Лабзин Максим Валерьевич
Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С
e-mail: m.labzin@intellectmail.ru

Максим Лабзин блестяще выступает в суде и имеет обширный бэкграунд в разрешении споров, связанных с интеллектуальной собственностью.
Юридическая специализация
- Споры, связанные с объектами интеллектуальной собственности (арбитражные суды, суды общей юрисдикции, Палата по патентным спорам, антимонопольная служба).
- Любые иные направления работы в сфере интеллектуальной собственности (договорная работа, регистрация прав и патентование, юридическая экспертиза и др.).
Образование
- 2013 г. Программа повышения квалификации «Юридический бизнес в США. Управление юридической фирмой», Lincoln Law School of San Jose, California, USA.
- В 2002 году с отличием окончил юридический факультет Московского государственного социального университета.
Профессиональная деятельность
Юридическую карьеру начал в 1999 году на должности юриста и помощника патентного поверенного в юридической фирме, оказывавшей услуги в сфере охраны интеллектуальной собственности. Впоследствии стал ведущим юристом. Приобрел компетенции по различным направлениям работы в области защиты интеллектуальной собственности (регистрация товарных знаков, патентование изобретений, защита авторских прав и т.д.). С 2002 года занимается судебной практикой.
С 2004 года - один из основателей и управляющий партнер, с 2010 года - партнер юридической фирмы «Лабзин и партнеры». Под руководством Максима Лабзина компания достигла выдающихся успехов и, согласно рейтингу «Право.Ru-300», вошла в список лучших юридических фирм, практикующих в сфере интеллектуальной собственности. Г-н Лабзин курировал работу фирмы по судебной защите нарушенных прав и законных интересов в сфере интеллектуальной собственности. Успешно провел ряд крупных судебных процессов по защите товарных знаков, патентов, авторских прав.
В сентябре 2011 года присоединился к команде юристов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С и был принят в партнеры фирмы. В 2018 году получил статус старшего партнера. Возглавляет практику по разрешению споров в сфере интеллектуальной собственности.
Сочетание большого опыта ведения судебных дел в сфере интеллектуальной собственности, административных процедур в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и оказания иных услуг в этой сфере сформировало уникальную разностороннюю компетенцию Максима Лабзина и позволяет ему эффективно вести самые сложные проекты по защите исключительных прав.
ИНТЕЛЛЕКТ-С имеет очень сильную мультиофисную практику в области защиты интеллектуальной собственности. Максим Лабзин руководит в ней направлением по разрешению споров, связанных с объектами интеллектуальной собственности (IP Litigation Team).
Наиболее значимые проекты
- Успешная защита интересов клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С в серии судебных процессов против владельцев доменных имен, включающих в себя товарный знак клиента. Некоторые из таких владельцев не использовали эти домены, а другие размещали на них свои интернет-сайты по продаже продукции клиента, конкурируя тем самым с официальными дистрибьюторами.
- Успешное оспаривание в Суде по интеллектуальным правам затягивания Роспатентом сроков рассмотрения патентного спора, критически важного для клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С. В результате Роспатенту пришлось сократить сроки рассмотрения подобных дел. Дело имело большой общественный резонанс и получило известность благодаря публикациям в СМИ. Сам патентный спор был разрешен в пользу клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С: патент его прямого конкурента на полезную модель был отменен.
- Успешная защита интересов клиента в доменном споре. В Интернете обнаружился сайт, домен которого всего лишь на одну букву отличался от домена клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С, более того, предлагаемая на сайте конкурента продукция была названа аналогом продукции клиента. В ходе долгого судебного разбирательства удалось доказать, что права клиента были нарушены, и взыскать с нарушителя 5 млн рублей. Такой размер компенсации является максимальным для российской судебной практики по доменным спорам.
- Успешная защита в арбитражных судах (включая Президиум ВАС РФ) правообладателя компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. от иска издателя, который долгое время на основании лицензионного договора выпускал книги одноименной серии, а затем потребовал признать этот договор недействительным.
- Судебный проект по защите полезной модели по патенту, принадлежавшему крупнейшему производителю полимерных труб и инженерных пластиков. Победа была одержана в судах всех трех инстанций. Кроме того, удалось создать прецедент по актуальному для судебной практики вопросу: при выдаче нового патента взамен признанного частично недействительным исключительное право по новому патенту считается действующим с даты подачи изначальной патентной заявки, охватывает весь этот период (в том числе период действия отмененного патента) и подлежит защите.
- Крупный судебный проект по защите интересов владельца патента на технологию производства лекарственного препарата, чьё изобретение безвозмездно использовалось коммерческой организацией. Проект включал в себя несколько судебных дел и продолжался в течение 3-х лет. По результатам судебных процессов в пользу патентообладателя взысканы убытки в размере более 2,5 млн рублей. Эта сумма стала одной из самых крупных в российской судебной практике сумм убытков по данной категории дел.
- Успешная защита в арбитражных судах права на товарный знак «COMEDY club». По результатам выигранного дела была присуждена и реально выплачена компенсация в размере более 8 млн рублей.
- Успешная защита в арбитражных судах всех уровней (включая Президиум ВАС РФ) права на знак обслуживания в ситуации, когда обладатель сходного фирменного наименования был учрежден предыдущим правообладателем товарного знака.
- Успешное оспаривание в судах общей юрисдикции патента на основании присвоения авторства.
Научная, преподавательская и общественная деятельность
- Преподает в Британской высшей школе дизайна.
- Соучредитель и член Президиума НП «Центр развития дизайна».
- Является соискателем в Российской Академии правосудия.
- Автор статей по вопросам теории и практики защиты интеллектуальной собственности. Материалы публиковались в юридических журналах «Патенты и лицензии», «Интеллектуальная собственность», «Корпоративный юрист», «Патентный поверенный». Статьи и научные работы Максима Лабзина включены в список рекомендованной литературы в учебнике В.А. Белова «Гражданское право. Том 3. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы».
Профессиональные достижения
- Включён в число ведущих юристов России в области защиты интеллектуальной собственности авторитетным международным рейтингом The Legal 500 EMEA в 2014, 2015, 2016, 2017 гг.
- Включен в число ведущих юристов в один из топ-листов в сфере интеллектуальной собственности (Intellectual Property: Patent Filing – Russia) международного справочника Chambers Europe, 2016 - 2017.
Имеет возможность представлять иностранные компании в патентных спорах и спорах в сфере интеллектуальной собственности.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |