Мы в соцсетях

RU   EN



print

О правовой защите дольщиков

Как защитить права участника долевого строительства, если объект введен в эксплуатацию, а право собственности зарегистрировать невозможно?

Недавно столкнулся с необычной ситуацией: долевое строительство по закону №214-ФЗ.

Строительство завершено, дом введен в эксплуатацию, дольщикам после ввода в эксплуатацию переданы квартиры. Казалось бы, застройщик выполнил свои обязанности по ДДУ (ч.1 ст.12 закона: "Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства").

Но для того чтобы дольщикам зарегистрировать право собственности на свои объекты, нужно, чтобы застройщик передал в Росреестр копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - РнВ (ч.2 ст.16 закона), причем сделать он это должен в течение 10 рабочих дней (ч.3 той же статьи) – впрочем, тут закон даже не использует слово "должен", а просто указывает на то, что он "передает". 

И вот во встреченной мною ситуации застройщик не передает копию РнВ гораздо дольше – несколько месяцев. Получается, что, с одной стороны, обязанности застройщика исполнены, а с другой  дольщики не могут зарегистрировать свои права и, как следствие, не могут зарегистрироваться по месту жительства.

Да, с 1 января 2017 эта проблема станет неактуальной  там РнВ должно будет передаваться самим органом, выдавшим его, а застройщик только лишь вправе предоставить в Росреестр нотариальную копию (кстати, и чч.2 и 3 ст.16 закона с 1 января 2017 года утрачивают силу).

Но пока 1 января 2017 года не наступило  какой способ защиты прав дольщика будет надлежащим? Оспаривать отказ Росреестра в регистрации? Так он правомерен. Часто люди идут с вульгарным иском о признании права собственности и выигрывают его, хотя этот тот случай, где такому иску явно не место, но таким образом они получают документы, которые могут быть основанием для регистрации права.

Что еще? Разве что требование о принудительном исполнении в натуре по ст.308.3 ГК и астрент. Но тут мы снова упираемся в то, что закон утверждает, что обязательства-то застройщика уже исполнены.

Источник: блог Александра Латыева на портале Zakon.Ru

недвижимость, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности