Мы в соцсетях
print

Всё пропало?

Налоговая разом решила обанкротить больше 60 свердловских компаний. В черном списке есть и малые предприятия, и крупные заводы.

20.01.2020 | E1.RU | Мария Игнатова

В картотеке арбитражного суда за последние дни появились десятки заявлений о признании компаний банкротами. Объединяет их все одно — долги.

Во всех делах участвует налоговая, будь то межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №25 по Свердловской области или инспекция по отдельным районам Екатеринбурга.

Суммы исковых требований у всех компаний разные — от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. В список тех, кого пытаются обанкротить, попали и несколько заводов. Например, там есть Первоуральский авторемонтный завод. Его долг составляет больше 14 миллионов рублей.

— Если система будет продолжать давить, то пострадают больше ста человек и их семьи. С налоговой мы сотрудничаем, но есть рамки, в которых они могут влиять на сроки. Здесь, видимо, мы вышли за рамки, и закрутился маховик системы, — рассказал ранее директор завода Сергей Суслов изданию «Тагил Сити».

Наш комментарий:

Роман Речкин, INTELLECT, специально для E1.RU:

Цель подачи налоговым органом массы заявлений о банкротстве в конце декабря — это типичный бюрократический способ изобразить кипучую деятельность за год в целях отчетности.

В самой налоговой оперативно не смогли объяснить, как и для чего в начале года появилось столько заявлений о банкротстве. А юристы говорят, что это типичный бюрократичный способ сделать вид активной работы.

— Цель подачи налоговым органом массы заявлений о банкротстве в конце декабря — это типичный бюрократический способ изобразить кипучую деятельность за год в целях отчетности, — рассказал Е1.RU старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин. — При этом документы, обосновывающие требования ИФНС, прилагаются к заявлению в минимальном количестве, как правило, в виде неподписанных распечаток, без доказательств соблюдения налоговым органом процедуры принудительного взыскания налога.

Коллега Романа Речкина Ольга Жданова немного иначе объясняет эту ситуацию.

— Могу предположить, что это связано с последними установками в налоговой, — рассказала Е1.RU партнер, руководитель банкротной практики юридической фирмы INTELLECT Ольга Жданова. — Раньше они подавали заявления только по процедурам, обеспеченным имуществом, чтобы не нести расходы за процедуру. Теперь они подают по всем, потом прекращают процедуру по безденежности там, где нет имущества, но при этом получают возможность привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих лиц без банкротного дела и расходов.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

банкротство, налоговое право, налоговые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности