RU   EN

print

Мал шрифт, да дорог

Суд признал компанию «РЕСО-Гарантия» нарушителем авторских прав на шрифты. Вопрос о размере компенсации отправлен на новое рассмотрение.

Максим Лабзин: «Компенсация должна выполнять функцию предупреждения будущих правонарушений, показывая, что повторять их просто невыгодно».

В 2015 году клиент ИНТЕЛЛЕКТ-Сразработчик шрифтов «ПараТайп» – узнал о том, что его шрифты уже несколько лет используются известной страховой компанией «РЕСО-Гарантия»: этими шрифтами выполнены тексты в печатных материалах фирмы, а также на ее официальном интернет-сайте. При этом в базе данных владельцев лицензий компания не значилась, в связи с чем «ПараТайп» предложил ей купить лицензию на использование шрифтов по стандартной цене. Однако договориться не удалось – и юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С обратились в суд с иском о нарушении авторских прав на шрифты. Компенсация, как это дозволяется законом, была запрошена в размере двойной стоимости лицензии. Интересы разработчика шрифтов защищал в суде Максим Лабзин, партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики по разрешению споров, связанных с объектами интеллектуальной собственности.

При рассмотрении дела суды первой и апелляционной инстанции признали и права истца на шрифты, и факт нарушения со стороны страховой компании, но снизили сумму компенсации в 10 раз, без каких-либо объяснений указав, что именно такую сумму считают соразмерной.

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С с этим не согласились – и обратились в Суд по интеллектуальным правам. Ссылаясь на недавнее Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2016 года, принятое по делу о проверке ряда положений Гражданского Кодекса РФ о компенсациях за нарушения исключительных прав, Максим Лабзин отметил, что компенсация должна выполнять функцию предупреждения будущих правонарушений, показывая, что повторять их просто невыгодно. Если же компенсация, как в данном случае, из-за решения суда оказывается в 5 раз меньше обычного лицензионного вознаграждения, ни о каком предотвращении правонарушений не может быть и речи. Наоборот, нарушать становится выгоднее, чем покупать лицензию.

18 января 2017 года Суд по интеллектуальным правам удовлетворил кассационную жалобу ИНТЕЛЛЕКТ-С, поданную в интересах компании «ПараТайп»: в части размера присужденной компенсации судебные акты отменены, и дело отправлено на новое рассмотрение, в части же признания страховой компании «РЕСО-Гарантия» нарушителем судебные акты оставлены в силе.

Новости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

авторское право, интеллектуальная собственность, споры по интеллектуальной собственности

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности