*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.
Профстандарты в ресторанном бизнесе
Паника преждевременна: никто не обязывает рестораторов подтверждать квалификацию своих сотрудников.
Калинина Светлана Александровна
Ходит слух, что якобы в скором времени все официанты, бармены, повара и даже руководители кафе должны будут соответствовать профессиональным стандартам, утвержденным для них Минтруда, а также пройти оценку своей квалификации в сложном и дорогостоящем порядке, установленном законом.
Этот слух основан на последних изменениях в законодательстве, понятых многими неверно. Он уже вовсю обсуждается среди владельцев бизнеса в сегменте HoReCa и даже есть «паникерские» публикации в Интернете.
Однако это именно слух! Профстандарты и подтверждение квалификации вовсе не являются обязательными! Не нужно никуда бежать и никого оценивать, если только вы сами не сочтете нужным так поступить. Никаких штрафов не будет.
А теперь обо всем по порядку.
Профстандарты для различных видов профессий утверждались Минтруда на протяжении последних нескольких лет. Сейчас существуют следующие стандарты для сотрудников общепита и гостиничного бизнеса:
- 33.006 Сомелье/кавист (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 №283н.);
- 33.008 Руководитель предприятия питания (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 №281н.);
- 33.010 Кондитер (утв. Приказом Минтруда России от 07.09.2015 №597н.);
- 33.011 Повар (утв. Приказом Минтруда России от 08.09.2015 №610н.);
- 33.013 Официант/Бармен (утв. Приказом Минтруда России от 01.12.2015 №910н.);
- 33.014 Пекарь (утв. Приказом Минтруда России от 01.12.2015 №914н.);
- 33.007 Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц (утв. Приказом Минтруда России от 07.05.2015 №282н.)
Часть 1 статьи 195.3 ТК РФ гласит: «если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями».
Анна Устюшенко, партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики «Трудовое право», в своей статье «Жизнь кадровика с 1 июля 2016: профстандарты» подробно объясняет, что профстандарты, согласно вышеприведенной норме, обязательны только тогда, когда это специально предусмотрено законом. Для большинства должностей, профессий, специальностей профстандарты по-прежнему носят рекомендательный характер. Наличие профстандарта не влечет за собой его обязательности!
Если же рассматривать ситуацию применительно к сотрудникам ресторанов, то можно однозначно сказать, что льгот, ограничений и специальных квалификационных требований (как, например, для врачей, учителей и т.д.) законодательно для них не установлено.
Таким образом, предприятия общественного питания могут использовать или не использовать профессиональные стандарты по собственному усмотрению.
3 июля 2016 года был принят Федеральный закон от №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который вступает в силу с 1 января 2017 года. Он вовсе не устанавливает обязательность профстандартов! Этот закон всего лишь предусматривает порядок, в соответствии с которым должна оцениваться квалификация работника, т.е. порядок проверки соответствия работника профессиональному стандарту или другим квалификационным требованиям, установленным законодательством.
Обратиться в Центр оценки квалификации и проверить, соответствует ли работник требованиям профстандартов, может как работодатель, так и работник по собственной инициативе. Однако следует подчеркнуть, что это право, а не обязанность сторон трудовых отношений. Услуга по проверке в виде экзамена предполагает возмездность.
Если вы намерены внедрить в своем заведении профстандарты, приведя в соответствие наименование должностей и функционал сотрудников, предлагаем воспользоваться инструкцией, подготовленной Анной Устюшенко. Ознакомиться с ней можно в статье «Жизнь кадровика с 1 июля 2016: профстандарты».
Читайте также:
Цикл статей для рестораторов «Ресторанный бизнес: советы юриста» >>
Больше статей от экспертов ИНТЕЛЛЕКт-С вы найдете в соответствующем разделе >>