print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Как уволить разработчика во время пандемии?

С таким вопросом в IT-People обратилась одна российская ИТ-компания (разработчик ПО).

25.05.2020 | Блог компании IT-People на Хабре

Оказалось, что сотрудник ИТ-компании (разработчика ПО) послушал обращение Путина к нации 25 марта, узнал, что начинается период «нерабочих дней с сохранением заработной платы» – и перестал работать. Круто же, сидишь дома, а «денежки капают».

Дальше, как мы знаем, период нерабочих дней продлили, потом ещё раз продлили – человек аккуратно выполнял заветы президента: из дома не выходил, к работе не приступал, в митингах не участвовал, в гитхаб ничего не выкладывал.

Вот так. Наверное, каждый из вас мог подумать: «ну, уж в моём коллективе такого быть не может», – но, кажется, что никто не застрахован.

Наш комментарий:

Анна Устюшенко, INTELLECT, специально для компании IT-People:

Факт прогула при удаленной работе доказать сложно, а в отсутствие дополнительного соглашения, где прописан порядок работы, – практически невозможно.

Мы в IT-People многое знаем про наём, но гораздо меньше — про увольнение, тем более во время пандемии. Поэтому мы обратились к Анне Устюшенко, партнеру юридической фирмы INTELLECT, руководителю практики «Трудовое право». Вот что она нам рассказала:

Во-первых, компания, осуществляющая деятельность в сфере информационных технологий и связи, относится к непрерывно действующим, что следует из письма Минтруда России от 27.03.2020. Это означает, что как компания в целом, так и каждый из ее сотрудников могли бы продолжать работу в обычном режиме. Перевод сотрудников на удаленку – тоже вариант продолжения работы. Однако в интересах работодателя сопроводить его подписанием с работниками дополнительных соглашений, где указать режим работы, периодичность выхода на связь, скорость выполнения поручений и т.д. В противном случае работодатель теряет контроль над сотрудниками. А наименее ответственные начинают вместо работы наслаждаться режимом «нерабочих дней».

Во-вторых, законодательство РФ очень ориентировано на защиту интересов сотрудника. В данном конкретном случае уволить можно было бы либо за прогул, либо за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Но факт прогула при удаленной работе доказать сложно, а в отсутствие дополнительного соглашения, где прописан порядок работы, – практически невозможно.

Можно доказать факт невыполнения служебных обязанностей. Для этого у сотрудника должна быть подписана должностная инструкция, в которой эти самые должностные обязанности перечислены. (У вас с вашими сотрудниками подписана? А действительности соответствует?) Если должностная есть – видим, что не выполняет, требуем дать объяснения. Не дает – актируем данный факт и привлекаем к ответственности. Для той же цели сотруднику могут выдаваться служебные задания, соответствующие его должностным обязанностям, со сроком выполнения. Не выполнил в срок – повод для запуска процедуры привлечения к ответственности. Два нарушения – и сотрудник рискует быть уволенным.

В случае нашей компании – ни то, ни другое не было сделано, увы. Анна Устюшенко нашла вариант, как поступить в данном случае, но это уже частности конкретной компании (если у вас возникнут аналогичные задачи – идите сразу в INTELLECT, там разберут именно вашу ситуацию и квалифицированно помогут).

Основная цель этой статьи – предупредить клиентов о том, какие юридические моменты трудоустройства важны, где «подстелить соломку», пока отношения не испорчены. Но мы, конечно, желаем вам таких отношений с сотрудниками, чтобы ничего подобного с вами не происходило!

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

COVID-19, кадровое делопроизводство, сокращение персонала, трудовое право, трудовые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности