print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Профстандарты в ресторанном бизнесе

Паника преждевременна: никто не обязывает рестораторов подтверждать квалификацию своих сотрудников.

Предприятия общественного питания могут использовать или не использовать профессиональные стандарты по собственному усмотрению.
Калинина Светлана Александровна

Калинина Светлана Александровна


Ходит слух, что якобы в скором времени все официанты, бармены, повара и даже руководители кафе должны будут соответствовать профессиональным стандартам, утвержденным для них Минтруда, а также пройти оценку своей квалификации в сложном и дорогостоящем порядке, установленном законом.

Этот слух основан на последних изменениях в законодательстве, понятых многими неверно. Он уже вовсю обсуждается среди владельцев бизнеса в сегменте HoReCa и даже есть «паникерские» публикации в Интернете.

Однако это именно слух! Профстандарты и подтверждение квалификации вовсе не являются обязательными! Не нужно никуда бежать и никого оценивать, если только вы сами не сочтете нужным так поступить. Никаких штрафов не будет.

А теперь обо всем по порядку.

Профстандарты для различных видов профессий утверждались Минтруда на протяжении последних нескольких лет. Сейчас существуют следующие стандарты для сотрудников общепита и гостиничного бизнеса:

  • 33.006 Сомелье/кавист (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 №283н.);
  • 33.008 Руководитель предприятия питания (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 №281н.);
  • 33.010 Кондитер (утв. Приказом Минтруда России от 07.09.2015 №597н.);
  • 33.011 Повар (утв. Приказом Минтруда России от 08.09.2015 №610н.);
  • 33.013 Официант/Бармен (утв. Приказом Минтруда России от 01.12.2015 №910н.);
  • 33.014 Пекарь (утв. Приказом Минтруда России от 01.12.2015 №914н.);
  • 33.007 Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 №282н.)

Часть 1 статьи 195.3 ТК РФ гласит: «если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями».

Анна Устюшенко, партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики «Трудовое право», в своей статье «Жизнь кадровика с 1 июля 2016: профстандарты» подробно объясняет, что профстандарты, согласно вышеприведенной норме, обязательны только тогда, когда это специально предусмотрено законом. Для большинства должностей, профессий, специальностей профстандарты по-прежнему носят рекомендательный характер. Наличие профстандарта не влечет за собой его обязательности!

Если же рассматривать ситуацию применительно к сотрудникам ресторанов, то можно однозначно сказать, что льгот, ограничений и специальных квалификационных требований (как, например, для врачей, учителей и т.д.) законодательно для них не установлено.

Таким образом, предприятия общественного питания могут использовать или не использовать профессиональные стандарты по собственному усмотрению.

3 июля 2016 года был принят Федеральный закон от №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который вступает в силу с 1 января 2017 года. Он вовсе не устанавливает обязательность профстандартов! Этот закон всего лишь предусматривает порядок, в соответствии с которым должна оцениваться квалификация работника, т.е. порядок проверки соответствия работника профессиональному стандарту или другим квалификационным требованиям, установленным законодательством.

Обратиться в Центр оценки квалификации и проверить, соответствует ли работник требованиям профстандартов, может как работодатель, так и работник по собственной инициативе. Однако следует подчеркнуть, что это право, а не обязанность сторон трудовых отношений. Услуга по проверке в виде экзамена предполагает возмездность.

Если вы намерены внедрить в своем заведении профстандарты, приведя в соответствие наименование должностей и функционал сотрудников, предлагаем воспользоваться инструкцией, подготовленной Анной Устюшенко. Ознакомиться с ней можно в статье «Жизнь кадровика с 1 июля 2016: профстандарты».

Читайте также:
Цикл статей для рестораторов «Ресторанный бизнес: советы юриста» >>

Больше статей от экспертов ИНТЕЛЛЕКт-С вы найдете в соответствующем разделе >>

HoReCa, кадровое делопроизводство, специальные отраслевые предложения, трудовое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности