Мы в соцсетях

RU   EN

print

Здесь пить нельзя

В каких кафе и магазинах запрещено торговать алкоголем.

05.07.2018 | 59.ru | Сергей Федосеев

В декабре 2013 года вышло нашумевшее постановление пермской мэрии № 1262 «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». В 2014 году его обновили, с тех пор — регулярно дополняли. Последнее постановление вышло в июне 2018 года. Мы разобрались с тем, какие заведения сегодня попадают в зону запрета на продажу алкоголя и какие в постановлении есть нюансы.

О чем говорится в постановлении

Постановление 2014 года определило, сколько метров минимум должно быть между входами в точки розничной продажи алкоголя и детские, образовательные, медицинские и прочие социальные учреждения. 50 метров, если речь идет о магазинах, и 20 метров — если спиртное наливают в кафе, баре или ресторане. Расстояние считается от входа в учреждение или организацию — зона, попадающая в радиус 20 или 50 метров от него, становится «зоной запрета». Если у организации есть ограждение, то расстояние рассчитывается от входа в него.

Предпринимателям постановление не понравилось — по их мнению, власти нарушили их права, и это негативно скажется и на бизнесе, и на потребителях. X5 Retail Group даже обратился в суд с иском к мэрии Перми, чтобы признать постановление недействующим. А лицензию сети «Красное и белое» приостановили по всему краю из-за близкого расположения одного из магазинов к школе — до устранения этого нарушения они не могли продавать алкоголь.

В октябре 2014 городская администрация выпустила обновленное постановление под номером 802, действующее и сейчас. Ниже мы приводим схему, на которой отмечены места, в которых нельзя продавать алкоголь в Ленинском районе. Схема учитывает изменения всех последующих постановлений, последние изменения были внесены в июне 2018 года.

Что говорят предприниматели

Интересно, что, несмотря на то что первому постановлению уже пять лет, многие предприниматели не знают, что их заведения находятся в зоне запрета на продажу алкоголя. Мы побывали в нескольких точках продажи и поговорили с персоналом.

В июньском уточняющем постановлении появился новый адрес — Пушкина, 29. Здесь находится офтальмологический центр, который получил лицензию на медицинскую деятельность в июне 2017 года. Вокруг входа в этот центр образуется зона запрета, в которую попадают три кафе и продовольственный магазин, торгующие алкоголем.

Владелец магазина в этом здании Илья Колтаков уверен — его бизнесу ничего не грозит. Он считает, что «запретный радиус» относится только к тем, кто торгует крепким алкоголем.

В самом тексте постановления виды алкоголя не конкретизируются, а говорится об «алкогольной продукции», что, согласно федеральному закону № 171, включает в себя пиво. Администрация города подтвердила 59.ru: «Ограничение продажи алкогольной продукции в установленных границах распространяется и на продажу пива».

— Эта точка нам принадлежит с 2014 года, — дополняет 59.ru Илья Колтаков. — Лицензия на торговлю алкоголем у нас появилась раньше, чем у офтальмологического центра — на осуществление их деятельности. При текущем законодательстве мы спокойно будем перепродлевать лицензию и продолжать торговать. А вот если в это здание заедет кто-то другой, он уже не сможет получить лицензию на продажу алкоголя.

Мы обратились в городскую администрацию с вопросом: «Могут ли внести в список постановления медицинское или образовательное учреждение, если в потенциальном «запретном радиусе» уже находится организация, торгующая алкоголем в розницу, и на каких условиях?» Ответ пришёл такой: «Внесение изменений и дополнений в установленные границы или утверждение новых границ осуществляется в соответствии с законом и определяется ко всем организациям и объектам, указанным в п. 2 ст. 16 федерального закона».

Меньше года назад в этом же здании на Пушкина, 29 появился бар «Механик». Один из собственников Денис Пальчиков узнал о том, что они выбрали не лучшее место для заведения, от нас.

— Будет очень жалко, если возникнет такая ситуация, — говорит Денис о возможном закрытии. — Заведение у нас нестандартное, концептуальное. У нас собираются киноклубы, проводятся благотворительные концерты, читаются лекции, поэтические вечера, а каждые выходные акустические концерты...

Что говорит бизнес-омбудсмен

Когда постановление только появилось, уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов в нескольких интервью высказывал мнение, что оно может привести к злоупотреблению. Например, в здание, где давно и успешно работает бар или магазин алкогольной продукции, может заехать маленький стоматкабинет. И ему даже не нужно будет кого-то лечить — просто получить лицензию. Бар или магазин съедут, стоматология закроется, а на хлебном месте появится новые бар или магазин. Однако, по словам Белова, за последний год жалоб от предпринимателей не было.

— Парадокс — но ни одного обращения, ни одной жалобы от предпринимателей из этой сферы не поступало, хотя ведут они себя обычно достаточно активно и очень быстро на какое-то правовое регулирование, его изменения откликаются, — комментирует ситуацию бизнес-омбудсмен. — Мне бы очень хотелось, чтобы бизнес, которого это касается, высказал свое мнение по этому вопросу.

Также вопрос вызывает то, как схема соотносится с городскими картами. Так, радиус запрета на схеме для здания на Екатерининской, 64 — здесь находится клиника «Мать и дитя» — оказался меньше 50 метров.

Если отмерять 50 метров в системе 2ГИС, в радиус попадает больше объектов, чем есть на схеме. Например, алкогольный магазин «Лион» на Сибирской, 12. Если мерить не по радиусу, а по пути от входа в клинику до входа в магазин, получается уже больше 50 метров. Мы сделали запрос в администрацию города по поводу расхождений между картой города и схемой.

Наш комментарий:

Михаил Хохолков, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала 59.ru:

Примененный способ расчёта расстояния от организаций и объектов до границ прилегающих территорий не соответствует федеральным правилам

По словам ведущего юриста Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Михаила Хохолкова, предприниматели вправе через суд оспорить постановление, если считают, что их точка не должна быть включена в «запретный радиус».

— Это можно сделать, например, если примененный способ расчёта расстояния от организаций и объектов до границ прилегающих территорий не соответствует федеральным правилам, — поясняет юрист.

Сейчас за торговлю пивом с нарушениями предприниматель может получить штраф до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц штраф может достигать 300 тысяч рублей с конфискацией алкоголя.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

HoReCa, юридические консультации, юридическое обслуживание

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности