print

Почему районным судам ставят низкие оценки

Что не нравится российским и немецким гражданам в работе судов?

Работа судов — всегда предмет недовольства обычных граждан. Неудивительно, что суды первой инстанции, с которыми люди контактируют в большинстве случаев, получают очень низкие оценки в таких сервисах, как GoogleMaps или ЯндексКарты. Средняя оценка районных судов составляет 2,5 из 5. Что интересно, так обстоит дело не только в России, но и в Германии. Предлагаю посмотреть, в каких пунктах жители обеих стран солидарны друг с другом.

Возьмем для примера суды первой инстанции в столицах – Берлине и Москве (пусть будет столичная выборка) и сравним отзывы, оставленные посетителями в GoogleMaps (ибо логично, что немцы ЯндексКартами не пользуются).

Одна из наиболее частых причин плохой оценки суда в обоих странах – глухие телефоны. Что в Берлине, что в Москве люди жалуются на принципиальную невозможность дозвониться и получить хоть какую-то информацию о своем деле:

«Попробуйте несколько недель дозвониться хоть до кого-то в суде. 40 минут ожидания, соединение и еще 45 минут тишины... В ожидании не могла приступить к другой работе в офисе. Печально. Продолжаю пытаться. Уже не надеюсь, что сработает. Есть ли возможность дозвониться до кого-нибудь по вопросу с наследством?»

— Микаэлла Хубер, оценка 1/5, отзыв об участковом суде Кройцберга

«Дозвониться не реально. Т.е. если Вы не с г. Москва, то единственным вариантом, что-либо узнать это поездка в Москву. Не знаю как в нашей стране формируются такие учреждения, но был бы очень признателен, тем кто отвечает за персонал если бы они по увольняли этих БЕЗДАРЕЙ и набрали нормальных сотрудников, чья компетенция и ответственность соответствовала бы статусу учреждения».

— Сергей Рунов, оценка 1/5, отзыв об Останкинском районном суде

Еще одна причина низкой оценки суда – недружелюбность аппарата и отдельные, показавшиеся хамоватыми, сотрудники:

«Первое впечатление: недружелюбность – один сотрудник, по-видимому, неустанно курит в кабинете и даже зимой сидит с открытым окном и не хочет сформулировать ни одного вразумительного предложения. Адвокаты вообще называют его мошенником.

Второе впечатление: некомпетентность. Факты, даты и имена были несколько раз перепутаны, очередное заседание отложено из-за отсутствия «служащей суда», которая так и не появилась».

— Матиас Титке, оценка 1/5, отзыв об участковом суде Панков

«Действительно, пока что худший суд из мною виденных, полнейший бардак, имели дело с секретарем судьи Кулешова, отношение к гражданам как к говну, адреса в деле перепутаны, на сег. день ничего еще не добились, завязли в бюрократии и автопробках, ездим кажд. день, судьбу дела пока не выяснили».

— Юлия С., оценка 1/5, отзыв о Симоновском районном суде

В топе причин для жалобы – документооборот, деятельность канцелярий и экспедиций. Эта причина, наравне с глухими телефонами, встречается в каждом третьем отзыве о суде:

«Не отвечают на звонки и письма. Я уже несколько месяцев жду документов из суда. Два раза они отвечали на звонок и лгали, что отправили мне все документы. Конечно же, они мне до сих пор не пришли».

— Ольга С., оценка 1/5, отзыв об участковом суде Кройцберга

«Отвратительная «контора»! На звонки не отвечают, экспедиция и канцелярия так и не выслали, как обещали ответ и документы уже более 2 х месяцев! Бардак и безответственность! Позор такому суду!»

— Елена Шишкова, оценка 1/5, отзыв о Тверском районном суде

Ну, и ожидаемо: не минуют гневные стрелы и деятельность судей. Как в Германии, так и в России у рецензентов часто возникает подозрение, что судебный акт был готов еще до основного заседания или «слизан» с другого дела. Поведение судей и их компетентность постоянно подвергаются сомнению:

«Доверие к берлинскому правосудию полностью исчезло благодаря председательствующей. Неудивительно, что уровень преступности растет. Такого равнодушия со стороны суда я еще не встречал. Абсолютно неподготовленная судья. От нейтралитета не осталось и следа. Досадно».

— Александр Альтрок, оценка 1/5, отзыв об участковом суде Шарлоттенбург

«Не место красит человека, а человек место. Место хорошее, но судья Заборовская профессиональна непригодна. Отсутствие квалификации сопровождает отсутствие культуры. Искажает правосудие с умыслом. Не её это место, это не судья, а отрыжка власти».

— Елена Рябцева, оценка 1/5, отзыв о Тимирязевском районном суде

Конечно же, это только самая ограниченная выборка: в каждой из категорий хватает и более нелестных отзывов, и разборов полетов. Ни немцы, ни россияне не скупятся на крепкое словцо. Хотя положительных отзывов и меньше, они тоже имеют место быть: хвалят как расторопность отдельных сотрудников, так и работу и подход судей. Немецкие суды получают несколько баллов выше за архитектуру здания (ну попробуй дать «единичку» суду, располагающемуся в историческом здании эпохи классицизма!).

Стоит ли делать из этого какие-то выводы? Определенно нет. Человеческое мнение всегда субъективно; чтобы более объективно сравнить работу судов, нужно поработать в обеих странах. Но, возможно, мысль о том, что кто-то в Европе не может дозвониться до суда, согреет чувством солидарности сердце российского юриста, слушающего бесконечные гудки в трубке телефона.

Источник: заметка Анатолия Зазулина, INTELLECT, в блоге на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

коммерческие споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности