RU   EN

print

Белорусские колготки в российской «сеточке»

ИНТЕЛЛЕКТ-С отсудил доменное имя conte в зоне .ru в пользу одноименного белорусского бренда колготок.

Бренд Conte получил домен conte.ru в полное свое распоряжение. Интересы Conte представлял в суде партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С Максим Лабзин.

Conte – известная марка женских колготок, принадлежащая компании «Конте Спа». Она была создана в Белоруссии в 1997 году и уже довольно давно присутствует на российском рынке. Однако зарегистрировать в Рунете доменное имя conte у бренда не получилось: оно уже принадлежало некоему юридическому лицу, причем никакого сайта на нем размещено не было.

Проблема эта еще недавно была весьма и весьма распространенной. Регистрация доменных имен, содержащих названия брендов, с целью дальнейшей перепродажи правообладателям этих брендов втридорога – так называемый «киберсквоттинг» – в 2000-е годы был популярным способом получения «легких» денег. Паразитическим, но легальным. К тому же судебная практика, как это ни странно, была тогда на стороне киберсквоттеров: правообладатель должен был доказать, что на сайте, использующем доменное имя с названием его бренда, размещены аналогичные товары, и только в этом случае у него появлялся шанс выиграть доменный спор.

Сейчас ситуация изменилась: примерно с конца 2000-х суды стали принимать решения в пользу правообладателей. Теперь уже собственник домена должен доказывать, что именно это доменное имя, пусть и содержащее название чужой торговой марки, ему жизненно необходимо. В противном случае суд отдаст приоритет правообладателю бренда и «отберет» домен у недобросовестного владельца.

История с брендом Conte не стала исключением. Чтобы получить права на «фирменное» доменное имя, белорусская компания «Конте Спа» обратилась за помощью в Группу правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С. Интересы клиента в суде представлял Максим Лабзин, партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики по разрешению споров, связанных с объектами интеллектуальной собственности.

Выяснилось, что домен conte.ru был зарегистрирован в 2003 году компанией, название которой удивительным образом совпадало с названием прямого конкурента компании «Конте Спа» (впоследствии название юрлица, владеющего доменом, изменилось). Сайт был пустым, но не позабытым: с домена conte.ru была настроена автоматическая переадресация на домен, совпадающий с названием одного из брендов того самого производителя колготок, который зарегистрировал домен.

Рассмотрев дело, Арбитражный суд Московской области решил, что регистрация и использование доменного имени conte.ru является нарушением прав на товарные знаки компании «Конте Спа», и обязал аннулировать регистрацию домена. Благодаря этому судебному решению у доверителя ИНТЕЛЛЕКТ-С теперь есть преимущественное право на регистрацию домена conte.ru: компания «Конте Спа» получает его в свое распоряжение и сможет разместить на нем свой сайт.

доменные споры, интеллектуальная собственность

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности