Мы в соцсетях
print

Списание долгов за газ в Чечне

Рассуждения на злободневную тему.

Много шума наделало решение Заводского районного суда г. Грозного по иску Прокуратуры ЧР к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» о списании безнадежных к взысканию долгов граждан за газ. 22 января прошла информация, что ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» обжаловало решение в вышестоящий суд.

К сожалению, на сайте суда в карточке дела текст решения суда на данный момент отсутствует.

С учетом используемой в новостях о решении терминологии, можно предположить, что речь идет об учете в качестве расходов для целей расчета налога на прибыль ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» сумм безнадежных долгов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ), к числу которых, согласно п. 2 ст. 266 НК РФ, относятся, в частности, долги, по которым истек срок исковой давности.

Если верить сообщению Znak.com:

Размер долга населения Чечни, по которому принято это судебное решение, составляет 9,353 млрд рублей. Задолженность образовалась с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года.

– сроки давности по таким долгам действительно прошли. Другое дело, что отнесение таких долгов на расходы в налоговых отношениях:

  • выгодно самому ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», поскольку уменьшает его налогооблагаемую базу по налогу на прибыль,
  • никак не влияет на гражданско-правовые взаимоотношения ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» с его потребителями: во-первых, налоговые взаимоотношения поставщика газа с государством никак не связаны с его взаимоотношениями с потребителями, во-вторых, как известно, истечение срока исковой давности не прекращает самого долга, не исключает возможности предъявления иска (и потому все разговоры о том, что решение суда «снизит социальную напряженность», отношения к праву не имеют), и, наконец, в-третьих, если ответчик не заявит об истечении исковой давности – не приведет к отказу в иске.

Другое дело, как эти, в принципе, общеизвестные нормы гражданского законодательства будут применены в судах Чеченской Республики при наличии решения о списании долгов на убытки в налоговом плане, предсказать сложно. Во всяком случае, досужее изучение сайта Заводского районного суда г. Грозного показало, что осенью 2018 года ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» предъявило огромное количество исков к потребителям (я долистал до шестой страницы в списке дел, после чего бросил). И что же вы думаете произошло с этими исками? Они возвращены истцу в связи с несоблюдением досудебного порядка (признаюсь честно, просмотрел не все карточки дел, но в том десятке, что открывал, указано именно это основание). Правда, если долистать до шестой страницы, то можно обнаружить, что часть исков были приняты к производству, но оставлены без рассмотрения в связи с неоднократной неявкой сторон в процесс.

P.S. Кстати, вот определения об оставлении иска без рассмотрения на сайте суда как раз вложены. Оказывается, по мнению судьи Имаева Ахмеда Саид-Ахмедовича, определения об оставлении иска без рассмотрения обжалованию не подлежат (см., например, определения по делам №2-824/2018, №2-823/2018, №2-822/2018 и др.). Так что если чеченские судьи откровенно пишут в определениях вещи, прямо противоречащие п. 43 ПП ВС от 19 июня 2012 г. №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», то не исключаю, что и абз. 1 п. 2 ст. 199 ГК РФ ими будет «не замечен».

P.P.S. Если начавшийся флешмоб по обращению с заявлениями о списании долгов в других регионах может позабавить, то вот, например, возбуждение в Дагестане уголовного дела по начислениям за газ тут уже явно лишнее.

Источник: заметка в блоге Александра Латыева, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

ЖКХ, коллекторские услуги, налоговое право, налоговые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 647-06-40

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности