RU   EN

print

5 млн за нарушение интеллектуальных прав

Победа в суде: ИНТЕЛЛЕКТ-С получил для клиента максимальную в российской судебной практике компенсацию по доменному спору.

ИНТЕЛЛЕКТ-С выиграл в суде доменный спор, защитив клиента от недобросовестных конкурентов и добившись компенсации в 5 млн рублей.

Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО, лидер в области производства гибких полимерных теплоизолированных трубопроводов для распределительных сетей горячего водоснабжения и отопления, в 2015 году обнаружила в Интернете сайт с доменным именем, которое отличалось от ее официального сайта всего одной буквой. Сайт предлагал продукцию прямого конкурента компании; более того, на сайте было указано, что эта продукция является аналогом труб Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, предприятие обратилось в ИНТЕЛЛЕКТ-С. Интересы клиента защищали партнер, руководитель практики Максим Лабзин, юристы Анастасия Герман и Вадим Стеценко.

ИНТЕЛЛЕКТ-С предъявил к фирме, указанной на конкурирующем сайте, иск о нарушении прав на товарные знаки и фирменное наименование Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО. Юристы представили доказательства большой известности труб Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО в России и убедили суд в том, что ответчик действовал крайне недобросовестно, имея прямой умысел вызвать смешение на рынке и тем самым причиняя доверителю ИНТЕЛЛЕКТ-С большие убытки. Летом 2016 года суд запретил ответчику использование доменного имени и взыскал с него компенсацию в размере 2 миллионов рублей.

Апелляция с выводами суда первой инстанции согласилась, а вот в суде кассационной инстанции дело приняло неожиданный оборот: ответчик представил совершенно новый аргумент. Опровергая свои же собственные признания, сделанные ранее, конкурент Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО заявил, что не является владельцем спорного интернет-сайта, поскольку доменное имя принадлежит не ему.

Это оказалось правдой: на сайте нарушителя были указаны реквизиты ответчика, а вот доменное имя было зарегистрировано на одноименную фирму-двойника. Суду кассационной инстанции пришлось отправить дело на новое рассмотрение: в такой ситуации юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С были вынуждены сами просить суд об этом.

В ходе нового рассмотрения дела юристам ИНТЕЛЛЕКТ-С удалось доказать, что первый ответчик и владелец доменного имени вместе управляли сайтом и совершили нарушение исключительных прав Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО сообща. В итоге суд летом 2017 года увеличил размер взыскиваемой компенсации в 2,5 раза, до 5 миллионов рублей, причем постановил взыскать эту сумму солидарно с обоих ответчиков.

Установленный судом размер компенсации является максимальным в российской судебной практике по доменным спорам.

В сентябре 2017 года спор рассмотрела апелляция, поддержавшая решение суда первой инстанции. Таким образом, дело завершилось полной и безоговорочной победой клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Новости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

доменные споры, интеллектуальная собственность, споры по интеллектуальной собственности

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности