Мы в соцсетях
print

«Ковидные» кредиты: суд поддержал ИП

В Иркутской области предприниматель оспорил требование банка о возврате льготного кредита.

31.05.2021 | Octagon.media | Анна Лапина

Предприниматель из Иркутской области Марианна Митронова оспорила требование Сбербанка о досрочном возврате льготного кредита, выданного на возобновление деятельности своего ИП. Её иск удовлетворил Арбитражный суд Иркутской области.

Согласно решению суда, в июне прошлого года Митронова взяла в кредит 2,5 млн рублей. 27 декабря Сбербанк потребовал погасить кредит по ставке 15%, поскольку предприниматель не сохранила 80% от изначального штата: согласно сведениям информационного сервиса ФНС, численность работников ИП Митроновой М. М. на 01 апреля 2020 года составляла 22 человека и снизилась до 17 человек за июнь 2020 (до 77%).

Как посчитали в кредитной организации, это противоречит постановлению Правительства о предоставлении поддержки. В его первоначальной редакции указано, что списать займ могут предпринимателю, у которого штат работников «на конец каждого отчётного месяца составляет не менее 80% численности работников заёмщика по состоянию на 1 июня 2020 года».

В изменениях, которые внесли в постановление в ноябре, авторы убрали прямое указание на 1 июня. Для заёмщиков, обратившихся за кредитом до 25 июня, будут действительны данные, содержащиеся на 1 июня в сервисе ФНС. Допустимо также ориентироваться на сведения, поданные предпринимателем в ПФР по итогам апреля 2020 года.

Митронова не согласилась с требованием банка: на 1 июня у неё работали 18 сотрудников, их число снизилось до 17 только по итогам июня. Суд указал, что договор с банком предприниматель заключила до внесения изменений в постановление, и в нём прописана изначальная формулировка требований.

«На момент заключения договора – 29 июня 2020 – условия программы были уже неисполнимы и при таких обстоятельствах заключение договора было недопустимо, так как численность за июнь составила уже менее 80% от численности за апрель», – пояснили в суде.

Решение иркутского суда стало одним из первых по спорам, когда банки требуют от предпринимателей вернуть «ковидные» кредиты из-за нарушений требования о сохранении численности сотрудников. В регионах Урала рассматривается несколько подобных исков. Чаще всего их инициаторами являются сами получатели льготных кредитов, которые не согласны с разрывом договора со стороны Сбербанка.

Наш комментарий:

Роман Речкин, INTELLECT, специально для Octagon.Media:

Иркутское решение очень хорошо мотивированное. Суд разобрался и расписал, что по правилам выдачи кредитов численность должна определяться просто на 1 июня 2020 года, а не по данным сервиса ФНС на эту дату.

Один из споров ведёт предприниматель из Екатеринбурга, владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семёнов. Роман Речкин, старший партнер юридической фирмы INTELLECT, представляющей интересы бизнесмена, рассказал «Октагон.Урал», что ссылается на решение иркутского суда в пояснениях к иску, однако пока процесс «подвис» – суд взял самоотвод. По мнению юриста, это может быть связано с нежеланием рассматривать нестандартное дело по вопросу, по которому не сформирована судебная практика.

– Иркутское решение очень хорошо мотивированное. Суд разобрался и расписал, что по правилам выдачи кредитов численность должна определяться просто на 1 июня 2020 года, а не по данным сервиса ФНС на эту дату, – пояснил он.

Речкин добавил, что ссылки на сервис налоговой для определения штата появились только в ноябрьских изменениях в постановление Правительства, но они не имеют обратной силы, и иркутский суд это учёл.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

COVID-19, банковское право, коммерческие споры, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности