Мы в соцсетях
print

Куда пойти судиться?

Юридический казус: закон не допускает ситуации, при которой нотариус, действия которого необходимо оспорить, неизвестен.

В статье 49 Основ законодательства РФ о нотариате в отношении оспаривания нотариальных действий установлен принцип подсудности таких дел районному суду по месту нахождения нотариуса, совершившего обжалуемое действие. Этот же принцип впоследствии был закреплен в части 1 статьи 310 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Принцип достаточно прост, ведь в большинстве случаев лицо, оспаривающее правильность совершения какого-либо нотариального действия, знает нотариуса, который его совершил. Но, как говорится, из любого правила есть исключения.

Недавно столкнулся со следующим случаем. В реестр залогов движимого имущества была внесена запись о залоге автомобиля. Между тем, в уведомлении о залоге содержалась ошибка: индивидуальный идентификационный номер предмета залога был указан с опиской на одну цифру. В результате оказалось, что в реестр залогов внесена недостоверная запись об автомобиле, который залогом не обременен. Собственник псевдозалога, узнав об этом при попытке продать свой автомобиль, решил обратиться к залогодержателю и залогодателю с просьбой устранить досадное недоразумение. Но оказалось, что залогодатель исключен из ЕГРЮЛ, а залогодержатель сменил собственника, наименование и регион, знать не знает о залоге и не особо хочет чем-то помочь.

В итоге возникла ситуация, когда некорректная запись в реестре залогов есть, а залогодатель и залогодержатель не заинтересованы в ее исправлении и не могут сообщить о нотариусе, совершившем регистрацию уведомления о залоге. Более того, на момент регистрации залога они находились в разных регионах страны. Возникает вопрос: как же узнать, действия какого нотариуса надо оспаривать (хотя бы для того, чтобы получить доступ к минимальным документам по сделке и узнать, как же так получилось)?

Логично было бы запросить электронную выписку из реестра залогов и из нее узнать о нужном нотариусе. Но здесь встает проблема со статьей 103.7 Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которой расширенная выписка о регистрации предоставляется только сторонам договора залога. Может, тогда обратиться в Федеральную нотариальную палату? Но и здесь нужной информации не дают, опять-таки ссылаясь на статью 103.7.

Получается, что заинтересованное лицо, не являющееся стороной договора залога, не может получить необходимую для защиты своих прав информацию о нотариусе, действия которого необходимо оспаривать. Приходится обращаться с иском к самой ФНП или «тыкать пальцем в небо», оспаривая действия произвольно выбранного нотариуса и попросив суд направить судебный запрос все в ту же ФНП...

Источник: заметка Анатолия Зазулина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

договорное право, коллекторские услуги, коммерческие споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности