Мы в соцсетях
print

Краудфандинг для народа

Новый закон о привлечении инвестиций с использованием краудфандинговых платформ вступил в силу с 1 января 2020 года.

Не больше миллиарда рублей в год: правила и ограничения, предусмотренные долгожданным Законом о краудфандинге.

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 №259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», уже получивший народное название «Закон о краудфандинге» (далее – Закон).

Принятие Закона о краудфандинге было одним из самых ожидаемых событий в законодательной жизни России в 2019 году, наряду с законом «О цифровых финансовых активах», принятие которого, вопреки ожиданиям, так и не состоялось.

Каковы основные положения нового Закона и оправдает ли он ожидания участников рынка?

Инвестиционная (краудфандинговая) платформа

Закон посвящен регулированию инвестиций, привлекаемых при помощи электронных платформ. Эти интернет-площадки соединяют тех, кто привлекает инвестиции, с инвесторами.

В России такие площадки действуют не первый год, но до настоящего времени их деятельность не подчинялась специальному регулированию.

С вступлением в силу нового Закона инвестиционные платформы и их операторы должны соответствовать ряду требований, в частности:

  • оператором инвестиционной платформы может быть только российское юридическое лицо (ООО или акционерное общество);
  • для осуществления деятельности оператор инвестиционной платформы должен быть включен в специальный реестр, ведение которого будет обеспечивать ЦБ РФ;
  • на сайте должны быть размещены Правила информационной платформы, а также данные о деятельности ее оператора: наименование, сведения о контролирующих лицах, финансовая отчетность и другая информация (ст. 15 Закона).

Также требования разработаны для состава контролирующих лиц и органов управления оператора инвестиционной платформы. Например, функции единоличного исполнительного органа такой компании не может осуществлять лицо, не имеющее высшего образования (ст. 10 Закона).

Законом предусмотрены и другие требования к инвестиционным платформам и их операторам.

Инвесторы и лица, привлекающие инвестиции

Закон ограничил сферу деятельности инвестиционных платформ только инвестициями B2B и C2B. Иными словами, инвестиции с использованием краудфандинговой платформы могут привлекать только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, тогда как инвесторами могут выступать любые физические или юридические лица.

К лицам, привлекающим инвестиции, предъявляются дополнительные требования. Например, такие лица (а также их бенефициары и руководители) не должны быть включены в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (ст. 14 Закона).

Способы инвестирования

Закон устанавливает три способа краудфандинга:

  • путем предоставления займов (так называемое peer-to-peer кредитование);
  • путем приобретения эмиссионных ценных бумаг;
  • путем приобретения утилитарных цифровых прав.

К сожалению, Законом не предусмотрена возможность инвестирования путем приобретения долей в обществах с ограниченной ответственностью, что существенным образом ограничит круг компаний, привлекающих инвестиции с помощью предложения доли в бизнесе (краудинвестинга). Кроме того, если говорить о втором из перечисленных выше способов инвестирования, то ценные бумаги могут размещаться только через закрытую подписку.

Инвестирование путем приобретения утилитарных цифровых прав (ст. 141.1 Гражданского кодекса РФ) предполагает приобретение инвестором права требовать:

  • передачи вещи (вещей);
  • передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • выполнения работ и (или) оказания услуг.

Утилитарные цифровые права по своему содержанию можно сравнить с утилитарными токенами (utility tokens), которые активно применяются компаниями по всему миру для привлечения финансирования без предоставления инвесторам доли в бизнесе. Однако само понятие токена в Законе о краудфандинге отсутствует и должно появиться, как ожидается, в законе «О цифровых финансовых активах».

В Законе не предусмотрена возможность инвестирования с применением криптовалюты. Правовой режим криптовалют до сих пор не определен, поскольку проект закона «О цифровых финансовых активах» до настоящего времени находится на рассмотрении в Государственной думе.

Стоит также отметить, что Закон не распространяется на краудфандинговые проекты по сбору средств на безвозмездной основе – например, на благотворительные цели. Эти отношения по-прежнему регулируются общими положениями гражданского законодательства.

Порядок инвестирования

Инвестирование с использованием краудфандинговой платформы происходит в следующем порядке:

1. Между оператором платформы и лицами, привлекающими инвестиции, заключаются договоры об оказании услуг по привлечению инвестиций, а между оператором и инвесторами — договоры об оказании услуг по содействию в инвестировании. Оба вида договоров заключаются в электронной форме, через сайт платформы.

2. Лицо, привлекающее инвестиции, размещает на платформе инвестиционное предложение, в котором, помимо всех существенных условий договора инвестирования, должны быть указаны:

  • срок предложения;
  • минимальный объем денежных средств инвесторов, достижение которого является необходимым условием для заключения договора инвестирования;
  • максимальный объем денежных средств инвесторов, по достижении которого действие такого инвестиционного предложения прекращается.

3. Инвестор принимает инвестиционное предложение при помощи технических средств платформы и перечисляет денежные средства в адрес лица, привлекающего инвестиции (с использованием номинального счета оператора платформы).

При этом оператор инвестиционной платформы ведет реестр договоров, заключенных с использованием платформы, обеспечивает хранение информации, содержащейся в реестре, и возможность её выдачи по запросам участников договоров.

Инвестиционные ограничения

По общему правилу, в течение одного календарного года и суммарно на всех краудфандинговых платформах:

  • одно лицо может привлечь инвестиции на сумму не более 1 млрд рублей (ч. 1 ст. 6 Закона);
  • физическое лицо может осуществить инвестиции в сумме не более 600 000 рублей (это ограничение не распространяется на физических лиц, признанных квалифицированными инвесторами либо имеющих статус индивидуального предпринимателя).

Оператор платформы обязан контролировать соблюдение этих ограничений, однако механизм контроля остается неясным, учитывая, что речь идет и о других платформах. Как следует из ч. 4 ст. 7 Закона, в отношении физических лиц оператор осуществляет контроль на основании заверений самого гражданина о соблюдении ограничения, что превращает контроль в формальность.

Точка отсчета

Как уже отмечалось, Закон вступил в силу с 1 января 2020 года. И новые компании, разумеется, должны им руководствоваться в полной мере.

Что же касается существующих краудфандинговых платформ, для них предусмотрен период, в течение которого они должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Закона, — до 1 июля 2020 года.

С одной стороны, принятие нового Закона должно способствовать дальнейшему развитию цифровых технологий в финансовом секторе и более активному использованию нового способа инвестирования. С другой стороны, нельзя не отметить, что принятый Закон уже сейчас получает неоднозначные оценки экспертов и участников рынка, во многом из-за принятого разработчиками осторожного подхода: отсутствия регулирования криптовалюты и токенов, отсылок к подзаконным актам, которые до настоящего времени не приняты, – а также из-за других вопросов, оставленных открытыми.

Статья написана специально для сайта INTELLECT

INTELLECT принимал участие в подготовке сборника материалов о краудфандинге и краудлендинге, опубликованного в свободном доступе >>

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

сопровождение сделок и инвестиций

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности