Мы в соцсетях
print

Датствуйте! Страна победившего киберпанка

О цифровизации правосудия в Дании.

Хотя тема цифрового правосудия активно обсуждается на практике и в науке уже более 20 лет, полной цифровизации этой сферы не удалось достигнуть ни в России, ни в Европе. На практике бумажный документооборот продолжает оставаться наиболее используемым, особенно в производстве по уголовным делам. В России по-прежнему нет удобной картотеки гражданских и уголовных дел, аналогичной КАДу. В Германии в связи с техническими уязвимостями защиты персональных данных отложен запуск единой платформы электронной подачи документов и отслеживания движения судебных дел beA (сами немецкие юристы комментируют процесс интеграции beA как «бесконечную историю» и «самый корявый опыт интеграции новых технологий»). Во Франции только запущена система электронного документооборота между государственными органами PORTALIS, а система электронного правосудия PPN Lab работает в тестовом режиме.

На этом фоне Дания представляется страной победившего коммунизма тотальной цифровизации. С 2018 года большая часть гражданских и коммерческих споров и банкротных дел рассматривается в северном королевстве в полностью электронном формате, заседания проводятся в онлайн-режиме. С этого же года в тестовом режиме цифровой формат запущен в уголовных судах: сегодня электронным образом в них рассматриваются дела, связанные с исполнением приговора. Все взаимодействие между судами, государственными органами и частными лицами осуществляется через единый портал minretssag.dk.

Электронная подача исков, заявлений и ходатайств в Дании – это не просто полезная опция, а насущная необходимость: документы, поданные в суд по почте, не принимаются к рассмотрению суда (ч. 1 ст. 148 ГПК Дании), возможность подачи их по факсу также отсутствует – суды не оборудованы аппаратами факсимильной связи. Исключение из этого жесткого правила сугубо электронной подачи процессуальных документов предоставляется пожилым людям и инвалидам, не имеющим навыков или возможности использования цифровых устройств (к ним применяется даже специальный термин Digitalschwach – «цифронемощный»), а также иностранным гражданам и фирмам.

Так что если что-то и прогнило в Датском государстве, то уж точно не цифровизация правосудия. Остается вопрос: сделала ли последняя правосудие более доступным и качественным?

Источник: заметка Анатолия Зазулина, INTELLECT, в блоге на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

ВЭД, коммерческие споры, коммерческое право, споры по ВЭД

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности