчиков, обязанные платить за электричество по нормативу вне зависимости от фактического потребления, немцы платят взнос за общее потребление в федеральных масштабах. С другой стороны, это и целевой сбор на поддержание независимости СМИ. Вот такая вот немецкая правовая химера.

Источник: заметка Анатолия Зазулина, INTELLECT, в блоге на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

ЖКХ, медиа, налоговое право, налоговые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности