Мы в соцсетях
print

Хочу ввести простой!

Могут ли работодатели вводить простой в условиях режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса.

Вопрос-ответ: всё, что работодателям нужно знать о введении режима простоя в период эпидемии коронавируса.

В ситуации «денег нет, но вы держитесь», в период действия режима повышенной готовности в связи с COVID-19 каждому работодателю приходится выискивать свои способы продержаться. Причем набор способов невелик и весьма ограничен рамками трудового законодательства.

Один из самых простых и законных вариантов сэкономить фонд оплаты труда – ввести простой.

Однако следует быть внимательными! В текущей ситуации с коронавирусом ввести простой могут лишь некоторые категории работодателей.

Что такое простой?

Понятие простоя раскрыто в ч.3 ст.72.2. Трудового Кодекса РФ (ТК РФ).

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Пандемия и режим повышенной готовности могут считаться причинами для введения простоя?

Это ключевой вопрос для принятия решения о введении простоя. В текущей ситуации можно выделить три группы компаний-работодателей, для каждой из которых вопрос о введении простоя решается по-своему:

1) компании (или ИП), которым в силу исключений, предусмотренных в Указах Президента РФ №206 от 25 марта 2020 г., №239 от 2 апреля 2020 г., №294 от 28 апреля 2020 г., разрешена работа во время нерабочих дней (это непрерывно действующие организации; организации, участвующие в производстве и продаже продуктов питания, товаров первой необходимости и пр.);

2) компании (или ИП), деятельность которых приостановлена решениями региональных властей (общепит; ТРЦ, ТЦ, организации, оказывающие спортивно-зрелищные услуги и пр.);

3) остальные работодатели, не попавшие в две первые группы, в отношении которых до 11 мая 2020 года действует режим «нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы».

Итак, компании первой группы (на которые президентские нерабочие дни не распространяются) беспрепятственно могут вводить режим простоя, если для этого имеются основания. Например, предприятие непрерывного цикла формально может продолжить работу, однако упал спрос на продукцию, нет заказов, нечем занять работников. В такой ситуации простой – единственный вариант сэкономить и не платить работникам за бездействие.

Сюда же будут отнесены те компании, которым после 2 апреля 2020 года региональными властями разрешено продолжить работу, не подпадая под режим «президентских нерабочих дней».

Компании третьей группы, для работников которых установлены нерабочие дни, напротив, ввести режим простоя не могут.

Почему? Потому что до 11 мая 2020 года их работники, по общему правилу, не работают, но за ними сохраняется заработная плата. Введение простоя ухудшит положение работников по сравнению с тем, что установлено для них Президентом РФ.

Минтруда РФ поддерживает данный вывод в письме от 23 апреля 2020 г. №14-2/10/П-3710:

В части объявления простоя Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. №206 и 2 апреля 2020 г. №239 определено: за работниками сохраняется зарплата. Простой же означает остановку деятельности с уменьшением заработной платы сотрудника. Однако в нерабочие дни деятельность предприятия не предполагается, поэтому объявить простой, влекущий за собой уменьшение зарплаты, работодатель не может.

Что касается компаний второй группы, то возможность введения простоя этими работодателями в условиях пандемии – самый дискуссионный вопрос.

Проблема заключается в следующем. По общему правилу, эти компании так же, как и большинство работодателей, подчинены действиям Указов Президента РФ, а значит, для их работников действуют те же самые нерабочие дни до 11 мая 2020 года с сохранением заработной платы.

Однако данному выводу противоречит Роструд РФ, который на информационном портале «Онлайнинспекция.РФ» за март 2020 года выразил следующую позицию:

Каковы правила оплаты рабочих дней на случай закрытия предприятия в связи с мерами, принимаемыми правительством в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции (общепит)?

 

По нашему мнению, в данном случае речь может идти о времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если только работодатель не имеет возможности применить дистанционный режим работы работников. Время такого простоя должно оплачиваться в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

В апреле 2020 года Роструд пошел дальше в конкретизации своей позиции:

Если невозможность проведения работ явилась следствием принятия государственных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон. В этом случае приказ об объявлении простоя должен содержать ссылку на конкретную норму нормативного правового акта, которым введены такие меры.

Отмечу, что позиция Роструда РФ не является обязательной. А потому может быть проигнорирована судами в случае рассмотрения спора. Поэтому работодателям, чья деятельность приостановлена, вводить простой рискованно.

Однако если решение об этом будет принято (с учетом оценки рисков), то рекомендую занимать последовательную позицию:

  • вводите простой по независящим от сторон основаниям,
  • при издании приказа в обязательном порядке ссылайтесь на конкретные положения актов региональных властей, согласно которым деятельность компании приостановлена.

Как простой помогает сэкономить ФОТ?

В силу ст. 157 ТК РФ:

  • простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 от средней заработной платы работника;
  • простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада;
  • простой по вине работника не оплачивается.

Из приведенной нормы видно, что введение режима простоя помогает сэкономить как минимум 1/3 от заработка работника.

Если на компанию не распространяются Указы Президента о нерабочих днях, но в силу неподвижности рынка нет заказов и работы, какой вид простоя может быть введен?

Если бы данный вопрос рассматривался до пандемии, ответ на него был бы однозначным – простой по вине работодателя. Вывод этот вытекает из ст. 22 ТК РФ, обязывающей работодателей предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

В текущей ситуации (которая, помимо прочего, осложнена приостановкой работы судов и отсутствием понимания, чью сторону они займут) можно с осторожностью предположить законность введения простоя по независящим от сторон причинам. При таком простое оплата производится в размере 2/3 от оклада, что может существенно сэкономить ФОТ работодателя, особенно если у него применяется окладно-премиальная система оплаты труда.

Можно ли объявить простой не для всех?

Да, конечно. Если ситуация на рынке такова, что одни производственные подразделения загружены работой, а другие сидят без заказов, целесообразно и законно ввести простой для второй группы работников.

Точно так же дифференцировано может быть решен вопрос о простое в отношении отдельных должностей и даже конкретных работников.

Как быть с работниками, которые могут работать удаленно и делают это?

Если работник работает удаленно, он загружен работой, оснований для введения простоя нет. Такой работник может продолжить трудиться в прежнем режиме.

Таким образом, при решении вопроса о простое ключевым фактором является наличие или отсутствие работы, а не формат выполнения трудовых обязанностей.

Как организационно ввести простой?

Достаточно просто: необходимо издать приказ. Требований к приказу законодательством не установлено, равно как и требований к срокам предупреждения работников о введении простоя. Таким образом, решение о простое может быть принято сегодня, а реализовано завтра. Важно лишь издать приказ и ознакомить с ним тех работников, на которых он распространяется.


Проект приказа

Приказ №___ о введении простоя

На основании п. 2 Указа Губернатора Свердловской области №100-УГ от 18.03.2020 г. в редакции Указа №175-УГ от 10.04.2020 г., с учетом Указа №219-УГ от 29.04.2020 г., на территории Свердловской области приостановлена деятельность кинотеатров вплоть до 11 мая 2020 г.

На основании изложенного приказываю:

1. С «___» ___________ 2020 г. объявить простой по причинам, не зависящим от работодателя и работников, в отношении следующих сотрудников:

Структурное подразделение Должность ФИО
     

2. Освободить перечисленных в п. 1 сотрудников от необходимости присутствовать во время простоя на рабочем месте.

3. Главному бухгалтеру: обеспечить оплату времени простоя, исходя из 2/3 тарифной ставки, оклада работника.

4. Руководителю отдела кадров: обеспечить учет времени простоя. Довести содержание настоящего приказа до работников, перечисленных в п. 1.


Должны ли работники во время простоя являться на работу?

По общему правилу, должны. Однако в приказе (как в приведенном выше образце) работодатель вправе освободить работников от исполнения данной обязанности.

Можно ли не вводить простой, но платить работникам, чей объем работы уменьшился, «по факту» за проделанную работу, за день, если они были привлечены к работе?

Поступать так, не уменьшив при этом нормы труда / рабочего времени, крайне опасная затея.

В силу ч. 1 ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Отсюда следует, что «недозагруженный» работодателем работник может обратиться в суд за взысканием оплаты за те дни, когда работодатель не привлекал его к работе.

Уменьшить норму труда можно путем подписания с работником дополнительного соглашения о работе в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Если работник работает посменно и работодатель осуществляет суммированный учет рабочего времени, можно согласовать уменьшение нормы рабочего времени в течение учетного периода.

Материал подготовлен в рамках консалтинговой практики «COVID-19 Helpdesk»

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

COVID-19, кадровое делопроизводство, трудовое право, трудовые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности