RU   EN

print

S.T.A.L.K.E.R.: ВАС РФ на стороне ИНТЕЛЛЕКТ-С

На заседании Президиума ВАС РФ 5 ноября 2013 года юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С одержали окончательную победу по делу S.T.A.L.K.E.R.

Юристы одержали окончательную победу по делу S.T.A.L.K.E.R. Президиум ВАС РФ признал законность позиции клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С.


Высший Арбитражный суд поставил точку в процессе, открывшем серию судебных разбирательств по защите прав на бренд компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R. и связанном с несанкционированным выпуском издательской группой «АСТ» книг одноименного цикла. Решение судей Президиума ВАС РФ стало значимым не только для судебного проекта S.T.A.L.K.E.R. и для клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С, но и для всей судебной практики в сфере интеллектуальной собственности.

Юристы Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Максим Лабзин и Александр Латыев представляют в проекте S.T.A.L.K.E.R. интересы правообладателя игр, кипрской компании «Трансавижн Лимитед», и их разработчика, украинской компании «Мир Игр». Первый судебный процесс, касающийся спора вокруг бренда S.T.A.L.K.E.R., ИНТЕЛЛЕКТ-С выиграл в начале 2012 года, доказав правомерность позиции ответчика – обладателя прав на игры. Однако апелляционный суд, а вслед за ним и кассация встали на сторону истца, не согласившись с судом первой инстанции. Таким образом, именно от решения судей Президиума ВАС РФ зависел исход этого громкого дела.

Вся эта история, как мы уже рассказывали, берет истоки в 2008 году, когда «Трансавижн Лимитед» заключил с издательской группой «АСТ» лицензионный договор, разрешив ей выпускать книги на основе компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R. и под их логотипом. Впрочем, тогда никто и предположить не мог, чем это все обернется в дальнейшем.

S.T.A.L.K.E.R. – самая популярная серия компьютерных игр территории постсоветского пространства и одна из самых известных отечественных игр во всем мире. С 2007 года украинские разработчики выпустили три игры S.T.A.L.K.E.R.: «Тень Чернобыля», «Чистое небо», «Зов Припяти». S.T.A.L.K.E.R. дважды получал награды Gameland Award в номинациях «Лучший отечественный экшен» и «Лучшая отечественная игра», а также неоднократно становился выбором редакций журналов и интернет-порталов, посвященных IT и компьютерным играм (в т.ч. CNewsMail.RuPC Gamer, «Игромания» и пр.). 

Бренд S.T.A.L.K.E.R., без преувеличения, является культовым: он породил целую субкультуру сталкеров – людей, не только «живущих» в игровой Вселенной S.T.A.L.K.E.R., но и имеющих свою систему ценностей, философию, традиции. S.T.A.L.K.E.R. – это не только компьютерные игры, но и книги, комиксы, фильмы, магазин одежды, мероприятия, конкурсы, социальная сеть и множество интернет-сообществ.

Спустя 3 года назрел конфликт: группа «АСТ», нарушая условия контракта, перестала предоставлять правообладателю отчеты о положении дел с книгами серии S.T.A.L.K.E.R., хотя продолжала их издавать и продавать, причем весьма успешно. В результате в июле 2011 года «Трансавижн Лимитед» вынужден был расторгнуть договор в одностороннем порядке. В адрес «АСТ» было направлено письмо с требованием прекратить выпуск книг.

Начало же собственно судебному проекту положил иск издательства «Астрель», поданный в Арбитражный суд города Москвы в сентябре 2011 года. Издательство требовало признать недействительным сублицензионный договор, на основании которого выпускались книги. Истец утверждал, что компания «Трансавижн Лимитед» не обладала и не обладает никакими правами на логотип S.T.A.L.K.E.R., а иной предмет лицензионного и сублицензионного договора (скриншоты и другие графические произведения) согласован не был (дело №А40-92833/11).

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С, защищая интересы своего доверителя, также обратились в суд: в декабре 2011 года – с иском о нарушении и прав на компьютерные игры при издании и распространении компаниями группы «АСТ» книг серии S.T.A.L.K.E.R. (дела №А40-3837/12-5-34, №А40-9539/12-12-12, №А40-3841/12-12-17), а в октябре 2012 года – с иском о нарушении прав на литературные произведения при издании книги «Зов Припяти» (дело №А40-141009/12).

Как уже упоминалось выше, первый судебный процесс проекта S.T.A.L.K.E.R. ИНТЕЛЛЕКТ-С выиграл в начале 2012 года, добившись отказа в удовлетворении иска издательства «Астрель» о признании недействительным сублицензионного договора. Суд первой инстанции установил ряд значимых фактов и указал в своем решении на несколько важных выводов. В частности, было признано, что логотип охраняется авторским правом, а остальные графические решения были согласованы путем фактического выпуска книг «Астрелью». Кроме того, это судебное решение обеспечивало клиенту ИНТЕЛЛЕКТ-С защиту от последующих исков о взыскании ранее полученного им вознаграждения.

Победа в суде первой инстанции во многом была обусловлена заключением лицензионного договора компании «Трансавижн Лимитед» с известным разработчиком шрифтов ООО «НПП «ПараТайп» и приданием ему обратной силы через применение п.2 ст.425 ГК РФ. Отрицание истцом авторских прав на логотип S.T.A.L.K.E.R. строилось на том, что при его написании была несанкционированно использована шрифтовая гарнитура, созданная НПП «ПараТайп». Способ, выбранный юристами ИНТЕЛЛЕКТ-С, чтобы узаконить применение шрифта, суды признали правомерным. Издательство «Астрель» попыталось оспорить договор на шрифт, но юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С успешно отбили эту атаку (дело №А40-19107/12).

Что же касается исков о нарушении авторских прав, поданных ИНТЕЛЛЕКТ-С против издательской группы «АСТ» (дела №А40-3837/12-5-34, №А40-9539/12-12-12, №А40-3841/12-12-17), по сути они не рассматривались, поскольку суды ждали завершения первого процесса (дело №А40-92833/11). И это, наконец, произошло: точку в затянувшемся споре поставил ВАС РФ.

Практикующим юристам известно, как сложно исправить судебную ошибку в Высшем Арбитражном суде, ― отмечает Максим Лабзин, партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, осуществляющий общее руководство судебным проектом по бренду S.T.A.L.K.E.R. ― Президиум ВАС РФ рассматривает примерно 10 дел в неделю, и это – лишь несколько процентов от всех дел, по которым были поданы заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Поэтому нам было необходимо убедить судей не только в своей правоте, но и в важности этого дела для всей судебной практики. И нам это удалось.

На заседании Президиума ВАС РФ 5 ноября 2013 года выступили все юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С, которые участвуют в проекте S.T.A.L.K.E.R., защищая интересы правообладателя – компании «Трансавижн Лимитед»: партнер и руководитель практики Максим Лабзин, ведущий юрист и руководитель практик Александр Латыев. Каждый из них осветил один из спорных моментов этого дела. На стороне оппонентов выступали юристы фирмы «Усков и партнеры». 

Дело S.T.A.L.K.E.R.

На заседании Президиума ВАС РФ 5 ноября 2013 г. юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С одержали победу по делу S.T.A.L.K.E.R.

Ознакомившись с обстоятельствами дела и заслушав выступления юристов и со стороны истца, и со стороны ответчика, судьи Президиума ВАС РФ признали законность позиции клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С и постановили оставить в силе решение суда первой инстанции, а прочие судебные акты по этому делу – отменить.

Я уверен, что наша победа по делу S.T.A.L.K.E.R. важна для судебной практики в целом, ― комментирует решение судей ВАС РФ Максим Лабзин. ― Обосновывая свою правовую позицию, мы утверждали, что предмет любого лицензионного договора может быть согласован в процессе его исполнения сторонами, то есть фактическим использованием тех или иных объектов авторского права лицензиатом. Также мы утверждали, что несанкционированное использование чужого объекта (в данном случае – шрифта) при создании своего объекта (в данном случае – логотипа) не препятствует распоряжению исключительным правом на второй объект. И Президиум Высшего Арбитражного суда с нашими аргументами согласился.

 

В этом деле эффективным оказалось взаимодействие специалистов в области интеллектуальной собственности и в области «общего» гражданского права, ― делится своим мнением ведущий юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практик Александр Латыев. ― Рассмотренный спор о недействительности лицензионного договора затрагивает, с одной стороны, такие принципиальные для интеллектуальных прав вопросы, как квалификация результата интеллектуальной деятельности в качестве объекта авторских прав, права его автора и правообладателя на использование и распоряжение таким объектом, а с другой стороны – такие классические вопросы гражданского права в целом, как основания недействительности договоров, возможность их оспаривания лицом, принявшим исполнение по договору, наконец, вопрос о том, насколько далеко отстоит право интеллектуальной собственности от общих положений гражданского права. Если в отношении более или менее обычных договоров – например, аренды или подряда, – ВАС уже дал свои разъяснения, указав на недопустимость уклонения от исполнения договора под предлогом его недействительности, то для лицензионных договоров таких разъяснений еще не было, чем и попытались воспользоваться наши оппоненты. Несмотря на то что постановление Президиума будет опубликовано еще не скоро, есть все основания полагать, что теперь будут закрыты все лазейки для недобросовестных участников оборота, вначале принимающих исполнение по договору, а потом отказывающихся исполнять свою часть обязательств по нему и пытающихся признать договор недействительным.

 

ИНТЕЛЛЕКТ-С в этой истории показал свои лучшие качества: способность преодолевать любые препятствия, волю и исключительную последовательность в защите своей позиции, готовность задействовать любое необходимое для достижения результата количество юристов, ― говорит управляющий партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков. ― Консультанты нашей фирмы решили серьезную и значимую профессиональную задачу. Ну, и, конечно, нельзя не отметить ключевой вклад в победу по вышеописанному делу партнера Максима Лабзина и ведущего юриста Александра Латыева. Талант, опыт и энергия этих людей стали определяющими в успешном разрешении ситуации с логотипом S.T.A.L.K.E.R.

Судебные разбирательства по проекту S.T.A.L.K.E.R. продолжатся рассмотрением исков о нарушении авторских прав, поданных юристами ИНТЕЛЛЕКТ-С от имени компании «Трансавижн Лимитед» к издательской группе «АСТ». И теперь, после победы в ВАС РФ, команда ИНТЕЛЛЕКТ-С будет отстаивать интересы доверителя с еще большей уверенностью в правоте своей позиции.

авторское право, интеллектуальная собственность, международные товарные знаки, программное обеспечение, споры по интеллектуальной собственности

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности