Мы в соцсетях
print

Много шума из ничего

Юристы решали, может ли изображение на конверте оскорбить судью.

07.06.2019 | ПРАВО.RU | Мария Арзамасцева

Участник банкротного процесса направил в Арбитражный суд Краснодарского края документы в конверте с изображением картины Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи». В АС задались вопросом: как расценить такой поступок? Суд организовал заседание, по итогам которого решил не штрафовать отправителя. Эксперты считают, что в этой ситуации «много шума из ничего», и объяснили, почему так.

В рамках банкротного дела застройщика «Сочи-Абсолют» (№А32-22045/2016) Станислав Голубев, один из дольщиков компании, отправил судье Андрею Гарбовскому уточнения к реестру кредиторов в конверте с изображением кисти Давида. Суд организовал отдельное заседание, чтобы выяснить: можно ли трактовать такое послание как проявление неуважения к суду?

Голубев на заседании не присутствовал, но он передал письменные пояснения. В них кредитор извинился и объяснил инцидент ошибкой своего юриста. Он также пояснил: картина с конверта не ассоциируется у него с судьей, который рассматривает дело. В итоге Арбитражный суд Краснодарского края не стал штрафовать его.

Картина Герарда Давида

Наш комментарий:

Роман Речкин, INTELLECT, специально для портала ПРАВО.RU:

Оформление конверта не несет какого-то глубинного смысла. Этот конверт не видят даже лица, участвующие в деле, не говоря уже о прочей публике.

Мнения юристов

По мнению старшего партнера юридической фирмы INTELLECT Романа Речкина, в этой ситуации «много шума из ничего», поскольку картина Давида – это достаточно известное художественное произведение, особенно в юридических кругах. Да и оформление конверта не несет какого-то глубинного смысла, отметил юрист: «Этот конверт не видят даже лица, участвующие в деле, не говоря уже о прочей публике».

Похожую точку зрения высказал и управляющий партнёр в АБ «ЗКС» Денис Саушкин, назвав обсуждаемую ситуацию «просто курьёзным случаем»: «Сомневаюсь, что дело при покупке конверта происходило так: «Здравствуйте, я собираюсь оскорбить судью, есть ли у вас подходящий конверт? Да, как раз для подобных случаев недавно подвезли». В моей практике подобных ситуаций не было. Не думаю, что здесь есть повод для обсуждения или принятия административных или иных мер».

Партнёр ФБК Право Александр Ермоленко считает этот момент «очень тонким». Он полагает, что для нашего суда с обычным, очень формальным подходом здесь нет оснований для наказания. Если бы речь шла о юрисдикции, где суды играют более самостоятельную роль, то такой намёк можно было бы отметить и применить те или иные санкции на усмотрение судьи, добавил юрист.

Управляющий партнёр АБ «Забейда и партнеры» Александр Забейда говорит, что у него «тройственные чувства на этот счёт». Инициировав отдельное разбирательство по этому поводу, судья продемонстрировал, что намек на «продажность» его мог задеть, полагает эксперт. Он констатирует, что «курьёз» не останется без внимания профессионального сообщества: «Вероятно, сработает эффект Стрейзанд: количество случаев отправки юридических документов в суды увеличится». В любом случае суд должен быть достаточно мудр и разумен, чтобы не принимать подобные действия сторон эмоционально, резюмирует партнёр «ЮСТ» Александр Боломатов.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

банкротство, коммерческие споры, коммерческое право, корпоративное право, корпоративные споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 647-06-40

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности