RU   EN

print

Артефакт для СТАЛКЕРА: 1 млн $ за 1 млн книг

Издательства «АСТ» и «Астрель» заплатят 35 миллионов рублей правообладателю компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. за нарушение авторских прав.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!» (цитата из книги братьев Стругацких про сталкера «Пикник на обочине»)

Вчера получила развитие судебная тяжба по поводу книг серии S.T.A.L.K.E.R., выпускавшихся издательствами «АСТ» и «Астрель» по мотивам известной компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. и с использованием её логотипа.

Напомним, что конфликт начался еще в 2011 году, когда наш клиент, компания «Трансавижн Лимитед» (Кипр), обладающая исключительными правами на эту компьютерную игру, решила расторгнуть лицензионный и основанный на нем сублицензионный договор с издательством «Астрель» на выпуск вышеуказанных книг по причине прекращения отчетов и лицензионных выплат.

В ответ на это издательство «Астрель» попыталось добиться в суде признания расторгнутого договора недействительным, то есть де-юре никогда не существовавшим, желая, по всей видимости, продолжить безвозмездное использование объектов интеллектуальной собственности нашего клиента. Эта затея не удалась: ИНТЕЛЛЕКТ-С обеспечил судебную защиту от предъявленного иска и по результатам долгого и сложного судебного процесса, завершившегося в Президиуме Высшего Арбитражного Суда РФ, в удовлетворении иска было отказано (дело №А40-92833/2011).

Высшая судебная инстанция, в частности, установила, что, приобретя сублицензионные права на использование объектов авторского права нашего клиента, издательство «Астрель» использовало их в том числе путем издания значительным тиражом книг серии S.T.A.L.K.E.R. Также Высший Арбитражный Суд РФ указал, что логотип S.T.A.L.K.E.R. является частью названия компьютерных игр, правообладателем которых является компания «Трансавижн Лимитед».

Тем временем, пока судами различного уровня рассматривалось указанное дело, ИНТЕЛЛЕКТ-С от имени «Трансавижн Лимитед» предъявило к издательству «Астрель» и некоторым другим связанным с ним лицам и продавцам книг ряд исков о нарушении авторских прав путем выпуска и распространения этих книг.

Вчера, 27 мая, Арбитражный суд г. Москвы вынес решение по самому объемному и сложному из таких дел, где речь шла о 51 книге серии S.T.A.L.K.E.R. Признавая нарушения авторских прав истца и удовлетворяя иск частично, суд, в частности, решил взыскать солидарно с издательства «АСТ» и издательства «Астрель» денежную сумму в размере около 35 миллионов рублей (дело №А40-9539/2012).

Дело вел партнер и руководитель практики по рассмотрению судебных споров в сфере интеллектуальной собственности Максим Лабзин:

В данном деле основным был вопрос о том, в какой части книги были проданы до даты прекращения сублицензионного договора, а в какой – позже. Но кто должен был это доказывать? Вчера на судебном заседании мы говорили о том, что издательства «АСТ» и «Астрель» по сути отказались добросовестно и в полном объеме нести возложенное на них бремя доказывания собственного утверждения о том, что они успели (якобы) распродать все книги до расторжения договора. И это при всех нестыковках в их документах и при том, что согласно протоколу осмотра интернет-сайта www.ast.ru на нем еще спустя несколько месяцев предлагались к продаже все книги серии S.T.A.L.K.E.R. Если бы они действительно успели распродать все книги всех тиражей или уничтожили их остатки, то им не составило бы абсолютно никакого труда принести в суд имеющиеся у них документы об этом, но они этого не сделали. Суд с нами во многом согласился и пришел к выводу, что правомерность введения в оборот по крайней мере значительной части книг не доказана, и мы этому рады.

На рассмотрении в судах также находится дело №А40-141009/2012 по нашему иску к «АСТ» и «Астрель» по поводу первой книги указанной серии под названием «Зов Припяти». Данное дело в результате удовлетворения Судом по интеллектуальным правам нашей кассационной жалобы отправлено на новое рассмотрение. Ранее суд первой инстанции удовлетворил иск полностью и взыскал более 13 миллионов рублей, но апелляционный суд с этим не согласился. Надеемся, при новом рассмотрении дела судебная ошибка не повторится.

Также ранее по другому делу №А40-3841/2012 был частично удовлетворен наш иск по поводу выпуска и продажи тетрадей, где ответчиком также значилось издательство «АСТ» и издательство «Премьера».

авторское право, интеллектуальная собственность, международные товарные знаки, программное обеспечение, споры по интеллектуальной собственности

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности