Мы в соцсетях
print

Исполнительский тупик

Случай из практики: абсурдная ситуация с оплатой госпошлины за регистрацию права собственности должника на недвижимое имущество.

Строительная компания взялась за постройку жилого комплекса. Когда комплекс был практически достроен, застройщик «накопил» огромную задолженность по исполнительным производствам. Сдать жилой дом в эксплуатацию и поставить все помещения на кадастровый учет застройщик не успел – к этому времени у него не осталось денежных средств, возникла огромная проблема с дольщиками, начались судебные процессы по признанию прав на помещения. Дольщики впоследствии легализовали за собой все жилые помещения в доме – остался только нежилой цокольный этаж, предназначенный для размещения офисов и магазинов.

Помещения цокольного этажа были арестованы приставами, и тут возникла проблема: помещения-то на кадастровый учет не поставлены, в Росреестре в качестве отдельных объектов недвижимости не зарегистрированы. В таком виде их реализовывать нельзя – возникла необходимость постановки их на кадастровый учет и регистрации в ЕГРН. В силу ст. 66 Закона «Об исполнительном производстве» пристав-исполнитель может самостоятельно, за должника обратиться в Росреестр и потребовать государственной регистрации права собственности должника на недвижимое имущество. Оформляется это отдельным постановлением пристава. Трудность заключается в другом: тот факт, что заявление о регистрации исходит от судебного пристава не отменяет необходимости уплаты госпошлины за совершение регистрационных действий.

Согласно логике закона, в соответствии с п. 1 ст. 333.16 НК РФ, госпошлина уплачивается лицом, в отношении которого совершается юридически значимое действие. В нашем случае это должник, а не ФССП, следовательно, на службу не распространяется освобождение от уплаты госпошлины, предусмотренное п. 4 ч. 1 ст. 333.35 НК РФ, так как она действует не в своих интересах. Также напрямую о необходимости уплаты госпошлины говорит и ст. 116 Закона «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой проведение государственной регистрации прав должника является расходами по совершению исполнительных действий, подлежащими оплате за счет федерального бюджета, сторон исполнительного производства или иных лиц.

Таким образом, госпошлину за регистрацию за ним права собственности должен оплатить должник. При отсутствии у него денежных средств, федеральный бюджет должен оплатить их за должника с последующим взысканием этих расходов в порядке ст. 117 Закона «Об исполнительном производстве».

При этом, так как должник-застройщик является юридическим лицом, для регистрации за ним права собственности применяются размеры пошлины, предусмотренные ст. 333.33 Налогового кодекса для юридических лиц – а это 22 000 руб. за один объект недвижимости. Предположим, что количество помещений, достаточных для последующего удовлетворения требований всех взыскателей застройщика, десять. Следовательно, бюджет должен заплатить за должника 220 000 руб. госпошлины в Росреестр.

Практика показывает, что такая просьба вряд ли будет удовлетворена распорядителем федерального бюджета. Даже несмотря на то, что уплата такой пошлины не влечет каких-либо убытков для государства: по сути, выделенные на госпошлину средства будут уплачены из федерального бюджета опять же в федеральный бюджет!

В связи с этой ситуацией в свое время вышло письмо ФССП России от 30.10.2015 №00012/15/85488-СВ «О порядке оплаты государственной пошлины при регистрации права собственности должника», в котором разъясняется право взыскателей заплатить госпошлину за федеральный бюджет, посредством перечисления ее суммы на депозит приставов. Однако не каждый взыскатель готов заплатить такую сумму: им приходится договариваться и скидываться «вскладчину», делая всю грязную работу за государство. Взыскатели могут просто отказаться от этого – и тогда исполнительное производство упрется в бюрократический тупик.

А ведь всей этой абсурдной ситуации можно было бы избежать, если бы законодатель предусмотрел освобождение ФССП от уплаты государственной пошлины в случае обращения в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на имущество за должником.

Источник: заметка Анатолия Зазулина, INTELLECT, в блоге на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

исполнение решений, коллекторские услуги, недвижимость

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности