Новое в договорной работе юриста
18 октября 2017
Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, проводит в Екатеринбурге семинар, посвященный договорной работе и нововведениям, с ней связанным.
Новое в договорной работе юриста в связи с реформой Гражданского кодекса и последней практикой высших судов
18 октября 2017 года, с 11.00 до 15.00
г. Екатеринбург, ул. Энгельса, 36
Организатор: Образовательный центр «Профессионал»
Программа семинара
1. Основы договорной работы.
Место договорной работы в работе юриста на предприятии.
Оценка договора с точки зрения его будущего исполнения и с точки зрения возможности его оспаривания. Основные источники, которыми следует руководствоваться в ходе договорной работы:
- изменения в ГК РФ (изменения в общих положениях гражданского законодательства, в правилах о сделках и представительстве, в корпоративном праве, реформа общих положений об обязательствах и договорах),
- судебная практика (Постановление Пленума ВАС РФ №16 «О свободе договора и ее последствиях», Информационное письмо Президиума ВАС РФ №165 от 25 февраля 2014 года «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; новая судебная практика Верховного Суда РФ:Постановления Пленума ВС РФ №25 от 23.06.2015, №7 от 24.03.2016 и №54 от 22.11.2016),
- здравый смысл и опыт практической работы.
2. Проверка полномочий контрагентов.
- Полномочия представлять лицо и полномочия распоряжаться имуществом. Значение их проверки и последствия пороков в том и другом.
- Новые правила корпоративного права (презумпция достоверности ЕГРЮЛ, множественность директоров, наличие и оценка ограничений полномочий).
- Представительство при заключении договоров.
3. Порядок заключения договоров.
- Принцип добросовестности на преддоговорном этапе: ответственность за необоснованный срыв переговоров. Разъяснения новых норм о преддоговорной ответственности в Постановлении Пленума ВС РФ №7 от 24.03.2016.
- Гарантии и заверения в договорной работе: их смысл и условия использования.
- Порядок согласования разногласий договора. Негативные последствия несогласования разногласий. Роль протоколов разногласий и протоколов согласования разногласий. Значение того, какая из сторон предложила условие договора.
- Работа с рамочными договорами. Значение «рамки» в отсутствие дополнительных соглашений, заявок, спецификаций.
- Современный подход к значению регистрации договоров. Правовые последствия отсутствия регистрации в тех случаях, когда она требуется.
- Возможности для злоупотреблений и способы борьбы с ними.
4. Значение отдельных договорных условий.
- Различение существенных и несущественных условий и последствия их несогласования.
- Заведомо незаконные условия — как к ним относиться?
- Условие о предмете и порядок его формулировки. Значение спецификаций.
- Транспортные условия договора. Согласование порядка приемки.
- Условие о цене и оплате. Особенности применения отдельных видов платежей. Разъяснения о валютных обязательствах, данные в Постановлении Пленума ВС РФ №54 от 22.11.2016.
- Условие о сроке, его существенность и значение для разных видов договоров. Предельный десятилетний срок жизни бессрочных обязательств: Постановление Конституционного Суда РФ от 15 февраля 2016 г. №3-П.
- Формулировки норм об ответственности за нарушение обязательств: новые риски и возможности. Короткая, но яркая история ст.317.1 ГК РФ.
- Претензионные условия с учетом изменений в АПК РФ.
- Условия о порядке разрешения споров, применимом праве, специфические условия внешнеэкономических договоров (применимое право, таможенные оговорки).
Автор и ведущий семинара: Александр Латыев, партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практик, кандидат юридических наук.
Официальная страница семинара >>
Мероприятия с участием экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>