Мы в соцсетях
print

Уголовные риски работодателя

Как предупредить возникновение уголовных рисков работодателя и как организовать защиту на стадии предварительного расследования.

Основные уголовно-правовые риски работодателя: нарушение требований охраны труда, невыплата зарплаты, использование пиратского ПО.

Любой работодатель в ходе осуществления предпринимательской деятельности подвержен уголовным рискам. Наиболее распространенные риски работодателя, как правило, связаны с нарушениями прав работников либо требований, предъявляемых к обеспечению безопасности труда, с невыплатой заработной платы и иных выплат, с использованием нелицензионного программного обеспечения (далее – ПО).

Егор Русаков, юрист INTELLECT, рассматривает в статье основные уголовно-правовые риски, с которыми могут столкнуться работодатели, а также меры по профилактике преступлений в данной сфере и по организации защиты на стадии предварительного расследования.

Нарушение требований охраны труда (ст. 143 УК РФ)

Риск привлечения к уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда – пожалуй, наиболее распространенный уголовно-правовой риск работодателя. Обобщение судебно-следственной практики позволяет сформулировать конкретные случаи, при которых может наступить уголовная ответственность руководителей организации по ст. 143 УК РФ.

К таким случаям относятся:

  • непринятие мер по устранению заведомо известного нарушения правил охраны труда;
  • дача подчиненному сотруднику указаний, противоречащих требованиям охраны труда;
  • непринятие мер по обеспечению правил охраны труда, если руководитель взял на себя непосредственное руководство отдельными видами работ.

Привлечение к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Данное преступление относится к категории средней тяжести.

Организация защиты в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по ст. 143 УК РФ должна осуществляться с учетом следующих особенностей рассматриваемого состава преступления:

1. В каких случаях наступает уголовная ответственность работодателя

Состав преступления по ст. 143 УК РФ включает в себя три обязательных признака:

  • нарушение требований охраны труда, которое может быть совершено как действием, так и бездействием;
  • наступление общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека либо смерти;
  • наличие причинной связи между нарушением требований охраны труда и наступившими последствиями (т.е. тяжкий вред здоровью или смерть должны быть закономерным результатом нарушения).

Важно отметить, что уголовная ответственность по ст. 143 УК РФ наступает лишь в том случае, если на лицо были возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда. Эти обязанности должны содержаться в должностной инструкции либо, в случае привлечения стороннего специалиста или организации, в специальном гражданско-правовом договоре.

В случае если нарушение требований охраны труда было вызвано действиями самого потерпевшего, выраженными в грубом несоблюдении правил и норм техники безопасности, то, согласно п. 6 Постановления ВС РФ от 29.11.2018 №41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Постановление №41), уголовная ответственность работодателя по ст. 143 УК РФ отсутствует.

2. Определение, какие федеральные нормативные правовые акты были нарушены

Под требованиями охраны труда в ст. 143 УК РФ понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах. Общие положения охраны труда закреплены в ТК РФ, а также в Федеральном законе от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в межотраслевых и отраслевых правилах, типовых инструкциях по охране труда.

В связи с этим при определении виновности лица в приговоре или ином судебном решении по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст. 143 УК РФ, суд в обязательном порядке должен указать, какие именно федеральные нормативные правовые акты были нарушены, а не ограничиваться ссылкой лишь на локальные правовые акты, действующие в конкретной организации.

Об этом свидетельствуют и разъяснения, содержащиеся в п. 2 Постановления №41. Высшая судебная инстанция указала, что в приговоре или ином судебном решении по уголовному делу о преступлении, которое предусмотрено ст. 143 УК РФ, должны указываться соответствующие пункты нормативных правовых актов, перечисленных в примечании к ней.

Между тем трудовые и связанные с ними отношения регулируются также локальными нормативными актами; в судебном решении дополнительно может быть сделана ссылка и на положения таких актов в целях конкретизации нарушенных государственных нормативных требований охраны труда (ч. 2 ст. 5 и ст. 8 ТК РФ).

3. Назначение судебной медицинской экспертизы обязательно

Расследование уголовных дел данной направленности предполагает обязательное назначение и производство судебной медицинской экспертизы для определения степени тяжести причиненного вреда либо причины наступления смерти. Случаи обязательного назначения судебной экспертизы определены ст. 196 УПК РФ.

Кроме того, для установления факта допущенного нарушения и конкретных условий его совершения, назначаются судебно-технические экспертизы.

4. Нарушение требований охраны труда должно быть осознанным

Нарушение требований охраны труда обычно бывает неумышленным: такие преступления совершаются, как правило, по преступному легкомыслию или небрежности.

Важной особенностью рассматриваемого преступления является установление того факта, что виновный осознавал допускаемое им нарушение правил безопасности или как минимум имел обязанность и возможность быть ознакомленным с такими правилами. В противном случае лицо не подлежит привлечению к уголовной ответственности.

5. Кто может быть привлечен к уголовной ответственности

К уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ может быть привлечено только лицо, на которое возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.

В п. 4 Постановления №41 отмечено, что субъектами преступления являются руководители организаций, главные специалисты, руководители структурных подразделений и некоторые другие лица, которые в установленном законом порядке несут ответственность за обеспечение соблюдения требований охраны труда.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что если в организации предусмотрена отдельная должность специалиста по охране труда, то уголовная ответственность руководителя компании исключается.

6. Кто может быть признан потерпевшим

В соответствии с п. 3 Постановления №41 потерпевшими могут быть признаны работники, с которыми:

  • заключен трудовой договор,
  • трудовой договор не был заключен или оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

Тот же п. 3 Постановления №41 исключает из установленного законом круга потерпевших сотрудников, выполняющих свои трудовые функции на основании гражданско-правового договора. Если с таким работником произойдет несчастный случай, то в действиях заказчика будет отсутствовать состав преступления, предусмотренный ст. 143 УК РФ.

7. Меры по предупреждению преступлений, связанных с нарушением требований охраны труда

  • Проведение инструктажей по технике безопасности.
  • Соблюдение режима труда и отдыха работников.
  • Обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты.
  • Создание службы охраны труда, в случае если в организации работает свыше 50 человек.
  • Проведение специальной оценки условий труда, предусмотренных ст. 214 ТК РФ.

Невыплата заработной платы и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ)

В современных реалиях, когда пандемия коронавируса еще не снята с повестки дня, а внешнеэкономическая ситуация резко усложнилась, все больше возрастают риски привлечения к уголовной ответственности в связи с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ наступает в случае частичной невыплаты зарплаты и прочих положенных по закону сумм свыше трех месяцев или полной невыплаты в течение двух месяцев, если причиной тому была корыстная или иная личная заинтересованность.

Привлечение к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Данное преступление относится к категории средней тяжести.

В связи с этим линия защиты должна быть выработана с учетом следующих нюансов:

1. Установление надлежащего исчисления сроков выплаты заработной платы

Согласно позиции, изложенной в п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 №46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)» (далее – Постановление №46), период формирования задолженности необходимо исчислять исходя из сроков выплаты зарплаты, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а также из времени, в течение которого зарплата не выплачивалась полностью или частично.

При этом двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты. Периоды невыплат за отдельные месяцы года не могут суммироваться на срок свыше двух или трех месяцев, если они прерывались периодами, в течение которых выплаты осуществлялись.

Установление этого обстоятельства играет важную роль для квалификации действий виновного по ст. 145.1 УК РФ.

2. Судебная бухгалтерская экспертиза в целях установления вины работодателя

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий и прочих пособий является уголовно наказуемой только в том случае, если она совершена умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности.

Чтобы привлечь работодателя к уголовной ответственности, следствие должно установить его вину, а значит, определить:

  • есть ли у работодателя реальная финансовая возможность для выплаты зарплаты и совершения иных выплат или же таковая имелась ранее,
  • либо, напротив, такой возможности нет вследствие совершенных работодателем неправомерных действий.

Для установления вины работодателя в рамках следствия назначается судебная бухгалтерская экспертиза. В ее задачи входит выявление целей расходования денежных средств со счетов организации за интересующий следствие период времени, с разбивкой по контрагентам и назначению платежа. Также будут исследованы и проанализированы сомнительные операции по перечислению денежных средств на счета организаций и физических лиц с признаками «номинальности», то есть с целью последующего обналичивания денежных средств.

Если выяснится, что на счетах организации имеются либо имелись денежные средства, которые работодатель мог направить на оплату труда, он будет привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, важна ст. 855 ГК РФ, предусматривающая очередность списания средств со счета организации: по ст. 145.1 УК РФ работодателю будет вменено именно неправомерное распределение денег, если он, в нарушение очередности платежей, выполнит финансовые обязательства перед контрагентами, не выплатив при этом зарплату. Такие действия работодателя приведут к нарушению прав и законных интересов работников, гарантированных Конституцией РФ и трудовым законодательством.

Пример из практики. Руководитель общества привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы в установленные сроки при наличии денежных средств на расчетных счетах организации. Он был заинтересован в получении выгоды неимущественного характера и нарушил права и законные интересы работников из карьерных соображений, желая сохранить за собой должность руководителя и положительный имидж компании, а также не допустить остановки ее коммерческой деятельности (Приговор Ленинского районного суда г. Оренбурга от 14.02.2017 по делу №1-110/17).

Следует отметить, что отсутствие реальной возможности по осуществлению денежных выплат не должно непременно являться следствием неправомерных действий работодателя. На это Верховный Суд РФ специально обратил внимание в п. 17 Постановления №46.

Так, реальная финансовая возможность по оплате труда может отсутствовать, если:

  • имело место хищение денежных средств из кассы организации;
  • организация находится в стадии банкротства;
  • на счета организации наложен арест и отсутствует возможность выдачи денежных средств из кассы.

В этом случае в действиях работодателя отсутствует вина и он не подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Нелицензионное ПО (ст. 146 УК РФ)

Если в деятельности организации используется нелицензионное программное обеспечение, то руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. При этом нарушителями могут выступать как работодатели, так и работники, которые используют объекты авторского права при отсутствии соответствующего договора с автором.

Привлечение к уголовной ответственности по статье предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до шести лет. Данное преступление относится к категории тяжких.

Как разъяснил ВС РФ в п. 4 Постановления от 26.04.2007 №14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака», незаконным следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение положений действующего российского законодательства.

Таким образом, установка и использование таких программных продуктов, как Microsoft Windows, Microsoft Office, «1С:Бухгалтерия», «1С:Предприятие» и т.д., без заключения лицензионных соглашений с правообладателем является уголовно наказуемым деянием.

Из судебной практики можно сделать вывод о том, что руководители организаций привлекаются к уголовной ответственности в том случае, если они используют в коммерческих целях программное обеспечение с признаками контрафактности путем его незаконной установки и активации.

1. Что является поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 146 УК РФ

Уголовное дело может быть возбуждено:

  • по заявлению от правообладателя программного обеспечения или
  • при наличии нарушения, выявленного сотрудником полиции в ходе проверки.

В соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ уголовные дела по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 146 УК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. А вот составы, предусмотренные ч.ч. 2-3 ст. 146 УК РФ, считаются уголовными делами публичного обвинения – то есть могут возбуждаться также на основании информации, которая получена в ходе процессуальных и оперативно-розыскных мероприятий.

2. Меры предупреждения самовольной установки и использования работниками нелицензионных программных продуктов

  • Отслеживайте весь процесс приобретения и установки программного обеспечения для нужд компании – от подготовки внутренних документов о назначении ответственного лица по закупке ПО до проверки необходимых договоров и платежных документов (счетов на оплату, чеков, счетов-фактур и др.). В этом случае работодатель сможет доказать правоохранительным органам свое добросовестное поведение и отсутствие умысла в незаконном использовании нелицензионных продуктов.
  • Наймите IT-специалиста, в должностной инструкции которого зафиксируйте обязанность по проведению инвентаризации компьютерного оборудования и проверки наличия установленного контрафактного ПО.
  • Ограничьте сотрудников в пользовательских правах, чтобы они не могли самостоятельно устанавливать программы на персональные компьютеры организации.
  • Ведите журнал учета, в котором под роспись сотрудников отмечайте программное обеспечение, установленное на их системном блоке.

Аутсорсинг как способ сократить внутренние уголовно-правовые риски

Аутсорсинг, то есть передача определенных – как правило, непрофильных – функций организации сторонним исполнителям, позволяет решать разные вопросы – например, сократить фонд оплаты труда или оптимизировать имеющиеся ресурсы. Однако многие упускают из виду, что аутсорсинг еще и помогает уменьшить внутренние уголовно-правовые риски.

Так, сотрудничество с внешним контрагентом для выполнения конкретных задач позволит минимизировать риски привлечения руководителей к уголовной ответственности в связи с несчастными случаями на производстве, использованием работниками пиратского ПО или несвоевременной выплатой зарплаты.

Кроме того, в подавляющем большинстве случаев при невыплате заработной платы с заявлением в правоохранительные органы по ст. 145.1 УК РФ обращаются сами сотрудники. Передача части функций на аутсорсинг сокращает финансовое бремя организации, связанное с выплатой зарплаты и уплатой обязательных налогов.

Привлечение специалистов на аутсорсинг способно также уменьшить количество хранящихся в организации документов, которые могут быть изъяты при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Источник: газета «ЭЖ-Юрист» (№23 (1224) / 2022)

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

полицейские проверки, программное обеспечение, трудовое право, уголовное право, экономические преступления

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности