print

Китай остановил прием платежей: форс-мажор?

Трудности в расчетах: китайские банки приостанавливают прием платежей из России. Как обезопасить себя от нарушения обязательств?

Китайские банки отклоняют все платежи, поступающие от подсанкционных российских банков за товары, находящиеся в санкционных списках.

В условиях серьезного санкционного давления многие российские предприниматели вынуждены искать пути приобретения товара через страны, которые по отношению к Российской Федерации являются дружественными или хотя бы «нейтральными». Одна из популярных с этой точки зрения стран — Китайская Народная Республика.

До последнего времени у российских бизнесменов были почти безграничные возможности по приобретению товара через Китай для их ввоза в Россию и последующей перепродажи.

Но 23 февраля 2024 г. на основании Регламента Совета (ЕС) 2024/745 и Регламента Совета ЕС 2024/753 в отношении Российской Федерации был принят тринадцатый пакет санкций. Одновременно с принятием данного пакета со стороны недружественных стран произошло ужесточение контроля за совершением платежей, и ведущие банки Китая, включая Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China, перестали принимать платежи из нашей страны. Такое решение ведущих банков Китая было вызвано высоким риском применения к ним вторичных санкций со стороны США, которые потенциально могут повлечь для них запрет на проведение международных операций.

При этом китайские кредитные организации отклоняют все платежи, поступающие от подсанкционных российских кредитных организаций за товары, находящиеся в санкционных списках, вне зависимости от используемой системы платежей — SWIFT, СПФС или CIPS.

Многие предприниматели, которые заключили контракты со своими контрагентами и планировали привезти товар из Китая для последующей перепродажи в России, столкнулись с невозможностью произвести оплату, а без оплаты в подавляющем большинстве случаев товар не приобрести. Следовательно, возникает риск нарушения принятых на себя обязательств перед российскими контрагентами. Такой риск существует и для тех, кто только планирует заключить очередной контракт.

Как быть в такой ситуации — разъясняет Вячеслав Бирклей, юрист INTELLECT.

I. Рекомендации для тех, кто столкнулся с проблемой после заключения договора

1. Подготовьте уведомление о форс-мажоре

В первую очередь необходимо проанализировать заключенный с российским контрагентом контракт на наличие или отсутствие условия о возможности освобождения от ответственности за нарушение, допущенное при исполнении обязательства, вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Как правило, в договорах предприниматели закрепляют условие о возможности применения к их отношениям правил, установленных ст. 401 ГК РФ. Если же в договоре нет никаких условий на этот счет, то это не повод огорчаться:
ст. 401 ГК РФ в полном объеме распространяется на такие отношения.

Подчеркнем, что уведомление о возникновении форс-мажора должно быть направлено контрагенту незамедлительно с того момента, как возникло обстоятельство непреодолимой силы: обычно в договорах стороны фиксируют конкретные сроки, в рамках которых должно быть направлено такое уведомление.

Важно: если уведомление направить спустя длительное время, то в последующем суд может отказать в применении правил об освобождении от ответственности в связи с форс-мажором. Так, в случае несоблюдения установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и непринятия иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора, должник обязан возместить кредитору причиненные убытки (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

Уведомление о возникновении должно быть мотивированным.

2. К уведомлению о возникновении форс-мажора приложите доказательства

К уведомлению о возникновении форс-мажора необходимо приложить доказательства, подтверждающие те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь. В нашем случае к таким доказательствам можно отнести следующие:

  • договор с китайским контрагентом на поставку товара. Он необходим для того, чтобы подтвердить, что вы действительно оформили заказ в Китае1;
  • платежное поручение о переводе денежных средств в пользу китайского контрагента;
  • информацию от российского банка о статусе платежа (заморожен/возвращен и по каким причинам). Если будет возможность, то дополнительно необходимо получить аналогичную информацию от китайского банка;
  • письмо от китайского контрагента с подтверждением сложившейся ситуации по приему платежей от российских кредитных организаций (по возможности).

Это лишь общий комплект документов, который рекомендуется обязательно направить контрагенту для подтверждения возникновения форс-мажора. Но всегда есть нюансы, которые зависят от конкретной ситуации и договорных условий.

Помимо указанных документов в ряде случаев в договорах прописано, какие доказательства должны быть представлены для подтверждения факта возникновения форс-мажора: самое частое — сертификат от Торгово-промышленной палаты РФ. Его получение может занять достаточно длительный срок и в ситуации, когда уведомление в адрес контрагента должно быть направлено незамедлительно, рекомендуем указывать, что все документы, которые получить сразу не удалось, будут направлены позднее (и прописывать, чем это вызвано), а также обозначать примерный срок.

Важно: уведомление с пакетом подтверждающих документов необходимо направить контрагенту по юридическому адресу, если иной порядок не согласован в договоре. При этом важно, чтобы сохранились все почтовые чеки для последующего предоставления в суд.

Предоставление обширного пакета документов, подтверждающих возникновение форс-мажора, создаст благоприятную почву для последующего судебного спора в ситуации, если контрагент с вами не согласится и обратится в суд с исковыми требованиями.

3. Уведомили, а что дальше?

В некоторых случаях в договоре содержатся условия о последствиях длительного действия форс-мажора: например, по истечении 30 дней договор подлежит расторжению или срок исполнения обязательства соразмерно продлевается на срок действия обстоятельств непреодолимой силы.

Если таких условий в договоре нет, то можно попытаться договориться с контрагентом и предложить ему, например, увеличить сроки поставки товара. Любое соглашение сторон желательно оформлять в виде дополнительного соглашения, подписанного обеими сторонами контракта.

И, безусловно, необходимо предпринять реальные действия или хотя бы создать видимость совершения действий по поиску альтернативных источников приобретения товара в целях надлежащего исполнения обязательств. И важно, чтобы остался документальный след от совершения таких действий, поскольку в случае возникновения судебного спора суду можно будет показать свою добросовестность: «да, возник форс-мажор, но мы предпринимали реальные попытки исполнить свои обязательства надлежащим образом».

Повторюсь, что в конечном итоге каждая ситуация, как бы она ни была похожа на другие, — уникальна. Приведенные выше рекомендации носят лишь базовый, универсальный характер. Но их можно и нужно корректировать в зависимости от тех или иных факторов реальной хозяйственной жизни.

II. Рекомендации для тех, кто еще не столкнулся с проблемой.

Согласно утверждению, которое приписывают Гиппократу, болезнь легче предупредить, чем лечить. Если внести весьма существенные коррективы в данный тезис, то мы можем получить следующее утверждение: «спор легче предупредить грамотными договорными условиями, нежели разрешить в суде».

На этапе согласования и заключения договора гораздо легче заложить в него условия, с помощью которых можно минимизировать свои риски в будущем.

Базовая рекомендация состоит в том, чтобы внести в договор следующие условия (на примере договора поставки):

  • Пункт 1.1.: «Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение принятых на себя обязательств по Договору в случае: введения санкций или их влияния на невозможность исполнения обязательства (в том числе отказ кредитных организаций от приема платежей), пожара, стихийных бедствий, забастовок, войны или военных операций любого характера, блокады, аварий на предприятии любой из сторон и при других, не зависящих от сторон обстоятельствах. При этом срок исполнения сторонами своих обязательств по Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства. Если такие обстоятельства длятся более 6 месяцев, обязательства сторон прекращаются без привлечения их к ответственности за невозможность исполнения обязательств. По взаимному согласию сторон договор может быть расторгнут в любой момент до истечения 6 месяцев».
  • Пункт 1.2.: «Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по Договору, обязана в течение 14 рабочих дней известить другую сторону о наступлении указанных обстоятельств. Доказательством наличия таких обстоятельств будут служить документы или подтверждения официальных государственных органов, контрагентов стороны, а также общеизвестные сведения, не требующие доказывания».

Очевидные рекомендации состоят в следующем:

  • перед заключением договора убедитесь, что есть реальная и ничем не ограниченная возможность приобретения товара для последующей перепродажи в РФ;
  • если приходит понимание, что на момент заключения договора ограничений нет, но они могут возникнуть в будущем, учитывайте эти риски при формулировании договорных условий;
  • при заключении договора с российским контрагентом закладывайте сроки на поставку товара из Китая с небольшим запасом.

***
Судебной практики по признанию развивающейся в настоящее время ситуации с отказом китайских кредитных организаций от приема платежей форс-мажором на данный момент — нет.

Так, если детально прописать в договоре условия о том, что именно является для сторон форс-мажором, и включить туда в том числе случаи с отказом банков от приема платежей при условии надлежащего уведомления другой стороны о возникновении такой ситуации — суд с большой долей вероятности признает это форс-мажором. А, возможно, дело до суда и не дойдет.

Если же в договоре нет условий о форс-мажоре в принципе или они прописаны лишь в «общих чертах», то у контрагента появляется пространство вариантов — от выраженного согласия и признания ситуации форс-мажором до обращения в суд с исковыми требованиями.

Помимо этого, ситуация усугубляется и тем, что в настоящее время есть два абсолютно разных подхода судов к разрешению схожих споров в тех случаях, когда договоры не содержат четкой регламентации отношений по вопросам форс-мажора.

В первом случае суды говорят о том, что для лица, которое само не является объектом воздействия недружественных мер и сделка которого совершается исключительно в пределах юрисдикции российского права, с российским контрагентом, обусловленные санкциями сложности с исполнением обязательства не могут считаться возникшими в результате действия обстоятельств непреодолимой силы. Иное означало бы нарушение ст. 401 ГК РФ, поскольку действия контрагентов не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы (Постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 7 апреля 2023 г. №03АП-6817/22 по делу №А33-17854/2022, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2023 г. №08АП-12887/23 по делу №А70-15356/2023, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2023 г. №20АП-4673/23 по делу №А68-6046/2022 и пр.).

Во втором случае позиция судов сводится к тому, что просрочка является результатом обстоятельств, которые невозможно было предвидеть и предотвратить, которые носили чрезвычайный характер и не зависели от воли и действий участников гражданского процесса, – обострение международных отношений и введение санкционной политики, ограничивающей торговые операции, что не охватывается понятием предпринимательского риска (например, Определение Верховного Суда РФ от 10.01.2022 №305-ЭС21-26271 по делу №А40-193220/2020).

Как бы то ни было, необходимо помнить, что в судебных разбирательствах ничего страшного нет — особенно в таких случаях. Главная задача — всегда быть готовыми. А готовиться к суду нужно на этапе заключения договора.

Материал подготовлен специально для сайта INTELLECT

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

[1] В некоторых случаях такие договоры могут охраняться коммерческой тайной, и за ее нарушение может быть возложена ответственность. Необходимо убедиться в том, что договор не находится под защитой коммерческой (или иной) тайны.

договорное право, коммерческие споры, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности