Учредителя попросили выйти
«Город без наркотиков» подал иск об исключении из учредителей экс-президента фонда Евгения Ройзмана (внесен в реестр иноагентов).
29.05.2024 | КоммерсантЪ | Мария Игнатова
Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Город без наркотиков» подала исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области об исключении из состава учредителей организации бывшего мэра Екатеринбурга и экс-президента фонда Евгения Ройзмана*. Арбитражный суд иск вернул, объясняя, что истец вправе предъявить заявление в суд общей юрисдикции. Как рассказал «Ъ-Урал» нынешний президент организации Тимофей Жуков, фонд готовит заявление в районный суд.
По его словам, ранее представители организации отправляли письма Евгению Ройзману* с просьбой добровольно выйти из состава учредителей, но они были проигнорированы. «Держать его в учредителях — для организации это репутационные потери. Тем более он сейчас иностранный агент и мы понимаем, что он никогда в фонд не вернется»,— прокомментировал Тимофей Жуков.
Сам политик и экс-глава уральской столицы не считает исковые требования к себе обоснованными. «Я создатель, основатель и учредитель этого фонда, какие могут быть ко мне иски я не понимаю. Фонд не существует с 2014 года, его имя как-то пытаются использовать, но он с 2014 года никакой работы не ведет. 10 лет как фонда фактически нет, поэтому разговаривать здесь не о чем», — прокомментировал «Ъ-Урал» Евгений Ройзман*.
Наш комментарий:
Евгений Шестаков, INTELLECT, специально для газеты «КоммерсантЪ»:
По словам Евгения Шестакова, управляющего партнера юридической фирмы INTELLECT, подача в суд данного заявления носит больше PR-характер. «Так как Евгений Вадимович*, с его же слов, не участвует в деятельности фонда, в его управлении, а значит, и предмета для разрешения спора через суд нет. 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» с 2023 года разрешает изменение данных об учредителях и участниках некоммерческих организаций. Раньше этого делать было нельзя, они были историческими, сейчас чтобы изменить эту информацию руководитель фонда подает соответствующее заявление в Минюст», — прокомментировал господин Шестаков.
По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, исключать политика из учредителей по решению и регистрации в Минюсте и ФНС, нет оснований. «В законе (ст. 15 ФЗ «О некоммерческих организациях») приведены случаи, в которых учредитель может быть исключен: физическое лицо в случае смерти, признания недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим. Таким образом, в настоящий момент правовых оснований исключить Ройзмана (внесен в реестр иноагентов) из состава учредителей фонда нет», — прокомментировал господин Денисов.
Евгений Шестаков добавил, что если регистрирующий орган откажет, в том числе со ссылкой на ст. 15 закона о некоммерческих организациях, тогда возникнет предмет спора и можно будет обжаловать это решение в суде.
Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>
* Внесен в реестр иноагентов.