*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.
Юридические танцы
Заметка в блоге Александра Латыева, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.Ru.
Новой ст.317.1 ГК навеяло: повалил вал клиентских запросов с требованием подготовить допсоглашения/изменить типовые договоры с тем, чтобы исключить начисление процентов на разного рода рассрочки, авансирования и тому подобные де-факто коммерческие кредиты. Что только подтверждает мое в целом скептическое отношение к этой новой норме и убежденность в том, что по умолчанию при согласовании любого рода отсрочек или, наоборот, авансов, контрагенты просто включают предполагаемую при этом плату за кредит в саму цену либо индивидуального товара (работы, услуги и т.д. - что, например, прямо признано в п.4 ст.488 ГК для купли-продажи), либо в весь их «массив» (ну подобно тому, как в цене товара в супермаркете сидит стоимость разбитого, испорченного, потерянного, украденного товара, в банковском проценте по кредиту - компенсация убытков от дефолтов других заемщиков и т.д.), либо в формирование добрых отношений с контрагентом. В конечном итоге начисление этих процентов превращает в полный кошмар бухгалтерское администрирование платежей по договорам, а не стоит забывать, что бухгалтер во многих организациях - птица куда как более важная, чем юрист.
Но речь не об этом. Речь о том, что сегодня фактически формируется устойчивая практика включения в стандартный договорный текст оговорки о неначислении процентов. То, что я называю «юридическими танцами» - включение в текст договора не имеющих особого смысла с точки зрения обыденной бытовой и предпринимательской логики условий, но необходимых в силу требований законодательства.
Другим показательнейшим примером таких юридических танцев является порожденное безумной практикой толкования ст.708 ГК требование указывать в договоре начальный и конечный сроки выполнения работ с действовавшим долгое время запретом под страхом признания договора незаключенным привязки их к уплате аванса. С точки зрения нормальной предпринимательской логики естественным является отсчет срока выполнения работ от получения этого самого аванса. Но вот нельзя - говорит юрист - и приходилось прописывать сложные лингвистические конструкции по типу: «Срок начала работ - такая-то календарная дата, но, если до такого-то момента аванс не будет внесен, то срок начала и окончания работ пропорционально сдвигается...»
Есть наверняка множество других подобных условий, да взять то же указание на то, что цена товара включает НДС...
Конечно, наличие в законе норм, вызывающих к жизни подобные «юридические танцы», существенно повышает ценность тех, кто умеет их «танцевать», т.е. юристов, в глазах профанов. Но всё же... всё же... есть такое подозрение, что законы должны писаться не для юристов, а для тех, кто по этим законам живет.
Источник: Zakon.RU