Мы в соцсетях
print

Дебошир напал на врача детской поликлиники

Пострадавшему врачу сделают сложную операцию. Е1 обратился к адвокату с вопросом, почему нападения на медиков часто остаются безнаказанными.

14.12.2020 | E1.RU | Роман Марьяненко

Женщина-врач, на которую напали во время вызова в переулке Трамвайном, находится в больнице. У Елены Мякишевой подтвердился перелом носа. Ей предстоит сложная операция. Об этом рассказала мама пострадавшей.

— Она только зашла в дом и спросила: «Кто вызывал врача?» А этот пьяный человек набросился на нее и ударил кулаком в лицо. Она упала, после этого он продолжил избивать ее. Полицию вызвал водитель, который привез мою дочь на вызов. Она сама смогла добраться до автомобиля. Сейчас она всё еще находится в большом стрессе от пережитого, — рассказала Нина Мякишева.

Против 46-летнего Вадима Ямалтдинова, набросившегося на Елену в подъезде, возбудили уголовное дело по части 2 статьи 112 УК РФ «Причинение вреда здоровью средней тяжести человеку, исполнявшему служебные обязанности». Биография этого мужчины пестрит пьяными дебошами: он более 20 раз получал штрафы за распитие алкоголя в общественных местах, пьяное вождение, мелкое хулиганство и другие нарушения. В день нападения Ямалтдинов был сильно пьян.

В управлении здравоохранения г. Екатеринбурга сообщили, что не ведут статистику, касающуюся нападений на медиков. Но такие случаи периодически происходят. В службе скорой помощи нам рассказали, что ситуация постепенно улучшается: еще лет пять назад таких случаев было намного больше, чем сейчас.

Законодательство на месте тоже не стоит: в июле 2019 года российский законодатель «завинтил гайки» за «воспрепятствование законной деятельности медиков». Например, в КоАП прописали, что если человек на месте всячески мешал медбригаде оказывать помощь пациенту, то такому нарушителю положен штраф от 4 до 5 тысяч рублей. А если эти действия привели еще и к тяжелым последствиям для здоровья пациента, то дебошир должен ответить по уголовной статье (в УК, в статью 124 добавили понятие «воспрепятствование оказанию медпомощи»). Но все эти поправки в кодексах в первую очередь защищают интересы пациентов. Врачей же закон по-прежнему как будто не замечает.

Наш комментарий:

Илья Кожевников, INTELLECT, специально для портала Е1.RU:

Нужно ужесточать наказание за применение насилия к медработникам. Эти люди зачастую работают в условиях жесткой эмоциональной напряженности с пациентами и их родственниками.

— Проблема в том, что нужно ужесточать наказание за применение насилия конкретно к медработникам. Эти люди зачастую работают в условиях жесткой эмоциональной напряженности с пациентами и их родственниками, — объяснил Илья Кожевников, советник юридической фирмы INTELLECT, адвокат, специализирующийся на уголовно-правовой защите в ятрогенной сфере (связанной с ошибками медперсонала).

По словам Кожевникова, Уголовный кодекс предусматривает хорошую защиту силовиков (статья 318 УК РФ). К примеру, за нападение на участкового уполномоченного дебошир может сесть на 10 лет, если в суде докажут, что он представлял опасность жизни и здоровью полицейского. Но аналогичное нападение на медиков будет расследоваться как обычный бытовой эпизод.

— Никаких специальных норм права к врачам не применяют. А медики вообще-то находятся при исполнении своих служебных обязанностей. Их избивают, но потом на деле ничего, кроме негодования публики и всеобщего порицания, обычно не следует, — подытожил Илья Кожевников.

Адвокат предположил, что Вадим Ямалтдинов, напавший на Елену Мякишеву, также сможет избежать реального срока, раскаявшись в своем поступке. Такие эпизоды чаще всего заканчиваются примирением сторон в суде.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

уголовное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности