print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Российская судебная система как киберпанк

Контрасты киберпанка: обзор исследований уровня информатизации судов, качества правосудия и загруженности судей.

Киберпанк – это не только высокие технологии, но и непропорциональный им уровень человеческой жизни. В классических произведениях киберпанка мы видим невероятный прогресс компьютерных технологий на фоне все более ухудшающейся обыденной жизни. Этот контраст – неотъемлемая часть киберпанка... и российских судов.

Hight tech

В последнее время было проведено несколько экспертных исследований, посвященных сравнению информатизации судебных систем различных стран мира.

Эксперты ВШЭ в своем докладе «Информационные технологии в правосудии» пришли к выводу, что российская судебная система характеризуется высоким уровнем информатизации.

"Уровень информатизации российской системы правосудия — 7,5 баллов из 11 по результатам экспертной оценки – превосходит показатели Австралии, Германии, Канады и соответствует уровню Сингапура и Китая".

Аналогичного мнения о российской судебной системе и Еврокомиссия (которая не при ЕС, а при Совете Европы). В ее докладе была высоко оценена цифровизация российских судов (цитата из "Ведомостей"):

По всем показателям Россия получила высокие оценки, они значительно превышают среднеевропейские. Например, уровень применения цифровых технологий российскими судами при взаимодействии с участниками уголовного судопроизводства более чем вдвое выше среднеевропейского – 8,6 балла против 4,1.

Со стороны практика, имеющего дело с российскими судами, такие оценки кажутся вполне соответствующими реальности.

Во-первых, единая система электронного правосудия. По сути, система состоит из двух блоков: подсистемы арбитражных судов "МойАрбитр" и подсистемы судов общей юрисдикции ГАС "Правосудие". Не многие страны могут похвастаться такой системой, которая позволяет человеку подать документы через Интернет в любой суд на территории одной страны. В Италии лишь часть судов доступна онлайн. В Швейцарии цифровизация судов пока ограничивается публикацией части принятых решений на их сайтах. Такого общенационального банка судебных решений как у нас нет, например, в Германии и Франции.

Во-вторых, доступность. Имея аккаунт на Госуслугах, любой гражданин может подавать документы в суд, отслеживать дело и т.п. Опять же, не во всех развитых странах это возможно. Да, аналоги нашего аккаунта на Госуслугах есть в Дании (NemID) и Австрии (ELAK). Но эти страны – лидеры цифровизации в европейском регионе.

Опять-таки в той же Германии введение судебного электронного кабинета для адвокатов (Das besondere elektronische Anwaltspostfach, сокр. BeA), с помощью которого они могут удаленно взаимодействовать с судом, планируется уже 10 лет и в последний раз было отложено до 2023 года. Это стало предметом распространенной среди практиков шутки о том, что случится раньше – введение BeA или окончание строительства аэропорта Берлин-Бранденбург, известного долгостроя. Аэропорт, в итоге, достроили в 2020 году, а BeA так и не ввели. Официальная причина – недостатки безопасности данных, передаваемых посредством BeA.

Другая форма ограничения доступности электронных систем существует в США: большинство систем взаимодействия с судами платные, как например JURIS. В ее относительно бесплатном аналоге PACER взымается плата за скачивание судебных документов.

Если принять во внимание еще и относительную дешевизну расходов на судебное производство, а также меньшую длительность судебных процессов в России по сравнению с другими странами, отечественная судебная система представляется в очень выгодном свете. Высокотехнологичная, дешевая, быстрая...

Low life

... и недружелюбная. Даже опустив уголовное производство по политическим делам, ситуация остается крайне негативной.

Степень довольства населения

В соответствии с опросом, проведенным ГК ФОМ, 40% россиян оценивают работу отечественных судов отрицательно и только 24% – положительно. Предметом другого опроса, проведенного "Право.ru", стало поведение судей. 14% опрошенных было абсолютно недовольно поведением судебных служащих.

Еще один опрос, на этот раз Левада-Центра, показал, что россияне, столкнувшиеся с нарушениями своих прав, в два раза чаще говорят о своем уязвимом положении (не чувствуют себя под защитой закона), по сравнению с теми, кто не имел такого опыта.

Люди, которые лично не сталкивались с нарушением прав, оценивают происходящее, деятельность правоохранительных органов и политическую систему в целом гораздо более позитивно. Они не следят за происходящим, их не интересует несправедливость, происходящая по отношению к другим. Только когда человек лично сталкивается с произволом, реальность неожиданно предстает перед ним в гораздо более мрачном цвете.

Качество правосудия

Перейдем от субъективных мнений к статистическим показателям и рейтингам.

По индексу World Justice Project Россия в 2019-2020 годах упала в рейтингах верховенства права на 4 пункта и заняла 94-е место из 128 стран в списке (94 место, Карл!).

Процент оправдательных приговоров за 2019 год по данным Судебного Департамента – 0,2% (для сравнения, в Германии, со сходной с нашей системой правосудия, он составляет 18,2%).

Количество жалоб в ЕСПЧ против России составило в 2019 году 240 штук. Опять же для сравнения у Польши этот показатель – 41 штука, у Франции – 11, у Германии – 4.

Согласно ежегодному отчету, Россия с большим отрывом лидирует по сумме выплаты справедливых компенсаций (28 547 005 евро).

Наконец, количество привлекаемых к уголовной ответственности работников судов за последние годы существенно возросло:

Нагрузка и обеспеченность судей

Другое исследование ВШЭ показало, что 62% судей перерабатывают, то есть работают в режиме перегруза. Текучка сотрудников судов нижнего звена (не судей) – это уже притча во языцех.

При это российские судьи получают намного меньше многих из своих иностранных коллег. Средняя зарплата российского судьи составляет 7 411 евро. Немецкий судья зарабатывает 53 688 евро, испанский – 23 033 евро, чешский – 14 365 евро.

В итоге мы получаем высокотехнологичную систему, в которой сотрудники работают на износ, а "пользователи" не чувствуют себя удовлетворенными и защищенными. Чем не киберпанковская мегакорпорация?

Источник: заметка в блоге Анатолия Зазулина, INTELLECT, на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

коммерческие споры, корпоративные споры, налоговые споры, споры по интеллектуальной собственности, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности