print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Коллекторы мигрируют в коммуналку

Эксперты уверены, что в Екатеринбурге появятся фирмы, занимающиеся исключительно взысканием неоплаченных коммунальных счетов.

06.10.2016 | УралИнформБюро | Елена Плюхина

Новый закон о коллекторах, вступающий в силу 1 января 2017 года и призванный ограничить деятельность "вышибал" долгов, на самом деле позволит им вволю разгуляться на коммунальном рынке.

Сейчас Екатеринбург и Свердловская область буквально утонули в долгах за услуги ЖКХ. По данным регионального минэнергетики, свердловчане не заплатили УК и ресурсоснабжающим организациям порядка 6 миллиардов рублей. Большая часть суммы - 4 миллиарда - числится за жителями уральской столицы. По информации ведомства, каждый год задолженность увеличивается на 10-11%.

Новый закон приведет неплательщиков в чувство. Документ, серьезно ограничивающий деятельность профессиональных коллекторов, занимающихся в основном банковскими долгами, делает исключение для юридических компаний и УК, которые работают с неплательщиками за услуги ЖКХ. На них никакие запреты не распространяются. Таким образом, "трясти" банковские кредиты будет невыгодно. Профессиональные взыскатели смогут замаскироваться под юрфирмы и осваивать коммунальный рынок.

Между тем, в управляющих компаниях заявляют, что не готовы "сдать" нерадивых клиентов коллекторам. В пресс-службе УК "Верх-Исетская" "Уралинформбюро" рассказали, что уже отладили взаимодействие с неплательщиками. В организации сформирован специальный отдел для работы с ними.

В случае если потребитель в течение двух месяцев не перечисляет деньги за "коммуналку", ему начинают присылать различные предупреждения и уведомления. К клиенту приходят на дом и предлагают заключить соглашение о рассрочке задолженности с графиком платежей. Если это не срабатывает, то на придомовых досках размещают списки с указанием квартир и сумм задолженности.

После этого применяется "тяжелая артиллерия". Коммунальщики могут ограничить подачу электроэнергии или перекрыть канализацию. Последний метод довольно дорогостоящий, но очень эффективный.

"В августе мы разослали первые предупреждения о том, что в случае неоплаты долгов будем отрезать потребителей от водоотведения. В первые же дни нам перечислили порядка 200 тысяч рублей. Всего у нас числится около 500 миллионов долга", - прокомментировали "Уралинформбюро" в пресс-службе УК "Стандарт".

В тяжелых случаях, когда не срабатывают даже радикальные методы, УК подают на недобросовестных клиентов в суд. Источники "Уралинформбюро" признаются, что это самая инерционная и неповоротливая система. Но коммунальщики все равно формируют собственные юридические отделы для представления интересов в судах, а также нанимают в качестве подрядчиков юридические фирмы.

"Что касается коллекторов, то я могу сказать, что если руководство до сих пор не обращалось к ним за помощью, то, видимо, в этом нет необходимости. И ее, скорее всего, не будет", - отметили в пресс-службе УК "Стандарт".

Профессиональные взыскатели также заявляют, что в данный момент не работают с коммунальными долгами и вряд ли когда-либо возьмутся за них.

Наш комментарий:

Константин Селезнев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для УралИнформБюро:

В связи с вступившим в силу законом, я думаю, для нас ничего не изменится, поскольку мы продолжим заниматься коммерческими долгами, планов заниматься "коммуналкой" у нас нет.

Селезнёв Константин Андреевич

Селезнёв Константин Андреевич


"Это деятельность достаточно малоликвидная. Как правило, неплательщиками за услуги ЖКХ являются люди, у которых достаточно низкий уровень платежеспособности. Часто это безработные или малоимущие, либо это могут быть мигранты, которые не так давно проживают в России. То есть обычно это люди, которые имеют достаточно низкий достаток или вообще его не имеют, а живут на какие-либо пособия. В связи с вступившим в силу законом, я думаю, для нас ничего не изменится, поскольку мы продолжим заниматься коммерческими долгами, планов заниматься "коммуналкой" у нас нет", - пояснил "Уралинформбюро" юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Константин Селезнев.

Руководитель пермского филиала ООО "Югорское коллекторское агентство" Наталья Бурылова заявила "Уралинформбюро", что профессиональные взыскатели просто еще не раскусили выгоду работы с коммунальными долгами. Их представительство работает на рынке Прикамья исключительно с неплательщиками за услуги ЖКХ с 2010 года и вполне успешно.

"Банковские долги - это, в основном, цессионные долги, то есть выкупленные. Поэтому при взыскании коллекторское агентство больше получает, ему выгодно этим заниматься. А с долгами за ЖКХ, в основном, работают на агентских договорах, то есть там идет определенный процент, о котором договариваешься, и это менее выгодно финансово. Но если брать долги пачками, то деятельность будет вполне ликвидной. Думаю, коллекторы будут переключаться на долги за услуги ЖКХ. К тем, кто работает с банковскими долгами, с нового года будет предъявляться требование о страховом фонде в 10 миллионов рублей. Его смогут позволить себе немногие", - отметила Бурылова.

По словам директора московского Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, интерес к свободной в данный момент нише по взысканию долгов за ЖКХ у коммунальщиков Екатеринбурга уже есть. "Мы разговаривали с группой крупнейших управляющих компаний Екатеринбурга. Там было два варианта: или освоение технологий для того, чтобы взыскивать своими силами задолженность за услуги ЖКХ, или создание собственного коллекторского агентства. Вполне возможно, что таких компаний станет больше", - рассказал он "Уралинформбюро".

Жданухин предположил, что с долгами за услуги ЖКХ взыскатели будут работать, как и сейчас, по двум сценариям. Первый - выкуп долгов за копейки, если речь идет о банкротстве управляющих компаний. Второй вариант - работа по агентскому договору, то есть за процент. Он обычно составляет от 10 до 25%.

Если коллекторы станут осваивать свободную нишу, возможно, в скором будущем баснословные коммунальные долги наконец-то начнут таять. Сейчас ресурсоснабжающие организации жалуются, что из-за огромной задолженности не могут вкладывать достаточно средств в обновление сетей. В результате страдают добропорядочные потребители, не получающие, например, качественную воду.

коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности