Мы в соцсетях
print

Интересные законопроекты ноября

Запреты понарошку и разводы по-серьёзному: какие проблемы собираются решить депутаты.

Реформа семейного законодательства, мораторий на изменение налоговых ставок, введение минимального размера алиментов и не только.

05.12.2019 | ПРАВО.RU | Евгения Ефименко

В ноябре в Госдуму внесли закон, который серьёзно реформирует семейное законодательство. Он должен прекратить злоупотребления в части раздела имущества между супругами. А ещё защитить того человека, без чьего ведома второй супруг продавал общее имущество. Также среди интересных законопроектов – обещанный премьер-министром мораторий на изменение налоговых ставок. Почему ему не стоит особенно радоваться, объяснила эксперт. Кроме того, интересные законопроекты ноября дают шанс на дополнительный доход дольщикам и одиноким матерям, которые не получают алименты на детей.

Развестись цивилизованно

Проблема. Семейный кодекс во многом устарел. Его приняли в 1995 году. Он рассматривает общее имущество супругов как набор отдельных объектов прав, а не цельный имущественный комплекс. В результате суды могут много раз делить активы одних и тех же супругов: в одном споре недвижимость, в другом – деньги на счетах и так далее. Всё в разных пропорциях. Кроме того, в Семейном кодексе не закреплено правило п. 1 ст. 254 ГК о том, что перед разделом общей совместной собственности надо определить доли в праве на неё. Также не защищён человек, чей супруг тайно распоряжается общим имуществом, ведь в большинстве случаев согласие второго презюмируется.

Решение. Группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым подготовила законопроект №835938-7, который меняет регулирование имущественных отношений супругов. В ЕГРН будут закреплять, что имущество находится в общей долевой собственности. Также в законопроекте даётся определение общего имущества мужа и жены, закрепляется обязанность судов перед разделом определить доли в праве. Если один из супругов должен выплатить другому компенсацию в счёт полученного имущества, то суд может применить отсрочку или рассрочку, установить обеспечительные меры. Также законопроект защищает человека, за чьей спиной его супруг тайно распоряжается общим имуществом. В таких случаях суд может отступить от равенства долей. Предусмотрен и ряд других мер. Например, вводится общее банкротство супругов.

Наш комментарий:

Роман Речкин, INTELLECT, специально для портала ПРАВО.RU:

Это один из главных законопроектов года, ведь он повлияет на миллионы граждан.

Мнение юриста. Это один из главных законопроектов года, ведь он повлияет на миллионы граждан, считает старший партнёр INTELLECT Роман Речкин. По его словам, законодатель пытается решить одну из самых острых проблем гражданского законодательства и семейного – установить чёткие правила ответственности супругов по обязательствам, которые возникли у каждого из них в период брака. «Это давняя проблема, которая досталась российскому законодателю «в наследство» от советского, – рассказывает Речкин. – Но при социализме у граждан не было такого количества разного имущества, разнообразных долгов и обязательств».

Запретить менять налоги, но чуть-чуть

Проблема. Для хорошего инвестиционного климата нужны стабильные и предсказуемые условия, а также разумный уровень налогообложения. В 2018 году НДС был увеличен до 20%, а позже в Налоговом кодексе появился ряд неналоговых платежей, которые раньше регулировались подзаконными актами. Поэтому в марте 2019 года Дмитрий Медведев пообещал мораторий на изменение нагрузки на бизнес.

Решение. Законопроект правительства (№828239-7) устанавливает отсрочку вступления в силу законодательства о налогах и сборах. Речь идёт обо всех актах, которые увеличивают налоговые ставки (в том числе пониженные) или отменяют пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, транспортному налогу и земельному налогу организаций и ИП. Эти положения будут вступать в силу не раньше трёх лет со дня официального опубликования. Законопроект также содержит положения о резидентах территорий опережающего развития, а ещё для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Мнение юриста. На первый взгляд поправки выглядят вполне позитивно, но на деле всё не так радужно, говорит партнёр INTELLECT Юлия Курмамбаева. Она обращает внимание, что отсрочка коснётся только нескольких налогов: «За бортом остаются НДС, НДФЛ, НДПИ, специальные налоговые режимы, госпошлины и многое другое». Кроме того, ограничения коснутся только ставок. То есть законодатель на прежних условиях сможет добавлять объекты налогообложения, корректировать порядок определения налоговой базы, отменять льготы, изменять порядок исчисления и сроки уплаты налогов, перечисляет Курмамбаева.

«Мы хорошо знаем, как это работает, – добавляет Юлия. – За последние несколько лет налоговые ставки не менялись, зато появилось много неналоговых сборов (система «Платон», экологический, утилизационный, курортный сборы и так далее), изменился порядок расчёта налога на недвижимость».

Защитить детей

Проблема. Неуплата алиментов на содержание детей в России носит массовый характер. Это объясняется и низкими доходами, и целенаправленным сокрытием денег. Закон не устанавливает минимального размера выплат.

Решение. Группа депутатов-справедливороссов во главе с Сергеем Мироновым предлагает законопроект (№828623-7), в котором устанавливается минимальный размер алиментов – это прожиточный минимум в конкретном субъекте. Законопроект вводит новую гарантию содержания ребёнка. За весь период отсутствия родителя, обязанного выплачивать алименты, их перечисляет бюджет региона. Регион же получает право взыскать деньги с такого родителя с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Мнение юриста. Законопроект защищает интересы ребёнка в случае, когда родитель предоставляет заниженные или недостоверные сведения о доходе, говорит Татьяна Манакова из юрбюро «Падва и Эпштейн». В то же время документ даёт возможность суду проявить гибкость и отойти от установленной нормы в зависимости от обстоятельств дела, в том числе прав и интересов обоих родителей, замечает Манакова.

«Подсластить пилюлю» дольщикам

Проблема. Деньги граждан, которые заплатили по договору долевого строительства, пополняют счета эскроу. Застройщикам запрещено пользоваться этими средствами, пока дом не достроен. Они лежат на счетах «просто так».

Решение. Группа депутатов и сенаторов предлагает предусмотреть для дольщиков проценты на суммы, которые лежат на счетах эскроу. Эти доходы по средневзвешенной процентной ставке будут начисляться ежемесячно. Они будут храниться на отдельном счете до востребования. Проценты можно будет потратить на покупку мебели или вложить в ремонт, говорится в пояснительной записке к законопроекту №844913-7.

Мнение юристов. Этот законопроект призван «подсластить пилюлю» перехода на эскроу для населения с июля 2019 года, говорит Сергей Сергеев из МКА Московская коллегия адвокатов «Арбат». Ведь цены на квадратный метр выросли, теперь не получится купить квартиру на ранней стадии строительства по заманчивой цене, рассуждает Сергеев.

Законопроект исправляет несправедливость, ведь после введения эскроу банки, по сути, получили возможность бесплатно пользоваться деньгами дольщиков, полагает управляющий партнер Вестсайд Сергей Водолагин.

«Проценты будут полезны «ипотечникам». Ведь если договор долевого участия будет расторгнут, покупатель вернет только стоимость квартиры, а проценты по кредиту «прогорят». «Эскроу-проценты» могли бы хотя бы частично покрыть эти убытки», – считает Руслан Маннапов из юрфирмы «Ильяшев и Партнеры».

Объяснить по-человечески

Проблема. Если Росреестр отказывается в регистрации прав на недвижимость – он должен указать причину с обязательной ссылкой на норму закона. Но на практике чиновники ограничиваются ссылками на законодательство. Они не объясняют конкретные причины возврата, приостановления или отказа, не сообщают заявителю, какие именно нарушения допущены, говорится в пояснительной записке к законопроекту №839589-7.

Решение. Предлагается закрепить в законе обязанность не только ссылаться на закон, но и объяснить причину решения, а также дать рекомендации, как исправить недостатки.

Мнение юриста. Регистрацией прав на недвижимость занимаются не только юристы, отмечает Иоанна Щербакова из «Ильяшева и партнеров». По ее словам, законопроект позволит таким заявителям миновать процедуру получения консультаций. В итоге это может несколько разгрузить работу госоргана, предполагает Щербакова.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

налоговое право, недвижимость, семейное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности