Мы в соцсетях
print

Налоговые льготы для IT-компаний

Для компаний IT-отрасли предусмотрены налоговые льготы и пониженные страховые взносы. Как получить право применить их в своей деятельности?

Получение льгот – прерогатива, в первую очередь, аккредитованных IT-компаний. В статье – подробная инструкция, как получить госаккредитацию.

В последние годы одной из приоритетных отраслей в России являются информационные технологии. Государство оказывает поддержку IT-компаниям с целью удержания в стране разработчиков программного обеспечения и развития IT-сектора.

Для IT-компаний установлен ряд льгот: существенное снижение страховых взносов, освобождение от уплаты НДС, уменьшение ставки по налогу на прибыль с 20% до 3%, а на 2022-2024 годы – и вовсе до 0%. Кроме того, введен мораторий на проведение проверок в IT-компаниях.

Что нужно предпринять, чтобы получить эти льготы, разъясняют эксперты юридической фирмы INTELLECT Екатерина Ковтун, Дарья Куньщикова, Олеся Бушмакина.

1. Что такое IT-деятельность: разбираемся в терминах

Согласно положениям НК РФ, к IT-деятельности относится:

Ковтун Екатерина Владимировна

Ковтун Екатерина Владимировна


  • разработка и реализация программ для ЭВМ и баз данных. Эти программные продукты могут реализовываться как на материальном носителе, так и в электронном виде по каналам связи; вид договора, по которому происходит их реализация, значения не имеет;

И/ИЛИ

  • оказание услуг (выполнение работ) по:
    адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники),
    установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных.

Если IT-компания оказывает услуги по установке, тестированию и сопровождению программного продукта, то получить льготы она может только в том случае, если раньше оказывала услуги по разработке, адаптации или модификации данного продукта.

Термины, имеющие значение для получения IT-компаниями льгот, – «разработка», «установка», «сопровождение» и др. – подробно разъясняются в письмах Минцифры России от 27.01.2022 №П11-2-05-200-3571, от 11.10.2021 №П11-2-05-200-44970, от 07.09.2021 №П11-2-05-200-38749.

Кроме того, ведомство отмечает, что при применении понятий «разработка», «адаптация», «модификация», «установка», «тестирование», «сопровождение», «программа для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники)» следует руководствоваться:

  • действующими законами и подзаконными актами,
  • техническими регламентами,
  • утвержденными федеральными органами государственной власти документами по стандартизации (национальными стандартами, предварительными национальными стандартами, сводами правил, рекомендациями по стандартизации, техническими спецификациями (отчетами), общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации),
  • международными стандартами.

При отсутствии применимых в конкретном случае актов госорганов допустимо руководствоваться смыслом, который обычно придается этим понятиям при осуществлении деятельности в сфере информационных технологий, и закреплен в общедоступных словарях, справочниках, энциклопедиях и т.п.

2. Какие налоговые льготы и пониженные страховые взносы предусмотрены для IT-компаний и как получить право на их применение

2.1. НДС

С 1 января 2021 года не облагается НДС передача исключительных прав на программы ЭВМ и базы данных, включенные в Единый реестр российских программ (ЕРРП), а также прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, операции по реализации исключительных прав на программы и базы данных, не включенные в ЕРРП, а также прав на использование этих результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора подлежат обложению НДС.

Отдельно стоит отметить, что вышеуказанные положения НК РФ не применяются, если права на программные продукты переданы для получения и распространения рекламы в Интернете, а также для поиска потенциальных клиентов.

2.2. Налог на прибыль организаций

Ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, для российских IT-компаний снижена с 20% до 3%, для региональной части налога — до 0% (п. 1.15 ст. 284 НК РФ).

А на 2022-2024 годы, на основании Указа Президента РФ от 02.03.2022 №83, установлена нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет (п. 1.15 ст. 284 НК РФ).

2.3. Пониженные тарифы страховых взносов

Для IT-компаний установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% (пп. 1.1 ст. 427 НК РФ):

  • 6% на обязательное пенсионное страхование;
  • 1,5% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • 0,1% на обязательное медицинское страхование.

Для сравнения. Стандартные тарифы страховых взносов составляют:
▪ 22% на обязательное пенсионное страхование (10% сверх лимита базы);
▪ 2,9% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (0% сверх лимита базы);
▪ 5,1% на обязательное медицинское страхование.

Если суммы выплат превышают лимит базы для начисления страховых взносов на ОПС, то IT-компании, применяющие пониженные тарифы, не уплачивают взносы по данному виду страхования (п. 3 ст. 421 НК РФ).

2.4. Условия получения права на применение льгот

Получить льготы по НДС может IT-компания, которая занимается реализацией исключительных прав на программы и базы данных, включенные в ЕРРП. Государственная аккредитация не требуется.

Льготы по налогу на прибыль и право на применение пониженных страховых взносов предоставляются IT-компаниям при соблюдении в совокупности следующих условий:

  • компания должна иметь государственную аккредитацию;
  • доля доходов от IT-деятельности (за исключением рекламной информации и торговых площадок) по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90% в сумме всех доходов;
  • численность сотрудников должна составлять не менее 7 человек.

2.5. Мораторий на проверки аккредитованных IT-компаний

Мораторий на проверки аккредитованных IT-компаний введен на основании Указа Президента РФ от 02.03.2022 №83.

  • В 2022-2024 годах действует полный запрет на плановые и внеплановые проверки и контрольно-надзорные мероприятия (КНМ), проведение которых подчиняется требованиям Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Все проверки и КНМ, не оконченные по состоянию на 24 марта 2022 г., должны быть завершены без выдачи предписания (п. 4 Постановления Правительства РФ от 24.03.2022 №448).
  • До 3 марта 2025 года включительно приостанавливается проведение в отношении аккредитованных IT-организаций выездных (повторных выездных) налоговых проверок, за исключением тех проверок, которые назначены с согласия руководителя/зам.руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя/зам.руководителя ФНС России (письма ФНС России от 24.03.2022 №СД-4-2/3586@ и Минфина России от 18.03.2022 №03-02-06/21331).

3. Как получить аккредитацию в качестве IT-компании

Государственную аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая IT-деятельность, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности*.

3.1. Подача документов

Для получения аккредитации необходимо подать в Минцифры России:

  • заявление о предоставлении государственной аккредитации и
  • справку за подписью руководителя организации, подтверждающую, что организация осуществляет именно ту деятельность, которая предполагает возможность получения аккредитации.

Представлять иные документы (выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), учредительные документы) не требуется.

3.2. Наличие соответствующего кода ОКВЭД

Для получения аккредитации деятельность компании в сфере IT должна быть отражена в выписке ЕГРЮЛ, в разделе сведений о видах экономической деятельности.

Коды и наименования видов деятельности IT-компаний:

  • 62.01 – разработка компьютерного программного обеспечения;
  • 62.02 – деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
  • 62.02.1 – деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;
  • 62.02.4 – деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;
  • 62.03.13 – деятельность по сопровождению компьютерных систем;
  • 62.09 – деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
  • 63.11.1 – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Соответствующий код ОКВЭД необязательно должен быть основным. Если один или несколько кодов указать среди дополнительных видов деятельности организации – этого будет достаточно.

3.3. Решение об аккредитации и срок ее действия

Решение о государственной аккредитации (или об отказе в оной) принимается не позднее чем через 30 рабочих дней с даты получения ведомством вышеупомянутых документов. При положительном решении организация будет автоматически внесена в электронный Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Полученная IT-компанией аккредитация является бессрочной, продлевать ее не требуется. Однако при несоблюдении организацией установленных требований аккредитация может быть аннулирована уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

* Индивидуальные предприниматели не могут получить государственную аккредитацию в качестве IT-компании.

4. Проверки IT-компаний контролирующими органами

В любую IT-компанию могут прийти с проверкой**. И если в ходе проверки контролирующий орган выявит несоответствие деятельности организации установленным в законе критериям, это чревато не только лишением права на получение льгот, но и аннулированием государственной аккредитации.

В частности, если по итогам налогового (отчетного) периода IT-компания не выполняет хотя бы одно из условий для применения налоговых льгот и пониженных страховых взносов, то она теряет право на государственные льготы с начала того налогового периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям либо была аннулирована государственная аккредитация.

При оспаривании решения контролирующего органа в суде стоит учитывать следующие нюансы:

  • При квалификации деятельности в качестве льготной суды обращают внимание на то, имеет ли организация необходимые для этой деятельности ресурсы, – в частности, какими специалистами она укомплектована и какие функции входят в их должностные обязанности.
  • Вам потребуются документы, подтверждающие участие вышеуказанных работников организации (и/или физических лиц в рамках гражданско-правовых отношений) в процессах разработки, адаптации, модификации программных продуктов.
  • Выводы судов о принадлежности тех или иных работ (услуг) к деятельности в области информационных технологий основываются на анализе первичных документов и договоров IT-компании с контрагентами (в частности, следует детализировать (расшифровать) программный продукт и перечень оказываемых в отношении него услуг). Суды редко прибегают к помощи экспертов, однако уделяют большое внимание формулировкам наименований работ (услуг) и их расшифровкам в договорах.

** Напоминаем, ФНС России приостановила выездные (в том числе повторные) налоговые проверки IT-компаний до 3 марта 2025 года. Исключение составляют только те проверки, которые назначены с согласия руководства вышестоящего налогового органа или ФНС России.

5. Помощь IT-компаниям от Юридической фирмы INTELLECT

Эксперты INTELLECT проанализируют вашу деятельность и подготовят подробные рекомендации по:

  • оформлению первичных документов с контрагентами,
  • составлению внутренних документов компании,
  • действиям для получения IT-льгот.

INTELLECT имеет богатый опыт в разработке договорной документации для IT-бизнеса и может разработать или доработать ваши документы.

Кроме того, эксперты INTELLECT готовы оценить перспективы обжалования ненормативного правового акта контролирующих органов, которым компания была лишена права на получение льгот или которым была аннулирована государственная аккредитация, а также представлять ваши интересы в судебных спорах.

Материал подготовлен специально для сайта INTELLECT

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

налоговое планирование, налоговое право, налоговые проверки, налоговые споры, юруслуги IT-компаниям

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности