Мы в соцсетях
print

Сколько стоит сломанная нога

Житель новостройки пытается взыскать с УК 150 тысяч за сломанную во дворе ногу. Травму мужчина получил, поскользнувшись на льду возле дома.

18.02.2020 | E1.RU | Анастасия Ровнушкина

Екатеринбуржец Евгений, житель ЖК «Смородина» на Широкой Речке, 10 января вышел на улицу — и сломал ногу. Почти по классике: поскользнулся, упал, очнулся — гипс.

По словам Евгения, скорую ему вызвали соседи. И даже пока ждали скорую, он видел, как на том же гололеде поскользнулись еще несколько человек. У Евгения травма оказалась серьезной: перелом малоберцовой кости, медиальной лодыжки, заднего края большеберцовой кости и наружный подвывих стопы.

— Вызвали скорую. Охранник даже не вышел, не оказал первую помощь. В больнице я пролежал две с половиной недели, — рассказывает Евгений. — А теперь управляющая компания отказывается выдавать видео падения: говорят, что оно хранится две недели.

Евгений убежден, что сам момент падения точно попал на видео: это случилось практически под камерой. На следующий день после случившегося его жена подходила к охране и ей подтвердили, что запись есть, что беспокоиться не о чем, потому что хранится все годами.

— Мы хотим видео получить за целый день, там будет видно, что не один я упал, это был гололед, чистый гололед, а теперь это сложно доказать — на следующий день все было вычищено, ни единой снежинки. В УК говорят, что 10 января гололед был посыпан песком.

Евгений запросил у управляющей компании компенсацию за причиненные ему страдания в размере 150 тысяч рублей. Управляющая компания отказала.

В официальном ответе организации говорится, что уборка тротуаров проводилась с периодичностью, установленной в соответствии с правилами эксплуатации жилищного фонда.

«Таким образом, отсутствует причинно-следственная связь между действиями управляющей компании и наступившими последствиями», — говорится в официальном ответе ООО «УК "Территория-Запад"».

Также в управляющей компании посчитали необоснованным заявленный размер компенсации прямого материального и морального вреда. Окончательный вердикт: «В возмещении компенсации в заявленном размере вынуждены отказать».

Наш комментарий:

Елена Соплина, INTELLECT, специально для портала E1.RU:

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда.

По словам ведущего юриста INTELLECT Елены Соплиной, первое, что нужно делать в подобных случаях, — фиксировать факт на фото и видео. Если этих доказательств нет, то без свидетельских показаний не обойтись.

— Время и место происшествия могут отметить медработники скорой, — уточнила Елена Соплина. — После посещения медучреждения необходимо получить справку, в которой будет указано место, где была получена травма, а также заключение о травме. Обязательно сохранять чеки и квитанции на приобретенные лекарства и медуслуги, которые не были предоставлены бесплатно по медицинскому полису.

За содержание придомовой территории отвечает управляющая организация.

— Если УК отказывается возмещать ущерб, то следует обратиться в суд, — говорит юрист. — Для этого составляется исковое заявление с приложением всех доказательств, которые были собраны. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. Однако сумма компенсации должна быть разумной.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

ЖКХ, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности