Мы в соцсетях

RU   EN

print

На круги своя…

О снижении административных барьеров в сфере государственной регистрации юридических лиц.

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «За последние 17 лет мы вернулись к 25 основаниям для отказа в государственной регистрации юридических лиц».

Российское государство многолико, поэтому в то время, когда отдельные представители отдельных ведомств пытают людей в СИЗО, другие отдельные представители — закупают капусту по завышенным ценам, а третьим ничего не мешает трепетно относиться и, не покладая рук, искренне работать над повышением места России в ежегодном рейтинге Всемирного банка — Doing Business.

Этот рейтинг составляется каждый год и представляет собой ранжирование стран по легкости ведения бизнеса, которая складывается из простоты/сложности «Регистрации предприятий», «Получения разрешений на строительство», «Подключения к системе электроснабжения», «Регистрации собственности», «Получения кредитов», «Защиты миноритарных инвесторов», «Налогообложения», «Международной торговли», «Обеспечения исполнения контрактов» и «Разрешения неплатежеспособности».

Последние пять лет Россия неуклонно поднимается в этом рейтинге: с 92-го места (в 2014 году), на 62-е (в 2015 году), на 51-е (в 2016 году), на 40-е (в 2017 году).

Мне показалась любопытной ситуация с «легкостью ведения бизнеса» в России в сфере «Регистрации предприятий», благо есть повод: недавно (1 октября 2018 года) вступили в силу очередные изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Когда этот закон принимался в 2001 году, Минэкономразвития называло его огромным шагом вперед в снижении административных барьеров и облегчении начала ведения бизнеса — закон предусматривал минимум формальностей и процедур.

И действительно, пункт 1 статьи 23 «Отказ в государственной регистрации» Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ содержал только два основания для отказа в государственной регистрации. Такой отказ допускался в случаях:

а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов (которых было всего четыре, включая документ об уплате госпошлины) и

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган (то есть если заявитель подал документы не в ту налоговую).

А теперь почувствуйте разницу. 1 октября 2018 года вступили в силу очередные изменения в 129-ФЗ: Федеральным законом от 30 октября 2017 г. №312-ФЗ пункт 1 ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ был дополнен подпунктами «ц» и «ч».

«Ч», для информации, 25-я буква русского алфавита.

То есть за последние 17 лет мы вернулись к двадцати пяти основаниям для отказа в государственной регистрации, причем с 1 октября 2018 года основанием для такого отказа являются:

ц) представление документов, оформленных с нарушением требований, установленных ФНС РФ;

ч) представление документов, содержащих недостоверные сведения.

Получается, что пришли мы ровно к тому же, от чего уходили в 2001 году: к произвольной оценке содержания документов сотрудниками регистрирующего органа, с возможностью отказа в госрегистрации в том случае, если в регистрационной форме не там поставлена запятая или прописная буква вместо строчной («представление документов, оформленных с нарушением требований...») либо если какая-либо информация, указанная в представленных документах, по мнению сотрудника налогового органа, «недостоверна».

Чтобы ситуация не казалась вам такой мрачной, возвращаясь к рейтингу Всемирного банка Doing Business. В 2018 году Россия поднялась в нем еще выше, заняв 35-е место.

Источник: заметка Романа Речкина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, в блоге на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

корпоративное право, регистрация и реорганизация, регистрация фирм

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности