*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.
Высота падения
В новостройке обрушились лестничные пролёты
28.12.2015 | Еженедельник « Аргументы и факты»
«В Нижнем Новгороде рухнул строящийся дом» - так формулировали на прошлой неделе новость в Интернете. На деле обрушились лестничные пролёты на 22 этажах строящейся 24-этажки. Но дольщикам от этого не легче: люди думают, как жить в таком доме.
Микрорайон на ул. Июльских дней позиционировали как престижный и комфортный. И вдруг - такое... По данным Следственного управления СК России по области, под рухнувшими железобетонными конструкциями оказался строитель. Он погиб на месте. По факту его гибели возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следователям предстоит выяснить, почему рухнули лестничные пролёты...
«Обрушившийся лестничный марш не имеет отношения к монолитной конструкции, которая не пострадала, и её надёжность сомнению не подлежит», - сообщил в официальной группе жилого комплекса в соцсети Сергей Мясников, гендиректор компании-застройщика. Как говорит руководство компании-подрядчика, сотрудники монтажной бригады грубо нарушили технику безопасности и технологию монтажа. Это нарушение вызвало обрушение. Падающий марш повлёк за собой разрушение находящихся под ним пролётов.
Уходить рано?
Правда, люди, вложившиеся в квартиры этого ЖК, заверениям застройщика не очень верят.
«Теперь мало кто захочет жить в этом доме, да и новых дольщиков случившееся явно не привлечёт, - считает нижегородка Оксана - дольщик микрорайона. - Ждём результатов экспертизы и, скорее всего, подадим в суд на расторжение договора. Обидно - несколько дней назад договор долевого участия зарегистрировали...»
Наш комментарий:
Светлана Калинина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для еженедельника «Аргументы и факты»:

Калинина Светлана Александровна
«Право на расторжение договора возникает у дольщика, если, в частности, есть существенные нарушения требований к качеству объекта. Об этом гласит федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве...». Обрушение лестничных пролётов - вопрос качества строительства, но не самого объекта. Претензии по качеству могут предъявляться к уже готовому, достроенному дому», - говорит юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Светлана Калинина.
Если бы пролёты обрушились в уже сданном доме, это было бы очевидным основанием для расторжения договора или для предъявления других требований (исправить недостатки, выплатить компенсацию, неустойку и т. д.). Но пока об этом говорить рано. По мнению Светланы Калининой, у застройщика ещё есть время исправить недостатки - если к нужному сроку качество будет восстановлено, ничьи права не нарушат.
«При вводе в эксплуатацию и постановке на учёт здания гос-органы проверят соответствие построенного объекта всем нормативам, - рассуждает юрист. - Но уже сейчас дольщики могут просить прокуратуру провести проверку на предмет нарушений законодательства (норм, правил). Прокуратура при необходимости свяжется с Госстройнадзором и другими ведомствами».
Кстати, застройщик продолжает продавать квартиры и обещает новогодние скидки. На сайте компании о происшедшем - ни слова...