Мы в соцсетях
print

Мобилизация. Памятка для HR-специалистов

Новая статья Трудового кодекса: особенности правового положения мобилизованных работников и контрактников.

Трудовой договор с лицами, призванными на военную службу по мобилизации, не расторгается, а приостанавливается.

Актуальность материала: 1 ноября 2022 г.

С 7 октября 2022 г. Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 351.7, устанавливающей особенности правового положения работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту.

Ранее Постановлением Правительства России от 22.09.2022 №1677 был введен запрет на расторжение трудовых договоров с мобилизованными работниками. Трудовой договор с лицами, призванными на военную службу по мобилизации, приостанавливается.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г. Это означает, что запрет на увольнение в связи с призывом распространяется на всех, кто будет призван в соответствии с Указом Президента России от 21.09.2022 №647 о частичной мобилизации.

При этом не введено запрета на увольнение работников по другим основаниям — например, по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

До включения в ТК РФ новой статьи не было ясности, как следует приостанавливать трудовой договор. Практики сходились во мнении, что безопаснее всего делать это через подписание дополнительного соглашения.

Однако закон установил иной порядок.

Каким образом оформить приостановку трудового договора?

Работник пишет заявление, к которому прилагается копия повестки о призыве по мобилизации или уведомление о заключении контракта о прохождении военной службы.

На основании заявления работодатель издает приказ о приостановлении действия трудового договора с сохранением рабочего места.

Чьи трудовые договоры должны быть приостановлены?

Должны быть приостановлены договоры с призванными на военную службу по мобилизации, с контрактниками.

Как поступить, если повестка была вручена работнику в нерабочее время, а с утра он уже отбыл в военкомат? Что делать, если работник попросту не доехал до работодателя и уведомил о мобилизации в мессенджере или в разговоре по телефону?

Ситуация сложная. Попробуйте один из двух вариантов.

1. Попросите работника от руки написать заявление о приостановке трудового договора, подписать и направить вам скан-копию или фото заявления, а также скан или фото повестки или уведомления о контракте.

Издайте приказ о приостановке договора, направьте работнику в том же порядке, получите подтверждение ознакомления с приказом.

2. Если возможности написать заявление нет — получите от работника ясно выраженное словесное согласие на приостановку трудового договора (по электронной почте или в мессенджере). По возможности — подкрепленное сканом или фото повестки. Издайте приказ о приостановке договора, направьте копию приказа в том же порядке работнику, получите словесное подтверждение об ознакомлении и согласии с приказом.

Произведите выплату остатков заработной платы.

Кроме того, работодателю рекомендуется составить акт о невозможности получить заявление и лично ознакомить работника с приказом. К акту приложить копии полученных от работника документов с образом подписи или распечатку переписки.

Как поступить, если сотрудник получил повестку до 22.09.2022 г. и трудовой договор с ним успели расторгнуть?

Оставляем данную ситуацию как есть. Работодатель не вправе в одностороннем порядке «вернуть» работника в трудовые отношения.

Между тем, если по возвращении работник потребует обеспечить соблюдение гарантии по сохранению трудовых отношений, рекомендуется принять его в штат заново на ту же должность или, по соглашению, предоставить другую работу.

Оформлять ли приостановку, если в повестке у работника указано «для прохождения медкомиссии» или «для прохождения военных сборов»?

Мероприятия по медицинскому освидетельствованию и отбору при призыве на военную службу проводят военные комиссариаты (п. 1 ст. 5 Федерального закона №53-ФЗ от 28.03.1998).

Лицам, участвующим в мероприятиях по отбору, по месту постоянной работы:

  • выплачивается средний заработок,
  • возмещаются расходы по найму жилья, на проезд в другую местность и обратно,
  • оплачиваются командировочные расходы.

Таким образом, за период прохождения медосмотров и отборов работодатель производит оплату среднего заработка и иные выплаты. На работодателей по совместительству указанная обязанность не распространяется.

Как на практике разграничить период подготовки и собственно службы — непонятно. В идеале — обращение работника с повесткой после прохождения подготовки, из которой будет следовать, с какой даты он призывается на службу.

Если же проверка будет перетекать в службу без возвращения сотрудника на место работы, то логично сразу же оформлять приостановку трудового договора с первого дня отсутствия на работе.

Работник по факту может представить документы, подтверждающие периоды прохождения подготовки и службы. В таком случае подготовительный период ему нужно будет оплатить по среднему.

Выплачивается ли зарплата в период приостановки трудового договора?

Заработная плата на время приостановки действия трудового договора не выплачивается.

Как табелировать период приостановки трудового договора?

Если работодатель ведет табель учета рабочего времени по унифицированной форме Т-12, то на период прохождения подготовительных мероприятий (медосмотр, отбор) в табеле сотруднику можно ставить код «Г» (23) – невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству.

Для табелирования времени службы (приостановки) работодателю следует установить собственный код. Например, ПД или ПТД. Собственный код устанавливается путем издания приказа.

Что делать, если мобилизованный работник по каким-то причинам вернулся на рабочее место — например, не прошел медосмотр?

Действия работодателя зависят от того, как был оформлен период отсутствия. Если проводили его как невыход на время исполнения государственных или общественных обязанностей, сотрудник просто приступает к работе.

Если же была оформлена приостановка — возобновляем действие трудового договора: издаем приказ об отмене ранее изданного приказа о приостановке, знакомим с ним работника.

Что должен выплатить работодатель работнику в связи с приостановкой трудового договора?

Необходимо выплатить заработную плату (все ее составляющие), которую работник заработал в расчетном месяце на дату последнего дня работы перед приостановкой.

Выходное пособие, отпускные не выплачиваются.

Как поступить со срочным трудовым договором, срок которого истекает в период приостановки?

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ст. 79 ТК РФ). Таким образом, мобилизованный работник должен быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора, иначе он станет бессрочным. Если вы согласны на это, то не увольняйте, ждите возвращения работника.

Однако существуют риски увольнения в связи с истечением срока трудового договора:

  • невозможность уведомить работника об увольнении за 3 дня,
  • невозможность ознакомить работника с приказом об увольнении и выдать ему трудовую книжку.

Выход: уведомить работника о расторжении трудового договора в момент ознакомления с приказом о приостановке (т.е. работодатель должен изготовить два документа: приказ и уведомление в порядке ст. 79 ТК РФ).

Когда придет срок расторгать трудовой договор — на приказе об увольнении сделать запись о невозможности ознакомить работника, направить на адрес регистрации уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой. Если у работника электронная трудовая книжка — направить ему ценным письмом с уведомлением и описью вложения справку СТД-Р и прочие справки. Если письма вернутся, не вскрывать, хранить.

Направлять ли отчет формы СЗВ-ТД о приостановлении трудового договора?

Да, отчет нужно направить.

Постановление Правительства РФ №730п от 25.12.2019 г. дополнено новыми кодами для заполнения графы «Сведения о приеме, переводе, увольнении»:

  • код «7» (приостановление) для указания при приостановлении действия заключенного трудового договора, при котором за мобилизованным работником сохраняется рабочее место;
  • код «8» (возобновление) для указания при возобновлении действия ранее заключенного трудового договора, при котором за работником сохранялось рабочее место.

Подавать отчет СЗВ-ТД нужно не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о приостановлении (возобновлении) трудового договора.

На сайте ПФР содержится информация: если дата приостановления договора приходится до даты регистрации постановления Правления ПФР в Минюсте России, то штрафные санкции, предусмотренные статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, не применяются.

Постановление Правления ПФР от 13 октября 2022 г. № 217п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. №730п» зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2022 г., но вступает в силу с 8 ноября 2022 г.

Соответственно, общее правило требует начать уведомлять Фонд после 08.11.2022 г., однако если руководствоваться разъяснением Фонда, то направлять уведомления о ранее приостановленных трудовых договорах следует 29.10.2022 г.

Выдавать ли трудовую книжку на руки работнику?

Выдавать трудовую книжку на руки работнику не следует, так как это не предусмотрено ни ТК РФ, ни приказом Минтруда №320н.

Можно ли принимать на место мобилизованного сотрудника других работников?

Да, по срочному трудовому договору. Основание – п. 1 ч. 1ст. 59 ТК РФ – «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, ...сохраняется место работы».

В трудовом договоре срочника указываем ФИО лица, на чье место он принимается.

Считается ли в период отсутствия мобилизованного сотрудника его должность вакантной (для целей сокращения и пр.)?

Нет, эта должность вакантной не считается. Но работодатель вправе предлагать ее сокращаемым работникам с указанием о срочности.

Также должность мобилизованного лица не может быть сокращена, исключена из штатного расписания во время его отсутствия.

Как учитывать стаж мобилизованного сотрудника?

Период приостановления трудового договора войдет в трудовой стаж и страховой стаж для оплаты больничного, а также в стаж для предоставления очередного оплачиваемого отпуска.

Учитывать ли период приостановления работы в целях расчета среднего заработка?

Этот период можно исключить из расчетного периода (12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска) на основании пп. «е» п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 №922.

В каком порядке будет возобновляться трудовой договор после возвращения сотрудника?

Действие трудового договора возобновляется в день выхода сотрудника на работу. Оформляется приказом, с которым работник должен быть ознакомлен.

До выхода на работу работник обязан предупредить работодателя о своем выходе не позднее чем за три рабочих дня.

Как быть, если сотрудник вышел на работу, не предупредив работодателя заранее?

Последствий не установлено.

Если место вернувшегося сотрудника занято работником со срочным трудовым договором, то день выхода основного работника будет последним днем его работы. У работодателя в этот день на одной должности может оказаться два работника. Ситуация нередкая и периодически возникает с декретницами — решаем проблему по аналогии.

Можно также согласовать с вышедшим работником другую дату выхода — через 3 рабочих дня. Но в этом случае есть риск столкнуться с мнением о нарушении прав лица на возобновление его трудового договора. Для сокращения риска у работника следует взять заявление с текстом: «Прошу возобновить действие заключенного мною и приостановленного в связи с призывом на военную службу трудового договора с такого-то числа».

Как быть, если работник передумал возвращаться на работу?

Если по истечении трех месяцев после окончания прохождения военной службы по мобилизации или по контракту работник не явился к работодателю, расторжение трудового договора осуществляется по инициативе работодателя по основанию, предусмотренному п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Это не дисциплинарное взыскание, поэтому соблюдения процедуры, установленной ст. 193 ТК РФ, не требуется. Достаточно будет приказа о расторжении трудового договора, а также выполнения всех стандартных процедур, установленных ст. 84.1. ТК РФ.

Для увольнения работодателю нужно точно знать дату, с которой следует считать трехмесячный срок. Вот где возникает проблема.

Закон обязывает федеральный орган исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт, информировать работодателя о дате окончания прохождения работником военной службы по контракту. Однако не обязывает сообщать о дате окончания военной службы по мобилизации.

Что делать, если работник погиб?

В этом случае трудовой договор подлежит расторжению на основании п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи со смертью работника.

Меняется ли что-то в правовом положении членов семей мобилизованных сотрудников?

Введен ряд гарантий: супруги, если в семье есть ребенок до 18 лет, при сокращениях на работе имеют преимущественное право на сохранение должности.

А супруги, которые воспитывают детей до 14 лет, будут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе и работе в ночное время, а также работать в выходные только при наличии их письменного согласия.

Материал подготовлен специально для сайта INTELLECT

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

кадровое делопроизводство, мобилизация, трудовое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности